Сергей Надсадин предложил ввести обязательную экологическую экспертизу проектов "Горного воздуха"
Фото: мэрия Южно-Сахалинска

Сергей Надсадин предложил ввести обязательную экологическую экспертизу проектов "Горного воздуха"

"Риски надо учитывать", - подчеркнул мэр

Мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин принял участие в заседании совета по развитию СТК "Горный воздух". Одной из тем обсуждения стала концепция проекта "Южная входная группа", который призван соединить горнолыжный комплекс с юго-восточной частью областного центра, сообщили в мэрии.

Там напомнили, что в рамках генерального плана развития городского округа разработан мастер-план развития "Горного воздуха". В апреле этого года по инициативе мэра Сергея Надсадина создан общественный совет по развитию спортивно-туристического комплекса, в который вошли эксперты сферы физической культуры, спорта, строительства, рекреационной работы, активные горожане. На обсуждение выносятся дополнительные вопросы, не отраженные в мастер-плане.

Ряд моментов в своем выступлении, посвященном в целом развитию спортивно-туристического комплекса, обозначил директор СТК "Горный воздух" Александр Марченко. Это строительство новых горнолыжных трасс, объектов различного назначения и др.

Обращаясь к участникам мероприятия, мэр города Сергей Надсадин подчеркнул, что главная задача - понять, как воплощение проектов отразится на существующей городской инфраструктуре, его экологической составляющей, обсудить перспективы развития и принять взвешенное решение по реализации.

- "Горный воздух" - действительно жемчужина областного центра. Все проекты, связанные с развитием туризма, его инфраструктуры, созданием условий для спортсменов, безусловно, повысят качество жизни горожан. Вместе с тем важно обратить внимание на экологическую составляющую. "Горный воздух" - один из немногих горнолыжных курортов, который располагается в черте города. Существуют определенные риски, которые необходимо учитывать. Считаю необходимым, чтобы все проекты проходили экологическую экспертизу, - сказал Сергей Надсадин.

Также презентацию проекта южной входной группы на СТК "Горный воздух" со стороны Ботанического сада участникам Совета представил архитектор, представитель компании Concrete Jungle Феликс Машков (г. Владивосток).

- Вместе с южной входной группой планируем создать общественные пространства, пешеходный променад, скейтпарк, памп-трек (специальную велосипедную трассу), а также такую точку притяжения, как бювет. Та территория, которой мы сейчас занимаемся, обладает большим потенциалом и будет интересна как туристам, так и жителям близлежащих районов, - сказал Феликс Машков.

Работа общественного совета продолжается. Проекты по развитию СТК "Горного воздуха" выносятся на общественное обсуждение, в том числе и с участием жителей.

Так, в минувшую субботу состоялась встреча, на которой южносахалинцам представили решения по интеграции южной входной группы в городское пространство. Данная концепция вызвала много критики от людей и была отправлена на доработку. После внесения корректировок её вновь обсудят с жителями. О дате и времени обсуждений администрация города сообщит дополнительно в СМИ и социальных сетях.

17 октября 2023, в 16:35 −6
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 17 октября 2023, в 16:48
Классика жанра: всё уже было загажено до нас...
+3
Online
Yuzhanka Online
Написано 17 октября 2023, в 17:02
Офигеть! А то что уже понастроено,это как было,без экспертизы экологов что-ли?
+10
Написано 17 октября 2023, в 17:10
ЧОЙ-ТА?! Катаклизьма подкрадывается слишком близко к собственному порогу?
+7
Написано 17 октября 2023, в 17:15
И Вишневский там. Ну всё! Быть кольцу на Горном Воздухе!
+6
Online
Undel Online
Написано 17 октября 2023, в 17:19
Поздно. Уже натворили - накуралесили.
+9
Написано 17 октября 2023, в 17:32
Да ладно
+3
Написано 17 октября 2023, в 17:36
И частную застройку с северной стороны ботанического сада надо во всех аспектах проверить!
+2
Написано 17 октября 2023, в 17:53
Юрий Петрович в курсе?
+3
Написано 17 октября 2023, в 18:29
неужели будут какие-то сдвиги в сохранении действенной природы окружающих сопок. Не ради денег и 5-10 тысяч " спортсменов" с огромным кошельком,которым плевать на остальных жителей Южного. Необходимо остановить дальнейшее строительство различных объектов на склонах сопок ради будущих жителей города.
+1
Online
Hren18 Online
Написано 17 октября 2023, в 23:20
Salkon, Поздно.
0
Написано 17 октября 2023, в 18:33
Это ужасно,что вы предлагаете. Естественную среду,просто уничтожить и выкорчивать! Неужели нет другого места. Разве вы не видите, какие реки текут,даже при малейшей дожде по всем улица вниз от Горького? Это и пр.Победы,и Анкудинова,по Емельянова и Есенина. Асфальт и брусчатка ,после дождя просто все в глиноземе! Как жаль. Нам Сахалина больно смотреть на соскучился,которая,просто вся раскарчевана. Может все таки выселить новые деревья,кустарники и восстановить красоту и природу!
+4
Online
Hren18 Online
Написано 17 октября 2023, в 18:36
Где посмотреть на карте расположение южной входной зоны?
0
Написано 17 октября 2023, в 21:35
опасное это занятие, связываться с ГВ....можно стать иноагентом, претенденты уже были.
+2
Написано 17 октября 2023, в 21:58
В данный момент надо оставить как есть и думать надо не новых трасс, которые предполагает уничтожение леса. А о безопасности города ввиде грязевых селей и т.д. Что показали недавние дожди. Укрепляйте склоны и больше ничего не стройте. Дайте природе отдохнуть от ваших денежных затей.
+4
Написано 17 октября 2023, в 22:39
Это после того, как там все треснуло? И когда краснокнижные растения повырубили уже? Очень своевременно.
+2
Online
Hren18 Online
Написано 17 октября 2023, в 23:31
В данный момент строят асфальтированную для частного пользования дорогу от нижней станции до крайней верхней точки горы, где ресторан. Это километров 5 асфальта. Для чего, ради кого.? Северо-восточнее станции Орбита уже начали вырубать девственный лес. На восток от парковки, где дрифтеры по вечерам испражняются. Левее и чуть выше средней станции строят коттеджи, их даже с города видно. Будет пустыня на сопках. Печально все это.
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Минздрав проводит проверку в Охинской ЦРБ: сотрудники написали коллективное обращение
Минздрав проводит проверку в Охинской ЦРБ: сотрудники написали коллективное обращение
Почти 1400 дворов привели в порядок на Сахалине и Курилах с начала года
Почти 1400 дворов привели в порядок на Сахалине и Курилах с начала года