В правительстве Сахалинской области предложили развивать порт Корсакова

В правительстве Сахалинской области предложили развивать порт Корсакова

Эти и другие вопросы прозвучали на круглом столе

В правительстве региона с 3 по 5 апреля провели серию круглых столов, посвященных новой стратегии социально-экономического развития Сахалина и Курил до 2035 года. Эксперты, члены правительства, представители администраций муниципалитетов и руководители предприятий региона определили наиболее перспективные отрасли экономики области, сообщили astv.ru в департаменте информационной политики правительства Сахалинской области.

Новую стратегию социально-экономического развития Сахалинской области совместно с региональным правительством готовит центр стратегических разработок «Северо-Запад». На текущей повестке – обсуждение большинства важнейших сфер сахалинской экономики. Сюда входят цифровизация, городская среда, развитие бизнеса, туризма и транспортной инфраструктуры.   

Глава Сахалинской области Валерий Лимаренко отметил, что все предложения, прозвучавшие на круглых столах будут тщательно проанализированы в центре стратегических разработок «Северо-Запад», после чего конечные данные будут представлены руководству региона для принятия окончательных решений.

- Сейчас обсуждения проходят с представителями заинтересованных сфер бизнеса и органами власти, однако впереди предстоит диалог с общественностью. После этого, те инициативы, которые поддержат сахалинцы войдут в стратегию развития островного региона, - сказал Валерий Лимаренко.

Главными темами обсуждения 4 апреля стали «Направления инфраструктурного освоения территории» и «Концепция пространственного развития Сахалинской области».

– Страны Азиатско-Тихоокеанского региона активно развивают транспортную инфраструктуру. Именно она влияет на мобильность людей и грузов, от чего, в свою очередь зависят качество жизни и комфорт. Сахалинская область – большая и значимая часть АТР – должна соответствовать российским и международным стандартам, – подчеркнула директор центра стратегических разработок «Северо-Запад» Марина Липецкая.

Заместитель председателя правительства области Владимир Сидоренко рассказал, что участники совещания высказали ряд предложений, которые не останутся без внимания.

- На круглом столе мы рассмотрели вопросы транспортной доступности островов. Здесь присутствовали представители авиации, морских и железнодорожных перевозчиков. Прозвучало множество мнений, видно, что есть конкуренция между разными видами транспорта, - отметил Владимир Сидоренко.

Так, одно из предложений, озвученное на круглом столе – развитие Корсаковского порта для приема круизных лайнеров.

Владимир Сидоренко рассказал, что многие вопросы были заданы по-новому, это, в свою очередь, позволит взглянуть на них под другим углом и попытаться выработать новые, совместные решения.

Сегодня участники круглых столов обсудили следующие темы: «Город как бизнес и как среда для жизни и самореализации» и «Модернизация ключевых секторов экономики, основания для создания кластеров».

Участвующий в обсуждениях мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин отметил, что сегодня Южно-Сахалинск становится интересен инвесторам. Успешно реализуются инвестиционные проекты, создаются новые рабочие места. Областной центр известен уже далеко за пределами Дальнего Востока и сюда едут туристы.

- С каждым годом появляется все больше комфортных мест отдыха, учреждений спорта, культуры, скверов, кафе, ресторанов для жителей и гостей города. Наша задача совместно с бизнес сообществом сделать так, чтобы таких мест становилось еще больше, и они были привлекательны для людей. - сказал Сергей Надсадин.

По словам модератора круглых столов Марины Липецкой, главная задача текущих дискуссий – определение важнейших секторов экономики Сахалина для их дальнейшего развития. 

- На серии круглых столов, организованных совместно с правительством региона мы представили долгосрочную перспективу развития области, причем мы смотрим на Сахалин в контексте всего Дальнего Востока и Азиатско-Тихоокеанского региона. Наша задача – определить, как достичь необходимых темпов роста, понять, где продуктивная повестка для развития экономики островного края, - подвела итог трехдневной работы Марина Липецкая.

