На Сахалине оценят, зачем региону столько рыбоводных заводов

На Сахалине оценят, зачем региону столько рыбоводных заводов

Их на островах более 40

Областные органы власти проанализируют эффективность работы рыбоводных заводов на Сахалине и Курилах. Такая информация была озвучена на рабочем совещании с руководством профильных ведомств, которое провел губернатор Олег Кожемяко. Оно было посвящено мерам по восстановлению запасов нерестящейся в островном регионе красной рыбы.

Предваряя разговор, глава региона констатировал – по горбуше, на которую традиционно приходится львиная доля уловов красной рыбы в островном регионе, путина оказалась провальной. Промысел этого самого массового вида тихоокеанский лососей завершен. Рыбаки Сахалина и Курил в общей сложности выловили около 27 тысяч тонн горбуши. Напомним, еще несколько лет назад ее уловы превышали 200 тысяч тонн. Кеты, промысел которой пока продолжается, добыто около 17 тысяч тонн.

По поручению губернатора областные власти во взаимодействии с СКТУ, СахНИРО, Сахалинрыбводом, рыбохозяйственными ассоциациями приступили к выработке комплекса мер, направленных на увеличение численности тихоокеанских лососей, воспроизводящихся в реках островного региона.

- Безусловно, одной из ключевых причин стала чрезмерная промысловая нагрузка, - отметил Олег Кожемяко. - В недавние годы количество ставных неводов на берегах Сахалина и Курильских островов составляло почти тысячу единиц. В этом году их насчитывалось более 700. Между тем, в советский период в регионе выставлялось немногим более 100 таких орудий лова. 

Поэтому сегодня во многих случаях уловы не покрывают затраты на постановку самих орудий лова. В результате невода фактически оказываются ширмой, прикрывающей масштабную скупку рыбы, добытой браконьерским путем, в том числе и в нерестовых реках, многие из которых оказываются без эффективной охраны.

- Необходимо создавать структуры, которые смогут обеспечить более надежную охрану нерестилищ, - сказал губернатор. - Много вопросов вызывают и рыбоучетные заграждения (РУЗ), которые по рекомендациям Сахалинрыбвода и СахНИРО устанавливаются в реках островного региона. Изначально РУЗы предназначены для учета рыб, проходящих на нерестилища. Однако в последние годы, особенно начиная с 2009 года РУЗы превратили в орудия добычи. Конечно, в этом году РУЗов с изъятием стало значительно меньше. Их всего лишь 19. По сравнению с более чем 40-50 заграждениями, которые устанавливались в два предыдущих года, это заметное уменьшение. Тем не менее, РУЗы, я считаю, должны использоваться строго для учета заходящих в реку производителей.

Заместитель председателя правительства Сахалинской области Анатолий Макоедов доложил о том, какая работа ведется по исполнению поручений губернатора. В частности, областное агентство по рыболовству проводит анализ деятельности рыбоводных заводов области. В настоящее время в регионе насчитывается 42 таких предприятия. По отчетным данным, они выпускают более 800 миллионов экземпляров молоди горбуши и кеты в год. Тем не менее количество производителей тихоокеанских лососей, приходящих к берегам островного региона, лишь сокращается. В связи с этим областные власти начали разработку мероприятий, направленных на получение более достоверной информации о результативности рыбоводных предприятий, с тем чтобы проанализировать сведения о выпуске мальков, а также о коэффициенте возврата рыб заводского разведения.

Подготовка рекомендаций, которые лягут на стол руководителя области будет проводиться на основе глубокого и всестороннего анализа ситуации. К этой работе привлекут участников Сахалинского рыбохозяйственного совета, который намечен на 25 октября, а также участников запланированной на 7-8 ноября конференции, которая соберет в Южно-Сахалинске ученых, рыбопромышленников, представителей федеральных и региональных отраслевых ведомств, общественности.

