Сахалинцы похвастались «дальневосточными гектарами» в YouTube
Фото Артема Удодова

Сахалинцы похвастались «дальневосточными гектарами» в YouTube

Свои истории рассказали владелица гостиничного комплекса и фермер

Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке поделилось видеосюжетами обладателей «дальневосточных гектаров» на своем видео-канале в YouTube. Среди сахалинцев своей историей поделилась Юлия Янина. На своем гектаре она построила туристическую базу в японском стиле. В комплекс входят два гостевых дома, кухня, баня и традиционные японские бочки «фурако» для любителей водных процедур на открытом воздухе.

Еще один житель островного региона - Андрей Сивоконь - продемонстрировал сельскохозяйственное использование «дальневосточного гектара». Предпринимателю и его семье потребовалось четыре участка. Здесь они возвели ферму и площадку для зимнего содержания крупного и мелкого скота, на оставшихся участках Андрей планирует поставить теплицы и создать базу отдыха.

Как сообщают в Минвостокразвития, программа «Дальневосточный гектар» предоставляет гражданину полную свободу выбора использования земли. Наиболее популярным видом освоения является индивидуальное жилищное строительство – так использовать земельный участок планируют 42% получателей «дальневосточных гектаров», 26% - выбрали занятие сельскохозяйственной деятельностью и порядка 12% - хотят обустроить личное подсобное хозяйство. Около 12% получателей «гектаров» собираются реализовать проекты в туристической отрасли, а порядка 8% - планируют открыть магазины, кафе, автозаправки и заниматься другими видами предпринимательской деятельности.

«Законом предусматривается свобода выбора и свобода решения по освоению земельного участка. Можно взять участок площадью в 10 соток для обустройства дачи или строительства дома, ведения своего хозяйства, а можно и 10 гектаров для фермерского или рекреационного проекта», - прокомментировал генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Сергей Ховрат.

Напомним, получатели «дальневосточных гектаров» пользуются государственной помощью в реализации своих бизнес-проектов. На сегодняшний день гражданам доступно порядка 35 мер господдержки, среди которых субсидии, гранты и льготное кредитование. За все время реализации программы «Дальневосточный гектар» мерами поддержки воспользовались более 1,5 тысяч граждан на сумму 443 млн рублей.

Оформление «дальневосточного гектара» проводится бесплатно, через интернет с помощью Федеральной информационной системы «надальнийвосток.рф». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать ход освоения. К завершению пятилетнего срока пользования участок можно безвозмездно получить в собственность или длительную аренду.

23 ноября 2018, в 10:05 +1
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
К.Г. Online
Написано 23 ноября 2018, в 10:34
В любом случае, необходимо вложение средств, и когда они есть, все получится, если нет средств, то хоть сколько бери, ничего не сделаешь...
+12
Написано 23 ноября 2018, в 11:21
Плюс не стоит забывать для тех кто не в курсе что это Земля даётся на время на 5 лет и Это обусловлено в договоре А дальше уже там на усмотрение государства оставить вам землю или нет поэтому это брехня очередная брехня сам взял Дальневосточный гектар плююсь до сих пор. Высадил сад 150 деревьев. И столкнулся с тем что надо по мнению гектар родителей ставить забор делать вынос в натуре и прочее шелупень. Только непонятно На какой хрен если это только на 5 лет. Плюс на Дальневосточном гектаре запрещено рубить деревья поэтому я удивляюсь как люди смогли обойти этот закон значит будут нагибать однозначно.
+1
Написано 23 ноября 2018, в 11:50 Отредактированно 23 ноября 2018, в 11:52
Интересно во сколько "встал" у Юлии комплекс
Откуда деньги?
+7
Написано 23 ноября 2018, в 12:19
Впечатлила фраза счастливой обладательницы турбазы: "своим примером мы хотели показать, что не имея ничего(!) можно построить...". Интересно, не имея ничего, можно погостить в этом благословенном месте?
+11
Написано 23 ноября 2018, в 17:29
Замануха...... разработают, построят......потом .....Бах.......а не положено тут было строить.....мы ошиблись.....
+1
Написано 23 ноября 2018, в 20:54
татьяна.У, Как получилось в Корсаковском районе с семьей "ДГ", которые продали квартиру и т.д., вбухали уже деньги в гостиничный комплекс...., - незяяяя, песок....
+1
Написано 23 ноября 2018, в 21:03
senchick, я думаю, что список важных причин почему нельзя уже готов!!!!!!
+2
Написано 24 ноября 2018, в 01:21
татьяна.У, главное чтоп хоть начали осваивать...
+1
Написано 23 ноября 2018, в 19:34
Молния ударит, пожар будет и всё сгорит. Я надеюсь Юлия застраховала своё имущество.
+1
Online
Smurnoy Online
Написано 23 ноября 2018, в 23:55
Israel, да там вряд ли юлино имущество. Это сколько средств надо, что бы возвести стилизованную базу отдыха? У таких объектов очень долгая окупаемость.
+4
Написано 24 ноября 2018, в 01:21
Smurnoy, в лесу она вообще малоокупаема
+2
Написано 24 ноября 2018, в 01:16 Отредактированно 24 ноября 2018, в 01:18
Являясь "Сахалинским Бомжом в Третьем поколении", - Изучив условия получения "поддержки государства" для строительства простой мини гостиницы по "детским" бизнезссс-планам на сайте "ДГ" (кредит СахИпотАгент не даст, так как нет залога, а дохода несмотря на то что работаю в среднем 15-ть часов в сутки ежедневно не хватит)..
.. Я даже не знаю кому "лизнуть", чтоб отгрохать такой комплекс, как в Долинском районе. Я просто хожу в небольшом Оху.... Вот Андрей, - видно, что работяга и воспользовался случаем для дальнейшего развития своего фермерского хозяйства.

О.... Где-то документы на мой гектар лежат. Уже и разрешения на строительство есть, участок от поселкового мусора отчистили. Затраты пока в "воздух" около 200 т.р., с рабочих денег, без помощи госдарства. Ша проект подбираю дома, думаю кого нанять, для "занятием" вопроса электричества (кому просто денег дать, чтоп розетку официально провели к участку без моей беготни по госструктурам) Пока, что все "шляпа". Поддержку проще получить на "стороне", но никак от государства...
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Злостного нарушителя правил дорожного движения разыскивает полиция Южно-Сахалинска
Злостного нарушителя правил дорожного движения разыскивает полиция Южно-Сахалинска
«Феникс» рассказал южносахалинцам о вреде табака
«Феникс» рассказал южносахалинцам о вреде табака