"Политическая сиюминутность": сахалинцы ответили авторам идеи переименовать Курилы и Сахалинскую область
Фото: geographyofrussia.com

"Политическая сиюминутность": сахалинцы ответили авторам идеи переименовать Курилы и Сахалинскую область

Они предложили переключиться на другое: запретить Японии ловить рыбу в российских водах и штрафовать за картографическую агрессию

Сахалинские общественники направили открытое письмо гендиректору Роскосмоса Дмитрию Рогозину и главе "Справедливой России" Сергею Миронову в ответ на предложения переименовать Курилы и Сахалинскую область. Основная мысль послания – нельзя менять исторические имена в угоду политической сиюминутности, а лучше переключиться на более действенные шаги.

"Мы рассматриваем ваши предложения как острую реакцию на откровенно враждебные действия Японии, граничащей с Сахалинской областью, и как способ укрепления территориальной целостности нашей страны… Мы выступаем за единство российской истории и не видим смысла в переименованиях в угоду политической сиюминутности", - говорится в документе.

Идея переименовать обитаемые курильские острова вызвала негативную реакцию у населения островного региона. Многие, в том числе и на сайте astv.ru, выступали за сохранение айнских названий. Такие имена значились в записях первопроходцев, трудах Крузенштерна, Головнина, Рикорда.

С чего всё началось:

За два дня в России успели переименовать Курилы, Сахалин, губернатора и главу думы заодно

Закрепление на картах имён героев в Сахалинской области ведётся и так. За последнее время присвоены названия 25 безымянным ранее небольшим островам, мысам и бухтам. Например, один остров на Малой Курильской гряде назван в честь генерала Кузьмы Деревянко, подписавшего от СССР Акт о капитуляции Японии, а другой – в честь маршала Советского Союза Александра Василевского, главнокомандующего войсками на Дальнем Востоке во время войны.

"Можно согласиться с тем, что название Сахалинской области недостаточно отражает географические реалии. В области выдвигалась инициатива о названии ее Сахалино-Курильской областью или краем. Однако, полагаем, что это дело, прежде всего, местного сообщества, решаемое населением на областном референдуме", - подчеркнули авторы письма.

"Мы полагаем, что реакция на многочисленные недружественные действия Японии должна быть. Но она должна быть адекватной, защищающей государственные интересы Российской Федерации".

Вместо ненужных переименований общественники предлагают сделать следующее:

  1. Не продлять действие соглашения между правительствами РФ и Японии, которое даёт иностранным судам возможность ловить рыбу в российских территориальных водах на Курилах.
  2. Вернуть подлинное название - День Победы над Японией - дню 3 сентября: "сейчас оно стыдливо замаскировано под День окончания Второй мировой войны".
  3. Ввести административную ответственность за "картографическую агрессию", то есть грубое публичное искажение изображения границ Российской Федерации - без территорий, на которые имеются официальные претензии сопредельных государств.
  4. Дополнить Закон о госгранице факультативным принципом установления границы как исторически сложившейся в случае недостижения её договорного оформления. "Это важно для наших отношений не только с Японией, но и с Украиной и другими странами", - добавили сахалинцы.

Под письмом подписались председатель движения "За территориальную целостность РФ "Русские Курилы" А.А. Кошкин и председатель сахалинского отделения Русского географического общества С.А.Пономарёв.

29 мая, в 13:16 +21
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 29 мая, в 14:14
Они предложили переключиться на другое: запретить Японии ловить рыбу в российских водах и штрафовать за картографическую агрессию

Согласен с этим полностью.
+26
Написано 29 мая, в 16:15 Отредактированно 29 мая, в 16:15
Пьяная белка, Поддерживаю.
+5
Написано 29 мая, в 17:05
Пьяная белка, у многих сахалинцев есть бизнес с Японией санкции, вам то что что у других ваших земляков есть примой интерес в стабильно работать с Японией, кто не знает скажу есть компании каторых санкции не задевают и спокойно люди работают.
+3
Написано 29 мая, в 21:04
Ivan67, а про это я ничего не говорил.
+1
Написано 29 мая, в 15:10
Правильно давайте авто в Японии покупать запретил а то миллионы им дарим а Ани на наши деньги жируют
+1
Написано 29 мая, в 19:51
67sasha67, Ани жируют, Оли толстеют, кошмар! Саня, не давай им деньги.
+3
Написано 29 мая, в 16:10
А что, только две подписи под обращением?

Поставьте мою! Тот редкий случай когда я солидарен с местными общественниками
+4
Написано 29 мая, в 17:17
Дороги бы лучше сделали...
+1
Написано 29 мая, в 17:22
Не так давно правительство РФ подарили безвозмездно Японии 65 тысяч тонн скумбрии на южных курилах сроком на 15 лет - жест доброй воли.
Тем временем далеко не каждая российская компания смогла участвовать в торгах, чтобы купить эти самые квоты на вылов скумбрии в японских водах, в виду их дороговизны.
Ещё ранее то же правительство РФ отдали часть шельфа Баренцева моря Норвегии, где велась активная добыча трески. Отдали в надежде получить некие преференции от Норвегии, но так и не дождались... Надо уточнить, что отдали не на время, а на вечное пользование.
И таких дарственных предательств масса, к сожалению...
+4
Написано 29 мая, в 18:03
Переимонование островов,это очередное отмывание денег. Я категорисески против!!!
+3
Написано 30 мая, в 08:45
Не надо ни чего переименовывать!!!
Выкиньте эту идею с голову вообще

Москву и Московскую область переименуйте лучше!!!
+2
Написано 1 июня, в 08:01
Рогозину, вроде как заняться нечем. В Роскосмосе, похоже все задачи решены. Миронов же, популист со стажем. Пиариться, (это его работа.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Водитель на Сахалине раскурочил авто об ограждение моста
Водитель на Сахалине раскурочил авто об ограждение моста
Сахалинец на Украине прикрывал сослуживцев и погиб от осколочного ранения
Сахалинец на Украине прикрывал сослуживцев и погиб от осколочного ранения