Губернатор Сахалинской области предложил дать регионам право выдворять мигрантов
uz.usembassy.gov

Губернатор Сахалинской области предложил дать регионам право выдворять мигрантов

Поток иностранцев на Дальний Восток не снижается, центры временного содержания переполнены нелегалами

Олег Кожемяко предложил расширить полномочия дальневосточных субъектов в вопросах миграционной политики. Проблему нелегальной миграции сахалинский губернатор поднял на состоявшемся в Якутске выездном заседании Совета безопасности России. Здесь было констатировано: поток иностранцев на Дальний Восток в последнее время не снижается и сегодня центры временного содержания переполнены нелегалами. На их своевременное выдворение у Федеральной службы судебных приставов далеко не всегда есть средства. В решении данных вопросов более активную роль должны сыграть регионы, считает глава Сахалина. Островные власти готовы финансировать депортацию мигрантов, а также строить для их временного пребывания новые пункты.

Проводивший совещание секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев подчеркнул, что сегодня на федеральном и региональном уровнях принимаются дополнительные меры для регулирования миграционных процессов, снижения рисков, связанных с притоком иностранных граждан на Дальний Восток. Вместе с тем, в этой сфере пока сохраняются негативные тенденции. Увеличиваются масштабы использования мигрантами подложных документов, ширится практика их фиктивной постановки на учет.

- В этой связи, считаю необходимым усилить миграционный контроль, активизировать работу по выявлению и пресечению нарушений миграционного законодательства, обращая особое внимание на борьбу с коррупцией в этой сфере, - отметил Николай Патрушев.

Секретарь Совета безопасности РФ потребовал улучшить межведомственное взаимодействие для своевременного выдворения лиц, которые нарушают миграционное законодательство.

Как считает Олег Кожемяко, более активное участие в этой работе должны принимать и власти дальневосточных регионов.

- Наши предложения – наделить полномочиями субъекты Дальнего Востока для строительства новых пунктов временного содержания мигрантов и выделения средств для их отправки на родину. Это поможет ускорить решение проблемы – сегодня центры, где содержатся иностранцы перед депортацией, переполнены, а служба судебных приставов, которая регулирует данный процесс, не всегда имеет средства на эти цели. Участие регионов позволило бы значительно улучшить ситуацию, - сказал сахалинский губернатор.  

Главная сфера, где сегодня трудятся мигранты – строительство. По разным оценкам своим умениям и навыкам здесь находят применение от 60 до 70 процентов всех приезжих в Сахалинскую область. Существующая система аукционов дает строительным компаниям лишь краткосрочный горизонт планирования – на один контракт. Для выполнения такой разовой работы не набирается многочисленный штат постоянных сотрудников, а организации не заинтересованы в сохранении кадров. К небольшой инжиниринговой группе на время возведения объектов примыкают наемные малооплачиваемые рабочие из числа иностранцев.

С учетом специфики Дальнего Востока Олег Кожемяко предложил при выборе подрядчиков в строительной отрасли проводить не аукционы, а конкурсные процедуры. Это позволит учитывать социальную ответственность предприятий, их возможности по трудоустройству местного населения. Нововведение даст возможность увеличить горизонт планирования и строителям.

Еще одна инициатива, озвученная сахалинским губернатором, связана с возможностью субсидирования затрат строительным компаниям при выплатах ими «северных льгот» персоналу из числа местных граждан.  Региональное правительство готово разработать такую систему поддержки организаций отрасли. А они, в свою очередь, смогут брать на работу больше сахалинцев и курильчан. По оценкам, эта мера, позволит снизить приток в регион мигрантов.  

