Датская компания планирует взять в аренду курильский остров Шумшу
Фото: очевидец, Сергей Лакомов

Датская компания планирует взять в аренду курильский остров Шумшу

Инвестор хочет производить водород и поставлять его в Японию

Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко заявил о планах датской компании Copenhagen Infrastructure Partners арендовать курильский остров Шумшу. Инвестор готов вложить в проект по производству водорода до 2,5 млрд долларов.

Как сообщает РБК, датская компания специализируется на инвестициях в возобновляемые источники энергии. На острове Шумшу, который входит в состав Северо-Курильского округа, планируют производить водород с помощью энергии ветра.

В интервью федеральному изданию Валерий Лимаренко отметил, что у датской фирмы есть готовый проект со своими технологиями, и они могут вложить в него от 2 млрд до 2,5 млрд долларов.

- Они хотят производить 1,5 ГВт, 120 тыс. тонн водорода. Они просят в аренду остров Шумшу, поскольку там лучше ветер [для строительства генерации], - цитирует РБК главу региона.

Произведённый водород датчане планируют продавать в Японию, которая заявляла о большом интересе к этому виду топлива. Валерий Лимаренко уточнил, что "нет никаких препятствий к выстраиванию долгосрочных торговых отношений в сфере производства водорода и водородной энергетики".

Сейчас Copenhagen Infrastructure Partners просит предоставить землю под изыскания. При этом, по словам губернатора Сахалинской области, это не значит, что проект точно состоится, но идут серьёзные переговоры. Об этом он докладывает руководству страны.

- Мы готовы идти в "голубой" водород, который производится методом конверсии из метана и электролизом с использованием ветряной генерации и воды", - заключил Валерий Лимаренко.

Как отметила пресс-секретарь губернатора Сахалинской области Светлана Литвинова, датская компания Copenhagen Offshore Partners действительно проявляет интерес к тому, чтобы реализовать на Шумшу проект по производству водорода с помощью энергии ветра. Но ни в коем случае речь не идет о том, чтобы арендовать под это целый остров. Рассматривается вопрос об использования лишь части земли под реализацию проекта. На Шумшу также планируется создание музея.

- Сейчас мы находимся в стадии переговоров по водородному проекту. Чтобы перейти к каким-то конкретным действиям, необходимо пройти целый ряд процедур о возможностях использования земельного участка, получить данные по ветровым характеристикам, наличию необходимого объёма воды. Поэтому мы можем говорить только о намерениях компании реализовать проект, и не стоит делать ложных выводов из этой информации. И тем более факт этих переговоров никак не связан со статусом Курильских островов, принадлежащих России, - сообщила Светлана Литвинова.

4 декабря, в 09:27 −10
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам
Событие

