Реклама. ООО "Финк-рек"
За 8 месяцев 2022 года сахалинцам и курильчанам продали на 65% больше свежей рыбы, чем за год до этого
Фото: pixabay.com

За 8 месяцев 2022 года сахалинцам и курильчанам продали на 65% больше свежей рыбы, чем за год до этого

Островной регион всё больше обеспечивает продуктами своих жителей

За три последних года самообеспеченность Сахалинской области по молоку возросла в 1,5 раза, а по мясу в - 1,2. Сегодня жители островного региона круглогодично на 100% обеспечены свежими огурцами и больше чем на 90% - томатами собственного производства. А свежей рыбы за 8 месяцев 2022 года продали больше, чем за целый год до этого. Цены на продукты в сети социальных магазинов поддерживаются на невысоком для островного региона уровне. В Сахалинской области подвели промежуточные итоги адресной инвестпрограммы, разработанной командой губернатора Валерия Лимаренко.

Социальные магазины

Чтобы наладить снабжение сахалинцев и курильчан продуктами по низким ценам, команда губернатора Валерия Лимаренко продолжила развивать сеть социальных магазинов, которые реализуют продукцию с минимальной наценкой.

- Занимаюсь я торговым делом уже очень давно, ещё со времен перестройки. Раньше держал обычные магазины, но в последние годы решил развивать социальные. Потому что наши сахалинские власти стали ощутимо помогать в этом. Открыл два магазина - "Фермер-1" и "Фермер-2" в городе Александровск-Сахалинский. Люди очень быстро их оценили, так как цены низкие, а ассортимент большой. Сейчас приезжают даже из других районов области, например, из Тымовского и Поронайского, чтоб купить продукты. Со стороны областного правительства как держателю магазинов со статусом "социальный" мне субсидируется, например, часть затрат по коммунальным платежам. Также ежегодно подаю документы на предоставление электроэнергии по льготному тарифу, - рассказал индивидуальный предприниматель Василий Узунов.

По данным министерства сельского хозяйства и торговли региона, только за последние три года открылись 155 торговых точек экономформата. Сейчас на островах работают 736 социальных магазина.

Доступная дешёвая рыба

C января 2021 года на Сахалине и Курилах работает проект "Доступная рыба", который предложил команде губернатор Валерий Лимаренко. В его рамках рыбодобывающие предприятия отправляют в районы свежий улов, минуя посредников. Благодаря отсутствию наценок, затрат на переработку и заморозку, бесплатные торговые места, а также помощь местных администраций, цены выходят значительно ниже рыночных.

С каждым годом объёмы поставок свежей дешёвой рыбы возрастают.

Пример: за весь 2021 год по программе жители купили 285 тонн свежей рыбы, тогда как за неполные 8 месяцев 2022 года - уже 356 тонн свежей рыбы, что на 65% больше аналогичного периода прошлого года.

Что же касается цены, то в 2022 году, несмотря на санкции, розничная цена на горбушу в рамках программы составила от 50 до 100 руб/кг. В 2021 году она была выше - от 60 до 100 руб/кг.

Совхоз "Тепличный"

Немалую роль в продовольственной безопасности региона играют местные производители, в частности, совхоз "Тепличный". Сегодня там в открытом и закрытом грунте выращивают 26 видов овощных культур. Предприятие получает самую высокую урожайность картофеля и белокочанной капусты среди предприятий островного региона.

Поддержка правительства области помогает совхозу развиваться. За последние три года там купили 156 единиц техники и оборудования, что позволяет снижать потери и увеличивать объёмы производимой продукции.

Благодаря субсидиям и льготному тарифу на электроэнергию, предприятие применяет систему электродосвечивания. Это позволяет выращивать овощи и зимой, снабжая сахалинцев и курильчан свежей продукцией круглый год.

Другие предприятия

Благодаря финансовой поддержке правительства Лимаренко, многие региональные компании сумели развиться и запустить новые проекты.

  • ООО "САПИКО": в планах 10 новых наименований безалкогольных напитков, в том числе чаи из растительного сырья, морсы, энергетические напитки в жестяных банках. В планах выход на рынки ДФО.
  • АО "Мерси Агро Сахалин": стало крупнейшим производителем мяса в регионе (77% от всей свинины).
  • ООО "Сахалинская мясоперерабатывающая фабрика ЗТ2": организовало производство сырокопчёных, сыровяленых колбас и деликатесов из мяса. Ассортимент увеличился до 150 наименований. Есть планы выйти на рынок Приморья и соседних регионов.
  • ООО "Пекарь" (Ноглики): после открытия нового мясоперерабатывающего цеха увеличило ассортимент до 25 наименований.
  • ООО "Грин Агро-Сахалин": запустило завод по переработке молока и производству семи видов полутвердых сыров. Это первое промышленное производство сыров на Сахалине и в ДФО. Есть планы увеличить объёмы более, чем в 1,5 раза.
  • ООО "Комбикормовый цех - Маока": впервые на Сахалине запустил цех по производству комбикорма для КРС, свиней и птицы. Продукция поставляется в четыре муниципальных образования региона.
  • АО "Совхоз Корсаковский": нарастило производство молока до 23% от всего объёма в регионе.
  • Хлебопёки: получив господдержку, за три года бизнесмены запустили шесть новых хлебопекарных производств в Курильском, Южно-Курильском, Невельском, Поронайском, Углегорском и Корсаковском районах.

