WWF: кризис с лососем на Сахалине может затянуться на годы

WWF: кризис с лососем на Сахалине может затянуться на годы

Причины – как естественные, так и искусственные

Кризис с лососевыми на Сахалине может продлиться несколько лет. Такой прогноз делают эксперты Всемирного фонда дикой природы. Вместе с островитянами, считают специалисты, долго не смогут дождаться хороших уловов и жители Хабаровского края – на Амуре путина также оказалась провальной.

Как говорят в WWF, среди причин, которые называют ученые – изменение климата, глобальное потепление и естественное снижение численности лососевых в целом в Северной Пацифике. «Однако явные проблемы отрасли скрыты не только в природных факторах. В их основе лежит неразумный подход к организации промысла, когда получение мгновенной прибыли оказывается сильнее здравого смысла и бережного отношения к природным богатствам», – добавляют в фонде.

«На Сахалине еще не успели отвыкнуть от показателей вылова лососей в 100–200 тысяч тонн, и еще совсем недавно, в начале 2000-х, Сахалин и Курилы являлись лидером Дальнего Востока по вылову горбуши и кеты. Однако в 2017-м рыбацкое счастье окончательно отвернулось от сахалинцев и улов лососей составил менее 50 тысяч тонн. Правда, сокращение было не одномоментным. Сто тысяч тонн, выловленные рыбаками острова в 2015 году, называли провальной путиной, что не мешало тогда рыбе в изобилии появляться на прилавках. Именно поколение горбуши от нереста того года должно было в году нынешнем вернуться в реки Сахалинской области.

При закономерном поиске виновного он скоро обнаружился в лице рыбоучетных заграждений (РУЗы) и лососевых рыбоводных заводов (ЛРЗ). В Ассоциации рыбопромышленных предприятий региона эти нападки отбивают, мол, РУЗов в этом году было мало, а ЛРЗ вообще благо в целом для области и для лососевого воспроизводства. Здесь признают, что рыбаки могут превышать допустимое промысловое усилие, т. е. выставлять чрезмерно много орудий промысла (в настоящее время у берегов Сахалина выставляется более 700 ставных неводов, но главной бедой считают браконьерство.

Теперь в регионе в открытую говорят о серьезном кризисе как с запасами лососевых, так и с методами регулирования промысла. Скорого выхода из этого кризиса не предвидится, он может затянуться на несколько лет», – говорится в докладе Фонда дикой природы.

- Основу вылова лососей на Сахалине составляет горбуша. Это короткоцикловый вид естественного воспроизводства в подавляющем большинстве случаев. Ни один из прочих видов тихоокеанских лососей никогда не обладал столь же высокой численностью. Но и ее численность подвержена колебаниям, предсказать которые ученые могут лишь с относительной долей вероятности. Над проблемой прогнозирования величины подходов в различные регионы Дальнего Востока ученые бьются уже не первый десяток лет. Непредсказуемым остается и то, куда на нерест пойдет горбуша, так как хоминг (возвращение особей на нерест точно в те реки, в которых они появились) у этого вида выражен гораздо слабее, чем у других тихоокеанских лососей, — пояснил Андрей Винников, директор программы по устойчивому морскому рыболовству WWF России.

- Прогнозирование величины подходов лососей, и в первую очередь горбуши, не означает стопроцентную гарантию того, что реальная величина вылова будет полностью соответствовать прогнозной. На настоящем этапе изучения тихоокеанских лососей долгосрочный прогноз должен учитывать слишком много факторов, влияющих на формирование будущего поколения того или иного вида. Какой из них окажется решающим — неизвестно. А потому с абсолютной уверенностью сказать, каким по численности будет поколение вида в тот или иной год, задача достаточно сложная. — По нашему мнению, необходима сплоченная работа всех структур, влияющих на принятие конечного решения: научных организаций, рыбопромышленников, региональных и федеральных структур в сфере рыболовства. Лишь совместно возможно выработать дифференцированный подход к сохранению запасов тихоокеанских лососей, учитывающий интересы и особенности различных регионов Дальнего Востока. Основой этого подхода должны стать противодействие браконьерству, регулирование промысла и обеспечение научного мониторинга, – добавил Андрей Винников.

16 ноября 2017, в 12:00 +6
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 16 ноября 2017, в 13:40
Нам то это понятно. Осталось только достучаться до бестолковых чиновников!
+4
Написано 16 ноября 2017, в 13:59
Ну всё понятно...
+1
Написано 16 ноября 2017, в 14:25
Из года в год одно и тоже, в следующем году ничего не изменится !
+1
Написано 16 ноября 2017, в 14:52
Ну да климат так основной виновник
в виде хапуг......
+3
Написано 16 ноября 2017, в 15:52
Самый известный браконьер-Кожемяко О.Н.
. Понатыкал Рузов,ставных неводов,а потом все винованы,кроме него!
+2
Написано 16 ноября 2017, в 18:25
Да "Здравствует наш губер,убийца природы"!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
+1
Написано 16 ноября 2017, в 18:29
0
Написано 16 ноября 2017, в 18:46
Губернатор КОН вредитель как экономический, так и экологический для нашего региона. Давно пора его отправить а Москву дальше от нас. Можно даже первым классом, как он любит, главное подальше от нас. Не выносимо уже терпеть этот беспредел!
0
Написано 16 ноября 2017, в 19:13
Довыёживались.
+6
Написано 20 ноября 2017, в 13:52
«Однако явные проблемы отрасли скрыты не только в природных факторах. В их основе лежит неразумный подход к организации промысла, когда получение мгновенной прибыли оказывается сильнее здравого смысла и бережного отношения к природным богатствам», – добавляют в фонде. Золотые слова
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Вулкан Эбеко вновь проснулся на Парамушире
Вулкан Эбеко вновь проснулся на Парамушире
Мэром Невельска избран бывший глава Сахалинского морского колледжа
Мэром Невельска избран бывший глава Сахалинского морского колледжа