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 4 декабря, в 09:51
Аляску уже взяли в аренду. И вот что вышло. Просрали её
+17
Написано 4 декабря, в 14:13
Пьяная белка, ни чему история не учит ?????+? Тоже на века сдадут нечаянно
+8
Написано 4 декабря, в 14:34
Udacha, во и я к тому же
+4
Написано 4 декабря, в 10:08
Нахрена тратить такие бабки для производства водорода когда его можно добывать более дешёвым способом в самой Японии? Что-то тут не чисто.
+15
Написано 4 декабря, в 22:15
Ness1, тут всё чисто - тут так желаемый властями Японии остров Шумшу!
−19
Написано 5 декабря, в 23:33
Ness1, очень даже чисто. "Водород" лишь прикрытие для геологических и других изысканий и сбора иных данных о потенциале этого курильского острова и других островов.
0
Написано 4 декабря, в 10:36
Да дело даже не в японии. ЕР, разворовала и разбазарила всю страну и продалжает это делать дальше.
+1
Написано 4 декабря, в 12:55
Sakh65RF, уничтожив свое чтоб потом привлечь иностранных инвесторов для Халявных поступления налогов.
+1
Написано 4 декабря, в 13:18
MikhailNogliki, на большее, ЕР не способна.
0
Online
Roni4ka Online
Написано 4 декабря, в 10:47
Если бы только планировали, не писали бы. Или на последок и Шушу отдать? У наших нет денег? Не верю
0
Написано 4 декабря, в 10:58
Что за суета? АСТВ - заголовок как часто бывает не верен. Я думаю, что взять хотят не остров, а кусок земли на нем. В против ном случае, нужно будет выходить на площадь.
+4
Написано 4 декабря, в 17:22
Александр, а читать надо не только заголовок...там и написано,что не весь остров,а кусок земли...соток так 10
0
Написано 4 декабря, в 17:29
Parazit65rus, Какая разница сколько им выделят ! они с этого клочка земли все наши биоресурсы выкачают! самим надо осваивать! и нам прибыль приносить! а в не доход чужому госдарству!
+3
Написано 4 декабря, в 17:42
Женя Вев, зачем им осваивать? они бабло себе возьмут и всё,а там хоть гори синим пламенем
+3
Еще 25 комментариев
Написано 4 декабря, в 10:58
Отдадут. Что я не слышала про выгоду нашего региона от этой аренды. А почему? Да потому что населению с этого никакой выгоды не будет. Весь интерес в карманах у нашего правительства. Так что ребята, увидев сумму, наше правительство уже прлсчитало сколько положит в карман, и по ходу все уже решили. Это же очевидно.
+10
Написано 5 декабря, в 23:41
ateriya, население получит то же самое, что получило население Индии в результате "иностранных инвестиций" американской компании Юнион Карбайд. В поисковике можно посмотреть по тегу "Бхопальская катастрофа". Таких примеров сотни, просто Бхопальская катастрофа наиболее хорошо описанная и освещенная в СМИ. На ее примере хорошо видно, что кто получает от "иностранных инвестиций".
+1
Написано 5 декабря, в 23:42
MMSS, ну говорю же ничего хорошего население не получит.
+1
Написано 4 декабря, в 11:18
Правительству самому надо строить и продавать. Вечно каких то зарубежных инвесторов привлекают, сами делать не чего не хотят , дорого , невыгодно, одни отговорки да смазки!))) Так к слову ,мост на Сахалин с начала 2000-ых строят на словах ,особенно перед выборами ))))
+13
Написано 4 декабря, в 11:40
А сами что слабо? Два миллиарда долларов не такие уж и огромные деньги в масштабах страны.
+10
Online
NEMO Online
Написано 4 декабря, в 12:00
alex_e, У самих одни рукожопы.
+4
Написано 4 декабря, в 12:39
alex_e, выгода им прямая понимаете. Они с этого прожкта себе в карман положат. Им интерес тут другой. Выгодный.
+8
Написано 4 декабря, в 17:23
alex_e, ага...миллиард тока у Хорошавина под подушкой лежал
+1
Написано 4 декабря, в 11:46
Русские только могут сырьём да островами торговать. Военную отрасль в счёт не берём. Я представляю какие были бы Курилы, или Камчатка в руках иностранных государств. Райские места, где туризм был бы на очень высоком уровне. Со всего света летели бы туристы. А нашим ну ничего не надо кроме денег. Забыл, лёгких денег.
+11
Написано 4 декабря, в 15:11 Отредактированно 4 декабря, в 15:11
Evgeny71, зачем на Курилах жить? На Курилах надо работать вахтовым методом. там только военные должны быть, которые через каждые пять лет должны уезжать оттуда по ротации. У нас есть нормальные, пригодные и более безопасные места для жизни. Курилы для добычи гидробионтов, полезных ископаемых, исследований и защиты наших рубежей. В Арктике тоже красиво и богато, но там люди не живут.
+2
Написано 5 декабря, в 23:47
Evgeny71, да вы, смотрю, патриот. "В руках иностранных государств"... ну-ну... каких именно? Афганистана? Гаити? Ирана? Албании? Монголии? Пакистана? Берега Слоновой Кости? Ливии? Туниса? Или вы две-три страны знаете, которым готовы подлизать одно место, и на этом основании смело за ВСЕ иностранные государства ручаетесь? А каким был юг Сахалина после освобождения от японцев, в курсе? Лысые сопки, вырубленные под корень леса на юге? Вывезенное всё, что только можно было, руками корейских рабов? Или вы тоже в сказки о нашествии "вредителя-шелкопряда" , уничтожившего весь лес, причем только на юге Сахалина, где были японцы, верите?