Ежегодно на поддержку и развитие предприятий агропромышленного комплекса областным правительством выделяется порядка 3 млрд. рублей, а в этом году на поддержку предприятий АПК уже выделено 3,5 млрд. рублей.

- Выращивать клубнику в нашем сахалинском климате, особенно в промышленных масштабах, - сложно, затратно, но интересно. На рынке мы относительно давно, но при этом долго не решались увеличить площадь посадки, хотя спрос на ягоду рос. Но благодаря поддержке областной власти в прошлом году мы всё-таки расширили посадки клубники в открытом грунте, что увеличило сбор ягоды в четыре раза, и построили теплицу, из которой продаем клубнику вплоть до декабря. Кстати, за счёт предоставляемых от государства субсидий в этом году мы обновили один гектар старых посадок и заложили два гектара новых, закупили оборудование, а также рассаду клубники на 2023 год. Ещё в следующем году планируем расширить ассортимент и высадить два гектара голубики. А вообще в планах обеспечивать ягодой наших покупателей круглый год, - рассказал индивидуальный предприниматель Артем Одинцов, глава экофермы "Клубника от Наташи".

Статистика

За последние три года агропромышленный комплекс Сахалинской области достиг высоких показателей благодаря активной государственной поддержке.

  • производство овощей закрытого грунта в сельхозпредприятиях увеличилось с 8,7 до 9,8 тысяч тонн в год;
  • сахалинцы и курильчане круглогодично на 100% обеспечены свежими огурцами, и на 91% - томатами;
  • производство молока выросло на 54,8% и составило 52,8 тысячи тонн. За три года региональная самообеспеченность возросла в 1,5 раза;
  • производство всех видов мяса выросло на 28,4% или в 1,2 раза;
  • островной регион достиг самого высокого показателя самообеспеченности по овощам и яйцу на Дальнем Востоке;
  • обеспеченность картофелем достигла 95%;
  • возобновлено производство мороженого (оно не выпускалось около 20 лет);
  • специализированных хлебобулочных изделий и обогащенных микронутриентами стало больше на 58,6%, колбасных изделий - на 30,6%, сливочного масла - на 57,3%.

Агропромышленный парк

Сделать овощи ещё дешевле для населения благодаря снижению затрат на хранение поможет агропромышленный парк с оптово-распределительным центром, который строится в Южно-Сахалинске. Это будет многофункциональный склад с высокотехнологической инфраструктурой для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции мощностью 15 000 тонн, а также торгово-выставочный комплекс с современными условиями для гастрономического туризма.

10 сентября, в 11:42 −7
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 10 сентября, в 14:34
"Сейчас приезжают даже из других районов области, например, из Тымовского и Поронайского, чтоб купить продукты."©
Пипец....затраты на бензин и время пртраченное на дорогу? Помню в СССР в Москву ездили с центральных районов за колбасой, одеждой, очереди везде и полные электрички с паломниками за продуктами. Это перекосы в экономике называются.
+3
Написано 10 сентября, в 22:07
Хронос, В СССР Сахалинцы пиво в хабаровск или владик летали попить на выходные
0
Написано 10 сентября, в 22:11
Хронос, А вот переполненые электрички всегда и даже сейчас. Вот очередей не помню в СССР, что в москве, кавказе, окраины и т.д...
0
Написано 11 сентября, в 23:57
Zhenchik, наоборот. Студенты за пивом летали на Сахалин. У нас было такое явление. В Хабаровске и Владивостоке пиво очень плохое было по сравнению с нашим.
+1
Еще 1 комментарий
Написано 10 сентября, в 22:56
Ну это показатель от достигнутого. Он ничего не говорит. А вот сколько рыбы, да и других продуктов указанных в статье, потребили жители области в расчёте на душу населения? И сколько это составляет от нормы потребления рекомендованной Минздравом?
Вот это и будет показатель.
0
Написано 11 сентября, в 02:05
Какие низкие цены и в социальных они приличные
0
Написано 11 сентября, в 07:45
Продали. Не раздали жителям Сахалинской области рыбу, которая обитает в Сахалинской области, не угостили, а продали. Эх....((
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
На Сахалине с прицепа большегруза на дорогу сорвались пиломатериалы
На Сахалине с прицепа большегруза на дорогу сорвались пиломатериалы
Пожар в Вахрушеве уничтожил 300 "квадратов" хозпостройки и гаражей
Пожар в Вахрушеве уничтожил 300 "квадратов" хозпостройки и гаражей