По информации пресс-секретаря губернатора Сахалинской области

Автор: Лиза Ре, 30 сентября 2017, в 13:25 +3
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 30 сентября 2017, в 13:34 Отредактированно 30 сентября 2017, в 13:35
ДА ПОТОМУ ЧТО ОНИ ЖЕ И ГЛАВНЫЕ, ЛЕГАЛЬНЫЕ БРОКОШИ!!!
Сахалинрыбвод, рыбохозяйственные ассоциации приступили к выработке комплекса мер ПО ОКОНЧАТЕЛЬНОМУ ИЗЫМАНИЮ ОСТАВШЕЙСЯ РЫБЫ...
+12
Написано 30 сентября 2017, в 20:04
Sakhalinchik, да и СахНИРО там же...
+4
Написано 30 сентября 2017, в 22:09
Сергей Сергеевич, зачем Вы так про СахНИРО? Тот кто ставил подписи и принимал решения уже давно не в СахНИРО. Вы спросите сколько получают зп рядовые сотрудники и спросите в чем причина таких результатов вылова. Поверьте там много людей специалистов и с морально-этическими нормами все гуд. Что косается КОНа, то какой у него был бизнес в 90-х, на чем он построил капитал? Случайно не курсы кройки и шитья или обувная мастерская, где он сам подошву потертых сапог гвоздями прибивал? А может быть его бизнес связан был с рыбалкой и крабовое дело 2012 года очень даже близко к телу как рубашка? Если честно, то улыбнуло, когда я прочитала его слова о РУЗах. Единственная мысль была-Проснулись и то после того как волшебный пендаль случился. Он у руля области уже третий год. Сам же сознался, что предыдущие 2года как он был у руля области было много РУЗОв и сам же сказал, что РУЗы должны быть без изъятия рыбы. Вот и спрашивается чего это в 2015-2016 праведное озарение гуру в рыбном бизнесе не посещало, а посетило именно тогда, когда в ходе путины 2017 г, когда вывод был, что полнейший наступил архи/супер/гипер/....../абзац и именно благодаря этому выводу и поставлен вопрос ребром, что кровь из носу, а восстановить лососей на Сахалине?
+4
Написано 30 сентября 2017, в 13:43
Конференции, глубокий и всесторонний анализ...Как в этой сфере, так и в большинстве остальных ответ один - стяжательство. Пока не заявят о мерах по борьбе со стяжательством на природных ресурсах - стадо стяжателей все вытопчет и сожрет.
+4
Написано 30 сентября 2017, в 13:50
Подготовка рекомендаций, которые лягут на стол руководителя области будет проводиться на основе глубокого и всестороннего анализа ситуации

ух ты, слова то какие красивые )) а до этого анализ был не глубокий ? может не всесторонний ? или может быть то был не анализ вовсе ? что то я запутался совсем.. хотя наверное было так , прилетели инопланетяне , вырезали на фиг всю рыбу , ну собственно вот и результат .. далее готовим рекомендации и героически спасаем ситуацию оставленную пришельцами из других планет ..
+6
Написано 30 сентября 2017, в 22:19
sergmihaylov, какие еще инопланетяне? Еще скажите анунаки или как там еще. Заговор иллюминатов-масонов и тайфуны в Карибском море это прикольнее. Или вот еще-Во всем виноваты Гималаи и надо кучу денег (Москва дай плиз денег, ну плиз-лиз.... жалко чтоли?) чтобы снести к тарам-там-там собачьим часть вершин и тогда лосось как попрет на Сахалин, как попрет....
0
Написано 30 сентября 2017, в 23:03
Vings, про перечисленных Вами виновников я как то совсем забыл ;( sorry
+1
Написано 30 сентября 2017, в 14:00
короче с западной и центральнй России все выгребли - на очереди Сахалин...
+9
Написано 2 октября 2017, в 23:05
marrozz, у нас ничего не выгребали, не надо ля-ля
+2
Написано 30 сентября 2017, в 14:35
я бы по-другому вопрос поставил..зачем Сахалину столько депутатов и чиновников с такими зп?...зачем Сахалину амурский боксёр?...зачем японские бани?..зачем лыжный курорт,если зима каждый год не ахти,еле еле душа в теле...Столько "зачем",и так мало ответов...
+13
Написано 30 сентября 2017, в 14:53
Безусловно, одной из ключевых причин стала чрезмерная промысловая нагрузка, - отметил Олег Кожемяко. - В недавние годы количество ставных неводов на берегах Сахалина и Курильских островов составляло почти тысячу единиц. В этом году их насчитывалось более 700. Между тем, в советский период в регионе выставлялось немногим более 100 таких орудий лова.

да ладно - это называется иначе
это называется хапать ртом и попой и рубить бабло, плюя на все и всех
+8
Написано 30 сентября 2017, в 15:29
Triton, Он Питеру продал 700т. А мы остались сами с собой с природой которая нас уже не простит...
+8
Написано 30 сентября 2017, в 15:26
Лиза,а почему нет у вас материала про пикет в Южном? Или Кожемяко запретил такое освещать? Там же про него тоже было, за отставку.... Ему пора уже ....Все выгреб.....
+5
Написано 30 сентября 2017, в 16:38
MASHUTA, на сахкоме есть
0
Написано 30 сентября 2017, в 18:49
aRcCaxxxalNHa, Я знаю,а вот АСТВ в таких вопросах не сведущая...Потому что куплена губером.....Вся с потрохами................
+4
Написано 30 сентября 2017, в 20:36
"приступили к выработке комплекса мер, направленных на увеличение численности тихоокеанских лососей, воспроизводящихся в реках островного региона."
Ну, теперь все, пропал калабуховский дом...эээээ, то есть тихоокеанский лосось. Если где-то кто-то приступает и вырабатывает меры, значит, тому, к кому эти меры применят, уже ничто не поможет
+3
Написано 30 сентября 2017, в 23:22
Контроль за исполнением поручить А. Осадчему, владельцу рыбного предприятия ЗАО"Свободное... ", фигуранту дела о взятках, ловко став в нём свидетелем! Кстати, не помню случая, чтобы я покупал их продукцию. Серьезно, на прилавках не видел.
+3
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
 Больше 70 сахалинцев прошли исследования во Всемирный день сердца
Больше 70 сахалинцев прошли исследования во Всемирный день сердца
Дачники в Невельске застрелили медведя, который долго их терроризировал
Дачники в Невельске застрелили медведя, который долго их терроризировал