Налоговый вычет за путешествия на Дальний Восток предлагает ввести Минвостокразвития

В минувшем году Сахалин посетили 300 тысяч туристов

Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики совместно с субъектами Дальневосточного федерального округа сформирует перечень мер, которые позволили бы в наступившем туристическом сезоне повысить количество гостей в регионах ДФО.

Итоговое совещание по сбору и обсуждению предложений в формате видеоконференцсвязи глава Минвостокразвития России Александр Козлов провел в понедельник, 1 июня. По его данным, Дальний Восток в 2019 году посетили 7,5 миллионов туристов, из которых 6,4 миллиона человек приходятся на внутренний туризм, и 1,1 миллионов – иностранцы.

«Исходя из этого нам нужно понимать, что формируемый перечень предложений касается в большей степени внутреннего туризма. Отдельно нужно рассмотреть отдых дальневосточников, в том числе поездки на личном авто к живописным местам в собственных регионах, например, жители Якутии любят отдыхать на Зейском водохранилище в Амурской области. Нужно посмотреть, что в этом разрезе мы можем предложить», - отметил Александр Козлов.

Как сообщают в пресс-службе Минвостокразвития, наибольшей популярностью у туристов, по данным за 2019 год, пользуется Приморский край, где в прошлом году побывали 5 миллионов туристов. Далее следуют Хабаровский край (580 тысяч туристов), Амурская область (440 тысяч туристов), Бурятия (420 тысяч туристов), Сахалин (300 тысяч туристов), Камчатский край (230 тысяч туристов).

Министр призвал оценить градацию мест размещения, их расположение и другие условия, чтобы более четко сформировать меры поддержки, исходя из всех этих особенностей. Кроме того, он напомнил, что ряд мер поддержки уже принят в масштабах страны, в том числе речь о предоставлении беспроцентных кредитов турорганизациям на выплату зарплат, продлены лицензии и разрешения. «Нужно будет посмотреть, как эти меры исполняются, как отработали региональные органы власти, прошу обратить на это внимание», - заметил Александр Козлов.

Прежде чем дать слово руководителям и представителям правительств регионов Дальнего Востока, министр рассказал о предложениях по поддержке туризма со стороны Минвостокразвития.

«Мы предлагаем ввести социальный налоговый вычет для граждан РФ, совершивших поездки в отдельные субъекты ДФО – это возврат части ранее уплаченного налога на доходы физического лица в связи с ранее понесенными расходами на туристическую поездку. Сюда входят расходы на авиаперелет и турпакет, включая проживание. Эта история хороша и тем, что не придется заранее предусматривать в бюджете каких-то субсидий, грантов. Есть аналоги применения таких вычетов на обучение или лечение», - сказал Александр Козлов.

Он пояснил, что первое предложение позволит повысить пассажиропоток, количество туристов в принципе, чтобы противопоставить какие-то льготы в условиях жесткой конкуренции, когда откроются такие направления как Турция.

«Может быть, нужно говорить и о медицинском сопровождении. Если с туристом что-то случилось, нужно предусмотреть качественные медуслуги. Тогда турист будет понимать, что в любой точке Дальнего Востока он получит медуслуги, а в той же Турции набор этих услуг ограничен», - предложил министр. Также он поручил уделить внимание организациям малого и среднего бизнеса в туризме.

Губернаторы и представители правительств дальневосточных регионов рассказали, как обстоят дела в туристической отрасли на их территориях. В некоторых субъектах ДФО начинают открываться гостиницы и дома отдыха для жителей этих регионов. Одним из предложений стало предоставлять медикам страны, участвовавшим в борьбе с коронавирусной инфекцией, путевки на Дальний Восток. Во многом, по оценке Александра Козлова, набор предлагаемых регионами мер для активизации туризма похож. По итогам совещание сформирован перечень мер, который Минвостокразвития отработает с Ростуризмом, Минэкономразвития России и федеральным кабинетом министров в целом.

2 июня 2020, в 10:57 0
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 2 июня 2020, в 11:13
Когда человек хочет отдохнуть, снять усталость, то он едет в то место, где это возможно, а не где этого нет, но дают налоговый вычет. Если товарищч Козлов хочет переманить туристов с других направлений, то надо подтянуть сервис, снизить цены и обеспечить транспортную доступность как в ценовом выражении, так и количество рейсов. Как обеспечить ценовую доступность баз отдыха, гостиниц и прочее? Давать им субсидию под обязательство, чтобы цена в течении как минимум 3-х лет не превышала такой-то такой-то уровень.
+4
Написано 2 июня 2020, в 11:17
А жителям ДВ дадут налоговый вычет для туризма по европейской части РФ? В Крым там или Сочи слетать, либо на Волгу к родственникам?!
+6
Написано 2 июня 2020, в 14:10
evgenytolich, согласен, поддержка москвичей это норма, а поддержка дальневосточников это что из ряда фантастика.. Мне что бы слетать до Крыма и обратно на семью надо 200тр. + санаторий 300 т.р без учёта дополнительных трат, а это ещё 100-150 т.р итого ~ 650т.р просто отдохнуть в России
+2
Написано 2 июня 2020, в 18:09
7мл туристов это все гастарбайтеры.
0
Online
Написано 2 июня 2020, в 22:33 Отредактированно 2 июня 2020, в 22:34
"Если с туристом что-то случилось, нужно предусмотреть качественные медуслуги"
А что, у нас ОМС уже перестала действовать по всей территории России? Я имею в виду российских туристов, иностранцы имеют страховку. Насчёт Турции: если у туриста хорошая страховка, она покроет любую болячку, а по acil (аджиль - скорая, с угрожающим жизни состоянием) всё лечение бесплатно. А на платную медицину (кстати, отличную и с применением новейшей техники) расценки не особо высоки. Например, мне прием терапевта, ЭКГ и полный анализ крови на все, что можно, кроме гормонов, обошёлся в 2500. А ещё один прием врача с двумя разными типами УЗИ и анализом крови на гормональный фон - 3000. Очень бюджетно
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
COVID-19 обнаружили у двоих членов рыболовецкого судна в Северо-Курильске
COVID-19 обнаружили у двоих членов рыболовецкого судна в Северо-Курильске
Сахалинцы могут принять участие в форуме "ОстроVа 2020"
Сахалинцы могут принять участие в форуме "ОстроVа 2020"