Вы сами-то, кроме галлюцинаций о том, что сделали бы "иностранные государства" с вашей Родиной, что-нибудь полезное делаете?
Хотя, впрочем, по стилю "русские только могут" - вы и не русский, и Россия вам не родина. Так что шли бы вы мимо, к своим нерусским родственникам и работодателям и подальше от Сахалина и России.
0
Online
NEMO Online
Написано 4 декабря, в 11:59
Поддерживаю , хороший проект.
+1
Написано 4 декабря, в 12:02
NEMO, вот только основные доходы от проекта пойдут за бугор.
+3
Online
NEMO Online
Написано 4 декабря, в 12:05
Sakh65RF, Что то и останется, всё лучше чем ничего
0
Написано 4 декабря, в 12:11
NEMO, единственный плюс, что северо-курильский район получит доходы в бюджет от аренды земли. Хотя наше псо и это может п..ть
+6
Еще 2 комментария
Написано 4 декабря, в 13:07
Губернатор не твори дичь : сейчас в аренду, а потом и продать остров или все острова? Угробили все производство на Курилах. Куда исчезли ресурсы для производства? Может стоит сначало все производство на Курилах восстановить. В Японии такой же ветер и такие же острова и ни чем не отличается от курильского. Это не причина, чтобы отдать остров в аренду датчанам. Не трогайте Курилы. Или остров уже продали? Ветряки были на Кунашире и что это изменило.
+11
Написано 4 декабря, в 16:41
kok, серьёзность этого вопроса затронул президент. Он сказал что от ветряков страдает популяция дождевых чевряков. А на Шумшу, видимо, "ихтамнет"
+4
Написано 4 декабря, в 18:33
Poseidon, дождевые червяки на всех островах есть. Но ветряки почему то признали вредными для экологии в Финляндии и их запретили там.
0
Написано 4 декабря, в 14:10
Губер это мареанетка в руках ЕР. Что ему хозяен скажит то и будет делать. А что косаеться народ так его и спрашивать небут и выгады от этого нам не какой.
+2
Online
NEMO Online
Написано 4 декабря, в 14:57
Надо признать, что Россия не способна на высокотехнологичное производство, пусть хоть датчане сделают
+2
Написано 4 декабря, в 15:15
NEMO, просто не пробуют что-то сделать. Да и бюрократия такое обычно тормозит. У нас борцу за что-то там легче в жизни пробиться, чем изобретателю и таланту. Например, бессмысленный Навальный.
−1
Online
NEMO Online
Написано 4 декабря, в 15:42
Вестница, Совковое мышление.
+1
Написано 4 декабря, в 15:49
NEMO, способна, просто не дают ходу прогрессивным идеям и разработкам
+3
Еще 10 комментариев
Написано 4 декабря, в 15:20
Надземки хоть в городе сделайте. А то страшно по улицам ходить. Все какие-то глобальные проекты в масштабах Вселенной, а простое сделать не могут.
0
Написано 5 декабря, в 23:50
Вестница, ну да, изуродуйте Южный этими монстрами "надземными", чтобы только ездюкам удобнее было.
Себе дома уродства эти поставьте и ходите по ним.
В нормальном городе при нормальном обществе транспорт ставят в рамки, удобные всему населению города. А не уродуют город и не ущемляют пешеходов ради водятлов, не могущих лишние 150 метров свой зад пешком пронести.
−1
Написано 4 декабря, в 15:36
С чего начинается Родина ?!
С отдачи в аренду Шумшу,
С оплаты горячих источников,
И с бар на которых пашу.
А может она начинается
С тех песен что Путин поёт,
И если кому то не нравится
Проблем себе точно найдёт.
С чего начинается Родина ?!
С вакцины тройной как коктейль,
С клейма, что позволит арбайтен нам,
С галеры, что села на мель.
Все знают, она начинается
С Рублёвки и чьих то дворцов,
Спокойствие их охраняется
Нацгвардией верных бойцов.
Мы в курсе с чего начинается,
И знаем окончится чем,
С рецепта Кремля что нам варится
Хреново придётся нам всем!
С чего начинается Родина...
(исполнять на всем известный мотив)
+6
Написано 4 декабря, в 15:43
+2
Online
NEMO Online
Написано 4 декабря, в 16:30
Poseidon, Ваше ?
0
Написано 4 декабря, в 16:35
NEMO, натюрлих
+5
Написано 4 декабря, в 15:48
Слыш, губер, а ты ничего не попутал часом?!?
0
Online
NEMO Online
Написано 4 декабря, в 16:58
JanWayne, Хочешь с ним встретиться и спросить в лицо, могу устроить.
+1
Написано 4 декабря, в 17:26
NEMO, ты можешь только чушь городить в комментах..всемогущий
0
Написано 4 декабря, в 17:27
NEMO, ну устрой
0
Еще 5 комментариев
Написано 4 декабря, в 18:25
А что взять в Москве 2 млрда и самим это все сделать не судьба???
Проектов нет?
Так купите у Датчан!!!
+2
Написано 4 декабря, в 20:50 Отредактированно 4 декабря, в 20:53
Зачем нам там - ядерные грибы?? Пущай в Америке производят или в сразу в Японии!
mt4gann ru
А начальника Сахалина за яйца и в бочку по морю пустить за это!
А датский тренд опустить в ad!
+1
Написано 4 декабря, в 22:18
А кто то втирал, что курильская гряда в первую очередь стратегически важный военный объект...
−21
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Два человека пострадали при столкновении трёх автомобилей в Южно-Сахалинске
Два человека пострадали при столкновении трёх автомобилей в Южно-Сахалинске
В Холмске женщина привязала корову к "Ниве" и почти волоком протащила по дороге
В Холмске женщина привязала корову к "Ниве" и почти волоком протащила по дороге