Путин: люди уезжают с Дальнего Востока не из-за дорогих квартир
Фото: пресс-служба Кремля

Путин: люди уезжают с Дальнего Востока не из-за дорогих квартир

Он предложил посмотреть на проблему комплексно и сделать жизнь в ДФО более интересной

Однушка за 8 миллионов: журналист из Приморья пожаловалась Владимиру Путину во время большой пресс-конференции, что цены на жильё в её регионе достигли московского уровня. Она попросила президента "что-то с этим делать", иначе жители просто разбегутся. Однако у главы государства свое мнение на этот счёт: решение проблемы следует искать в другой плоскости.

По словам представительницы Приморского края, в этом регионе строят много жилья, и темпы только наращиваются. Однако вместе с этим ползут вверх и цены. Однокомнатную квартиру предлагают купить за 8, 9 или даже 12 млн рублей.

"Дальневосточная ипотека, которая для многих стала спасением, очень сильно повлияла на рост цен. Приморье вошло в тройку регионов по оттоку населения – народ просто бежит с Дальнего Востока. Необходим специальный механизм сдерживания роста цен на жильё", - сказала журналистка.

Путин с такой точкой зрения не согласился. Он напомнил о мерах поддержки – дальневосточная ипотека под 2% годовых, сельская ипотека - 3%, для семей с детьми – 6%. Вдобавок продлили льготную ипотеку под 7%.

«Мы ведь 2% ввели для того, чтобы понизить [цены]. И в целом это сыграло свою роль. Дешёвая ипотека ведёт к подорожанию, но всё-таки 90 млн квадратных метров мы построили. Позитивный эффект очевиден. И количество семей, которые улучшают свои жилищные условия, кратно увеличивается.

В том числе это касается ИЖС – ещё недостаточно этой поддержки, но мы будем дальше это толкать", - отметил президент.

Он подчеркнул, что отток населения далеко не всегда происходит из-за дорогого жилья. Ключевая задача властей – сделать жизнь на Дальнем Востоке привлекательной. Для этого нужно развивать экономику, создавать высокотехнологичные и высокооплачиваемые рабочие места, при этом такие, чтобы "интересно было работать". Пример тому судостроительный завод "Звезда" в Приморье или космодром "Восточный" с городом Циолковский в Амурской области - туда едут кадры из европейской части страны.

Также надо развивать социальные объекты: строить школы и детсады, запускать научные кластеры, заниматься университетом на острове Русский.

"Работать по всем этим векторам, и тогда жизнь там станет привлекательной. Планы есть, это просто вещи длительных циклов, но всё-таки работа идет, и ситуация улучшается", - подытожил Путин. А тем, у кого есть конкретные предложения, предложил присылать свои идеи на рассмотрение.

24 декабря 2021, в 00:27 −15
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 24 декабря 2021, в 01:25
вов, не поверишь, тут все дорогое
+13
Написано 24 декабря 2021, в 05:43
Предлагаю ВВП на год перенести свой штаб к нам на ДВ.. На год хотя бы. И ощутить всé прелести жизни простых людей) взять квартиру в ипотеку под 2%.ходить по магазинам, попасть на мед.приём к узкому специалисту, покататься на автобусах) побывать на заправках) оплатить комуналку) и всё самому)) с зарплатой пусть в тыщ 60.И эту зп я ещё завысила
+19
Написано 24 декабря 2021, в 08:17
То что квартиры подорожали в несколько раз, он умалчивает...
+1
Написано 24 декабря 2021, в 09:30
Достойную з/п и никто не побежит и сделать приоритет на местное население, а не на приезжих говнюков
+7
Написано 24 декабря 2021, в 10:07
Володя нам уже и так интересней не куда ! Во времена каторги наверно достойней жили.
+2
Написано 24 декабря 2021, в 10:20
Все по плану. Вот построили, вот произвели, вот развиваем, а что ж тогда люди то ходят нищие, голодные и без жилья? Эээх, правители.
+3
Написано 24 декабря 2021, в 12:05
Вот чую... скоро жизнь на дальнем востоке превратиться в квест и станет интересней жить, хотя.... уже в квесте живем
0
Написано 24 декабря 2021, в 12:44
Если бы за двадцать лет что-то было сделано, люди бы так массово не покидали Дальний Восток. Пока слышим только слова, как у нас здесь все замечательно. А будет еще лучше.
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Владимир Путин назвал показатели строительства 2021 года рекордом
Владимир Путин назвал показатели строительства 2021 года рекордом
Минжкх региона: сахалинцы поддерживают раздельный сбор мусора
Минжкх региона: сахалинцы поддерживают раздельный сбор мусора