Закрытие портов Китая грозит Сахалину большими экономическими проблемами
Фото: fishnews.ru

Закрытие портов Китая грозит Сахалину большими экономическими проблемами

В январе стартует минтаевая путина, а сдавать продукцию некуда

Закрытие китайских портов в Даляне и Циндао повлечет за собой большие экономические последствия для сахалинской рыбодобывающей отрасли и для экономики в целом. Уже сегодня холодильные мощности переполнены как на острове, так и в других регионах  Дальнего Востока, а в январе стартует минтаевая путина.

Президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов рассказал astv.ru, что сейчас островной бизнес ждет результатов переговоров представителей Росрыболовства и  Россельхознадзора с китайскими коллегами. Урегулировать вопрос по открытию китайских портов на прием российской продукции поручила вице-премьер России Виктория Абрамченко.

- Мы, безусловно, надеемся, что положительное решение будет, это вопрос времени. Но даже открытие одного порта - это не выход из положения. Мы все равно будем ощущать острейший дефицит в объемах поставок. Потому что один порт - это слишком узкое горлышко для такого огромного количества продукции, - пояснил Максим Козлов.

Он уточнил, что отрасль испытывала проблемы и до закрытия последнего китайского порта 22 декабря. Обработка российских судов вместо одного-двух дней занимала и по 10 суток. В очереди скапливались по 20-40 судов. В то же время холодильных мощностей на острове крайне мало, и они практически заполнены.

- Сахалин никогда не рассчитывал на большую перевалку продукции. У наших производственников имеются заводы, которые предназначены, в основном, для хранения  собственного сырья. Огромный дефицит холодильных мощностей и в Приморье, там, кстати, случались коллапсы даже в хорошие времена, когда Китай был полностью открыт. Практически заполнены и холодильники Южной Кореи, - отметил Максим Козлов.

В то же время уже в январе в охотоморской зоне стартует минтаевая путина. Традиционно всего около 20% рыбы идет на внутренний рынок, остальное - экспорт. И главным перекупщиком продукции традиционно был Китай.

- Сегодня оптовая цена минтая в России- 50 рублей за кг, это совсем не большие деньги. К тому же в стране много рыбы не едят, рынок  заполнен, нарастить его невозможно, - пояснил ситуацию Президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области.

В то же время, прогнозируемый объем добычи в первом квартале 2021 года - не менее миллиона тонн.

- Самое страшное развитие событий, которое мы можем предсказать, это все холодильные мощности и трюмы добывающих судов будут заполнены, и промысел может остановиться. А это влечет за собой уже совершенно другие экономические последствия для предприятий, для экономики, - поделился мнением Максим Козлов.

Напомним, информация о закрытии последнего доступного для разгрузки российских судов китайского порта в городе Даляне появилась 22 декабря. Ранее официально был закрыт только китайский порт в Циндао. Оба порта являются ключевыми для поставки замороженной рыбной продукции из России.

Китайская сторона сообщила, что ограничения на прием грузов ввели после того, как у нескольких работников порта после разгрузки российского судна диагностировали коронавирус.

23 декабря вице-премьер России Виктория Абрамченко поручила Росрыболовству и Россельхознадзору провести переговоры с Китаем об открытии портов для российской продукции водного промысла. Она поручила обеспечить контроль за тестированием членов экипажей российских судов, а также за неукоснительным исполнением российскими предприятиями требований ВОЗ, Российской Федерации и КНР по профилактике COVID-19.

