На Сахалине может появиться торговый дом белорусских товаров

На Сахалине может появиться торговый дом белорусских товаров

Делегация из Беларуси прибыла в островной регион

Торговый дом по реализации белорусской продукции может быть открыт на Сахалине. Перспективы его создания рассматривались в Южно-Сахалинске на заседании рабочей группы по развитию сотрудничества Беларуси и Сахалинской области, в котором приняла участие белорусская делегация во главе с министром сельского хозяйства и продовольствия Леонидом Зайцем, сообщили БЕЛТА в пресс-службе посольства Беларуси в России.

"Обсуждены вопросы увеличения объемов поставок продовольственной продукции на Сахалин, а также перспективы создания в регионе торгового дома по реализации продукции белорусского производства и организации прямого взаимодействия с белорусскими поставщиками, - отметили в пресс-службе. 

Как сообщает пресс-служба правительства Сахалинской области,  в целом делегация из Республики Беларусь дала высокую оценку реализации межгосударственного аграрного проекта на юге Сахалина.

В селе Раздольном Корсаковского района на финишную прямую вышло строительство крупной молочно-товарной фермы. При ее возведении за основу был взят лучший белорусский опыт. В прошлом году проект положительно оценили главы двух государств - Владимир Путин и Александр Лукашенко. А в этом – прибывшая на остров делегация из братской страны.  

На новом животноводческом комплексе будет содержаться тысяча голов основного стада. Процесс доения коров полностью автоматизирован. Сейчас завершено строительство всех зданий комплекса и 8 сенажно-силосных траншей вместимостью 2 тысячи тонн каждая. Приобретено и смонтировано оборудование на доильно-молочном блоке. Установлены шторы и световентиляционные коньки на коровниках, которые обеспечат оптимальный микроклимат в помещениях, что скажется на продуктивности скота.

Ферма имеет собственные дизельную станцию, котельную, станцию водоподготовки и резервуары под воду. Крупный рогатый скот разместят в шести помещениях - трех коровниках площадью по 3,7 тысячи квадратных метров каждый и трех телятниках по 2,7 тысячи квадратных метров.

 Для сотрудников комплекса построен агрогородок из 50 одноэтажных благоустроенных домов, начато его заселение. В составе каждого домовладения есть земельный участок и хозяйственные постройка.  

- Работа проведена масштабная, результат впечатляет, сахалинцы обстоятельно подошли к выполнению своих обязательств. Объект готов уже примерно на 80 процентов. Думаю, сахалинский аграрный проект можно тиражировать и в других дальневосточных регионах – Приморском и Хабаровском краях, - дал высокую оценку ферме и агрогородку руководитель белорусской делегации Леонид Заяц на встрече с губернатором региона. - Осталось сделать последний рывок, чтобы запустить новое предприятие. Мы намерены поделиться с Сахалином своими технологиями, помочь с обучением специалистов. Готовы участвовать в конкурсе на поставку для фермы высокопродуктивного скота.

- Ввод фермы в эксплуатацию запланирован на третий квартал этого года. В июле мы должны сдать объект, в августе рассчитываем поставить сюда первую партию скота, а вторую завезем в октябре. Сейчас стоит задача и по подбору специалистов для нового предприятия. Будет строиться цех по переработке молока и выпуску кисломолочной продукции. Все эти планы мы намерены реализовать в тесном контакте с белорусскими партнерами. Уже в этом году ферма должна выйти на производственную фазу, - отметил, в свою очередь, Олег Кожемяко, добавивший, что предприятие будет ежегодно производить более 7 тысяч тонн молока и молочной продукции.

В ходе разговора глава региона и руководитель ведомства обсудили вопросы развития сотрудничества и по ряду других направлений в аграрной отрасли, таких как картофелеводство, выращивание кормовых культур и садоводство. В прошлом году, напомним, впервые за три десятилетия при участии белорусской стороны в Корсаковском районе было высажено 8,5 тысяч саженцев плодовых деревьев – яблонь и груш.

В конце заседания был подписан план мероприятий на 2018-2019 годы по реализации соглашения между правительством Беларуси и правительством Сахалинской области о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Документ подписали министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц и губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко. 

В плане обозначены 22 мероприятия в рамках уже действующего с 2015 года между сторонами соглашения о сотрудничестве. Среди них – содействие в привлечении взаимных инвестиций, применение на Сахалине лучших аграрных технологий из Белоруссии, поставки из этой страны в регион уже доказавшей свою эффективность и практичность грузовой, пассажирской, дорожной, сельскохозяйственной и специальной техники, а также продуктов питания, товаров легкой промышленности и строительной отрасли, сотрудничество в сфере подготовки кадров.

12 апреля 2018, в 09:10 +1
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 12 апреля 2018, в 09:13
Начали про белорусские товары, а закончили рекламой местного агропромхозяйства. Косметику б белорусскую тоже везли, она славится
+9
Написано 12 апреля 2018, в 10:29
Нюра_просто_Анна, да и трикотаж высококлассный! Нижнее бельё, одежда. Особенно для пухляшек! Так нет,всё хавчик. Жаль...
+3
Написано 12 апреля 2018, в 09:25
+4
Написано 12 апреля 2018, в 10:05
Ну гуд если появится. Мне нравятся белорусские товары, постоянно с Москвы колбасы и всякие ништяки таскаю.
+1
Написано 12 апреля 2018, в 11:07
Warg66, Ох уж это слово "ништяк"... Лет 30-ть назад "оно" четко означало расстояние между женским ,,,,,,,,, органом и задним ,,,,,,,,,, жаргон так сказать с мест лишения свободы...
А теперь оно обозначает что-то очень хорошее, отличное, являющееся источником приятных эмоций. Происходит из расового еврейского языка - мы успокоимся...
Быстро время летит
0
Написано 12 апреля 2018, в 13:03
senchick,
То расстояние, о котором вы говорите всегда называлось просак.
0
Написано 12 апреля 2018, в 10:06
А как же импортозамещение? У Медведева спросили разрешение?
0
Написано 12 апреля 2018, в 10:28
Самое отвратительное в этом то,что белорусские товары,которые отличаются своим качеством от российского,особенно сахалинского гавнища,будут иметь конский ценник...Пока здесь такие зп - будут и цены такие.
+3
Написано 12 апреля 2018, в 10:28
А "на Сахалине" это где? Наверняка опять в Южном...
+1
Написано 13 апреля 2018, в 12:56
kholmchanin, конечно, ведь в Южно-Сахалинске проживает больше половины населения области. Куда уж нам, северным городкам. Уже бы совсем закрывали бы эти городишки, все равно ничего здесь не изменится. Я про Оху.
+1
Написано 12 апреля 2018, в 14:47
ближний свет с Белоруссии
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Внедорожник и хетчбэк столкнулись в районе Второй Пади
Внедорожник и хетчбэк столкнулись в районе Второй Пади
Сахалинские депутаты разделились во мнениях о «соцсетях по паспорту»
Сахалинские депутаты разделились во мнениях о «соцсетях по паспорту»