Председатель Сахалинской областной общественной палаты Владимир Иконников подчеркнул важность проведения круглых столов и дискуссий.

- Мы, приветствуем общественные обсуждения, особенно когда они касаются социально-экономического развития Сахалинской области и качества жизни островитян. В конструктивном и аргументированном диалоге рождаются пути решения общественно значимых проблем и задач, - отметил Владимир Иконников.  По итогам трех совещательных дней были обозначены перспективные отрасли региона. Это нефтегазовый, транспортный, рыбопромышленный, топливно-энергетический, агропромышленный, туристско-рекреационный комплексы, деревообработка, производство строительных материалов, инновации и образование. Звучали предложения о развитии внешнеэкономической деятельности, образовательных, культурных, научных связей в Азиатско-Тихоокеанском регионе, расширении границ свободного порта Владивосток на территорию всего Корсаковского городского округа, создании комплексного деревообрабатывающего производства, развития Южно-Сахалинска как центра делового туризма другие.

8 апреля 2019, в 10:14 0
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 8 апреля 2019, в 10:23
Сплошной фуфломицин

Сахалинская область – большая и и абсолютно незначимая часть АТР - это правда.
А на когда запланированы дноуглубительные работы в Корсаковском порту?
+5
Написано 8 апреля 2019, в 11:04
а сам Корсаков когда развивать будут?
+4
Написано 8 апреля 2019, в 11:38
Малли, видимо, в следующей жизни
...
+5
Online
B288318 Online
Написано 8 апреля 2019, в 11:10
Во дела, предложили
А разве они не должны это делать?
+3
Написано 8 апреля 2019, в 11:57
Новую стратегию социально-экономического развития Сахалинской области совместно с региональным правительством готовит центр стратегических разработок «Северо-Запад»

а старую стратегию реализовали , все , можно новую обсуждать ?
где бы прочитать об успехах в реализации ?
+3
Написано 8 апреля 2019, в 12:05
Почему весь флот базируется и ремонтируется с 90х годов в п.Пусан(Корея)???
Потому что в России все разваленно!!!
А корейцы построили, и давно уже окупили все свои затраты.
И получают миллиарды прибыли от грузооборота!
А в России даже Маяки восстановить не могут!!!
Позорище!!!
+10
Написано 8 апреля 2019, в 12:54
Судя по возвратным ожиданиям через сдачу в управление Аквапарка - около 5 млн в год старт конкурса, при изъятие из бюджета 3,4 млрд, потомки возврат бюджету, подобно нынешним кампучийцам, будут получать, как на остатках Анкарвата, привлекая через 500 лет и более на развалины туристов. Разумность реконструкции порта Корсаков из-за захода двух туристических лайнеров в год весьма сомнительно. В 30-е годы прошлого века в период великой депрессии Форд ликвидировал свои предприятия, продавая демонтированное в СССР, по данным некоторых источников в СССР руководило помощниками режима на стройках пятилетки не менее 1.000.000 загранспецов(официально признаётся 400 000) создавая экономику в период военного коммунизма
+2
Написано 8 апреля 2019, в 16:27
А владельцы порта корсаков об этом не думают? Или политика такая, выжать в е что можно, потом отдать бюджету, он вложиться, а потом опять забрать себе.?
+2
Написано 8 апреля 2019, в 22:34
"С каждым годом появляется все больше комфортных мест отдыха, учреждений спорта, культуры, скверов, кафе, ресторанов для жителей и гостей города.", это конечно хорошо, но чтобы тратить там свои деньги, их надо где-то заработать, а вот с этим-то по большому счёту и проблема в области
+1
Написано 8 апреля 2019, в 22:43
Ништяк за 300 кусков сыпать предложениями которые никогда не реализуються. И еще премию за говноидеи.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Часть потребителей в некоторых городах и селах Сахалина 9 апреля останется без света
Часть потребителей в некоторых городах и селах Сахалина 9 апреля останется без света
Юные сахалинцы определили сильнейших в японском волейболе
Юные сахалинцы определили сильнейших в японском волейболе