26 декабря 2020, в 09:08 −3
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 26 декабря 2020, в 09:19
В стране на много рыбы денег нет, а не много рыбы не едят. Черти. Выбрасывать будут, но цену для народа не скинут.
+19
Написано 26 декабря 2020, в 09:23
Ну выловите поменьше тогда. Пусть рыба размножится хоть немного. Свою страну накормите. Где вы видели на Сахалине минтай по 50 рублей?
+13
Написано 26 декабря 2020, в 10:24
ateriya, ...не выловленный в море продают
+3
Написано 26 декабря 2020, в 09:44
Экономические проблемы грозят олигархам ! Простому народу как-то не очень важно про Китайские порты знать ! Люди хотят иметь доступную рыбу в своих магазинах . Живём на рыбном острове , а цены сумасшедшие , выше , чем в Москве !!!
+15
Написано 26 декабря 2020, в 09:46
Меньше чем выделенные квоты нельзя : уменьшат на будущее. А вот внутренний рынок наполнить по низким ценам вполне возможно. Да только кто ж откажется от прибылей (сверхприбылей?
Китайские товарищи прожорливы, деньги хорошие готовы платить, поэтому с волнением и трепетом наши рыбопромышленники будут до "талого" ждать открытия их портов. А когда сроки хранения рыбы выйдут - на муку пустят (скорее всего), и снова на промысел, ибо отрасль должна работать. Так что вряд ли мы мы увидим дешёвую рыбу.. разве лишь пенсионерам и инвалидам, да малоимущим, и то по приказу сверху...
+6
Online
Написано 26 декабря 2020, в 10:17
И как же мы раньше-то без китайцев обходились?..
+5
Написано 26 декабря 2020, в 18:03
Alenushka, Когда без китайцев обходились, минтай был самая дешёвая рыба,есть ее считалось унизительным, только для кошек и брали. А сейчас бы за милую душу похавали. Рыба как рыба, отличный животный и питательный белок.
+3
Online
Написано 26 декабря 2020, в 18:36
Sheer41, Ага, свежая наважка ох и вкусная!
+1
Online
Написано 26 декабря 2020, в 10:23
Закрыть импорт рыбы, и пустить нашу рыбу на наш рынок. Просто инфраструктура не налажена, и никто заморачиваццо не хочет. Проще спихнуть все оптом в кетай, и забыть как страшный сон. А что у нас в стране есть будут - пофиг.
+4
Написано 26 декабря 2020, в 11:16
Может и у нас начнет дешеветь. Последний раз брал филе минтая по 280р кг. Пусть лапшу не вешает про минтай по 50р.
+3
Написано 26 декабря 2020, в 20:08
Region_65, по 50 то он продаётся. Но с головой, потрохами и который прошло, прошло годний
+1
Написано 26 декабря 2020, в 11:56
учитывая то , что Зимбабве зависит от экспорта сырья по причине отсутствия платежеспособного спроса внутри страны , любые ограничения в экспорте грозят экономическими проблемами
+4
Написано 26 декабря 2020, в 13:19
Boris, ... чего Вы опасаетесь, у нас завтра будет город-порт Корсаков, в ТОР - рыбопереработка... китайцы беспилотными поездами с Сахалина через мост с материком будут возить свою уже готовую продукцию к себе, им порты вообще не нужны станут, ну если только вывозить потом свою продукцию по миру через них
+6
Написано 26 декабря 2020, в 16:06
tizona, все так и будет в эротических фантазиях менеджеров из сахинцентра
+3
Написано 26 декабря 2020, в 12:19
Заныли что мало бабла получат и прикрываются работягами в Россию сдавайте за рубли
+3
Написано 26 декабря 2020, в 19:43
Когда этих рыбаков интересовали проблемы сахалинцев. Закрыл Китай для них рынок и ни заныли, так им и надо мы никогда не видели с ихней стороны поддержки только повышение цен. А нам даже будет лучше если вся продукция пойдёт на рынки Сахалина. Цена резко упадёт если конечно они не дураки. Но они сделают все чтобы население за них будет расплачиваться. Нисколько не жалко так им и надо
+1
Online
Andy65 Online
Написано 26 декабря 2020, в 20:00
Да вообще по барабану. рыба на прилавках Сахалина всёравно не подешевеет. а так хоть сохраним популяцию вбр. да убавим аппетиты радченко и козлова.
+1
Online
Написано 26 декабря 2020, в 21:41
Где Сахалин, а кгде Китай. Вы о чём?
+1
Online
anmari Online
Написано 26 декабря 2020, в 21:53
а как же переработка? ума много не надо - ловить и сдавать. может и у нас цены снизят?
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
"Лужа у дома" из Южно-Сахалинска стала популярна в Саудовской Аравии
"Лужа у дома" из Южно-Сахалинска стала популярна в Саудовской Аравии
Гороскоп на 26 декабря: Овен найдёт деньги, а Тельцу нельзя ходить в магазин
Гороскоп на 26 декабря: Овен найдёт деньги, а Тельцу нельзя ходить в магазин