Точкой разворота Северного морского пути планируют сделать Сахалин

Точкой разворота Северного морского пути планируют сделать Сахалин

Реализацию инвестиционных проектов обсудили в островном правительстве

Сахалин планируют сделать точкой разворота Северного морского пути. Реализацию масштабных инвестиционных проектов в транспортной и строительной отраслях обсудили в правительстве островного региона на большом совещании под руководством губернатора.

Северный морской путь – кратчайший маршрут между Европой и Азией, и, в том числе, между центральной Россией и Дальним Востоком. Южный путь через Суэцкий канал в несколько на несколько тысяч километров длиннее.

– В 2019 году по Северному морскому пути перевезли 20 миллионов тонн грузов. Ожидается, что к 2025 году этот показатель вырастет в пять раз. Мы хотим, чтобы Сахалин стал площадкой для перегрузки этих контейнеров. Сейчас они проходят через Шанхай, а это значительно дороже. Чтобы в полной мере воспользоваться всеми преимуществами островных портов, необходимо их модернизировать, – рассказал заместитель председателя регионального правительства Антон Зайцев.

В Корсакове планируют провести работы по дноуглублению, продлить морской причал. В морской гавани должны появиться складские контейнеры класса «А» площадью 160 тысяч квадратных метров, холодильные мощности для хранения морепродуктов.

Появление крупного логистического центра обеспечит значительный прирост экспорта – до 3 миллиардов рублей ежегодно. В другие дальневосточные регионы и страны Азиатско-Тихоокеанского региона планируется поставлять морские биоресурсы, агропромышленную продукцию, сообщили в пресс-службе правительства Сахалинской области.

Большим экспортным потенциалом обладает строительная сфера. В рамках еще одного инвестиционного проекта совместно с группой компаний «ПиК» планируют запустить домостроительный комбинатна юге Сахалина. Сейчас рассматривают земельные участки в Березняках, а также в районе Дачного и Первой пади в Корсаковском районе.

На заводе будет возможность выпускать около 300 тысяч квадратных метров модулей, из которых можно быстро и круглогодично возводить жилые дома и социальные объекты в разных районах островной области. Кроме того, готовые домокомплекты можно будет поставлять за рубеж. Свою заинтересованность в проекте выражают: Республика Корея, Китай, Филиппины, а также Дальний Восток и Арктика. Производства подобного формата в России нет, ближайший конкурент – Toyota Housing в Японии.

На севере Сахалина в рамках инвестиционного проекта по глубокой переработке леса планируется развивать деревянное домостроение. Здесь собираются наладить производство CLT-панелей – качественного, прочного и экологически чистого материала. Сегодня в Тымовском районе подбирают участки, подходящие для размещения подобного производства. Учитывается близость к железной дороге и автомобильным трассам, наличие электрических мощностей.

– Инвестиционный потенциал Сахалинской области – это сотни миллиардов рублей. Перспективы дает не только нефтегазовый комплекс, но и строительство, лесное хозяйство, рыбная промышленность, транспорт и логистика, медицина, высокие технологии. Мы должны стать лидерами по качеству жизни и эффективности экономики на Дальнем Востоке, – отметил Валерий Лимаренко.

Губернатор поставил перед сахалинским правительством задачу – обеспечить прирост валового регионального продукта не менее чем на 5% в год. Достичь таких показателей во многом позволит реализация 10 масштабных инвестиционных проектов, охватывающих сырьевые и несырьевые отрасли экономики.

 

28 января 2020, в 17:42 −1
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 28 января 2020, в 17:54
В Тае морской порт Срираша наблюдаю на рейде суда по каботажу который не снились Сахалину, там их обработка вся на рейде происходит, краны на плашкоутах, баржи, нахрена в Корсакове городить огород?
0
Написано 28 января 2020, в 17:55
\ Мы хотим, чтобы Сахалин стал площадкой для перегрузки этих контейнеров\одни хотелки и бла бла бла а где реальные дела без хотелок и лишних разговоров.кожемяко тоже много хотел потом просто сбежал от нас.
0
Написано 28 января 2020, в 18:20
Зайцев уже говорит про модернизацию портов? Это тот Зайцев, у которого из образования на сайте ПСО числится только физрук? Чудны дела.
+2
Написано 29 января 2020, в 05:49
Vings, Вы правы!!! Этот "физрук" нынче "назайчатит"!!!
0
Написано 28 января 2020, в 18:35
Опять НьюВасюки
+1
Написано 28 января 2020, в 19:44
фигня, узко мыслят , очень узко
на мой взгляд нужно ставить более амбициозные цели , например стать центром освоения Марса , чтобы через остров проходил пусть на Марс ..
0
Написано 28 января 2020, в 19:46 Отредактированно 28 января 2020, в 19:46
– Инвестиционный потенциал Сахалинской области – это сотни миллиардов рублей. Перспективы дает не только нефтегазовый комплекс, но и строительство, лесное хозяйство, рыбная промышленность, транспорт и логистика, медицина, высокие технологии. Мы должны стать лидерами по качеству жизни и эффективности экономики на Дальнем Востоке, – отметил Валерий Лимаренко

можем , но не станем ..
гы гы гы

вот когда этот гигант мысли будет связывать будущее своих внуков с островом , тогда можно будет более менее всерьез рассматривать его громкие заявления
0
Написано 28 января 2020, в 19:48
На севере Сахалина в рамках инвестиционного проекта по глубокой переработке леса планируется развивать деревянное домостроение. Здесь собираются наладить производство CLT-панелей – качественного, прочного и экологически чистого материала. Сегодня в Тымовском районе подбирают участки, подходящие для размещения подобного производства. Учитывается близость к железной дороге и автомобильным трассам, наличие электрических мощностей.

во как
а кому он собирается эти самые продукты глубокой переработки продавать ? и чего он планирует изготовить такого чего не смогут изготовить те кому он эти продукты собирается продать ? разве, что бревно продать и назвать это продуктом глубокой переработки , ну да , ну да , тогда возможно
0
Написано 29 января 2020, в 05:57 Отредактированно 29 января 2020, в 06:00
Заиц!!! Ты знаш какой необходим порт с инфроструктурой для обработки судов такого класса?! Ты "корсаковский"(японское наследие) подшаманить не можешь который тонет при штормах!!!(Волк)
0
Написано 29 января 2020, в 07:54
Валера, доведи до финала хоть одно инвестиционное начинание. Начинаем подозревать, что губернатор балаболка.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Губернатор Сахалинской области поручил разобраться со спорными «дальневосточными гектарами»
Губернатор Сахалинской области поручил разобраться со спорными «дальневосточными гектарами»
Больше 100 обращений поступило в систему «Сахалин.Онлайн» за январь
Больше 100 обращений поступило в систему «Сахалин.Онлайн» за январь