Источник: пресс-секретарь губернатора Сахалинской области

Автор: Лиза Ре, 9 августа, в 08:54 +17
Другие статьи по темам
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 9 августа, в 08:56
Браво!
+17
Написано 10 августа, в 14:06
Huli_Ганка, Да, лучше поздно, чем никогда, сама проблема не рассосется. Надо поддерживать свои рабочие кадры, ужесточать требования и к бизнесу, который из экономии, а точнее, жадности, приглашает гостей, а какие из них спецы? И выдворять надо за счет пригласивших предпринимателей, бюджет области не резиновый
+2
Написано 9 августа, в 09:13
Ну наконец то очень здравая идея за столько лет. Неужто вспомнили что у них есть свой народ, и своих местных много без работы из за конкуренции малооплачиваемых приезжих рабочих
+15
Написано 9 августа, в 10:37
snake1347, А в чём идея то? Неужели исторический склероз затмил последние проблески сознания. Напомню,на территории Сахалинской обл в составе СССР была погранзона и данной проблемы не было вообще. Разве вспонимание старого-есть новая идея?
+5
Online
Написано 9 августа, в 16:56
snake1347, Выборы скоро, надо же массе показать что типа о нас власть заботиться. Не более того, бла бла бла губами по воздуху.
+6
Написано 9 августа, в 09:14
Давно пора!И границу закрыть!!!
+16
Online
Написано 9 августа, в 09:19 Отредактированно 9 августа, в 09:19
Хорошо, если это воплотят в жизнь. Лишь бы не было по Черномырдину: хотели, как лучше, а получилось, как всегда. И деньги освоят, и мигранты никуда не денутся...
+18
Online
Написано 9 августа, в 09:20
А зачем вообще впускали их?
+11
Написано 9 августа, в 09:51
Netu_nika, про что и речь. А сейчас еще и разговор про строительство пункта временного содержания. Капец полный. Ну давайте еще как городок Кале. Решение всей проблемы просто не пускать и все
+10
Написано 9 августа, в 22:57
+3
Написано 9 августа, в 09:25
блин, запустили это дело. а как масштабы преступлений совершенных мигрантами и их работодателями увеличились в разы, начали чесаться. КОН давно уже нужно было прогуляться пару дней по центру города и поездить на автобусах, которые едут в планировочные районы - он бы офигел от количества этих непонятных лиц, слоняющихся целый день по городу группами от 3х человек и громко объясняющих что-то друг другу на своем языке.
+8
Написано 9 августа, в 22:57
marrozz, а то КОН не знает, сколько у него гастеров..ой, не могу)))))
+4
Online
Bokassa Online
Написано 9 августа, в 09:29
эх, вот и повеяло стариной
+8
Написано 9 августа, в 09:31
Что Олег Николаевич,не нравиться???
+14
Написано 9 августа, в 09:39
Сначала впустили кого ни попадя, а потом денежки им выдели на то, да на се.
+8
Написано 9 августа, в 10:13
Сахалин надо сделать вообще визовым !!! или как раньше закрытым, а то все уже испоганили и засрали
+17
Написано 9 августа, в 14:57
Naik, нужно закрывать , делать погранзону как раньше. Иначе немного погодя ничего не останется от красоты и богатства нашего островного края
+8
Написано 9 августа, в 16:07
Nektos, согласен
+4
Написано 9 августа, в 22:57
Naik, Калининград тоже!
+4
Еще 8 комментариев
Написано 9 августа, в 10:27
План хорошо, будем ждать его выполнения. Я ничего против них не имею, но их реально очень много на Сахалине. В других регионах нет такого количества мигрантов.
+5
Написано 9 августа, в 10:29
Япония рядом, опыт регулярно перенимают понимаешь
так постройте политику обращения с трудовыми мигрантами как в Японии
и всего то
+5
Написано 9 августа, в 10:50
коррупция процветает
+4
Online
angi-75 Online
Написано 9 августа, в 12:11
Нечего вообще басурманов на Сахалин наш пускать!!!! Пускай у себя на родине живут!
Баранов пасут!!!
+6
Написано 9 августа, в 12:11
Залипуха для лохов переде выборами...даже не смешно уже,Олег Николаич...За кого вы людей то держите?..
Вообще то ещё в начале 2000-ых президент сделал хитро и просто:разрешить безпрепятственный вьезд мигрантов в Россию,но при этом дал полное право регионам не обязывать работодателей давать им работу,а властей не обязывать помогать им с жильём и соцподдержкой.
Итог:80% регионов так и поступили,и только лишь Сахалин,который решил закрыть пустоты человеческих ресурсов в связи оттоком своих,стал ещё и помогать с ускоренной пропиской и гражданством РФ,а работодатели,вместо того,чтобы соблюдать ТК и выплатой достойной з/п,стали способствовать их увеличению на территории области.
А сейчас вы всего лишь хотите дополнительную денюжку в бюджет,а предлог-типа проблема с мигрантами..
И голоса на выборах вам нужны...Вот и вся недолга..

p.s.
Две недели катался по стране,прям глаза отдыхали,а когда вернулся,уже с автобуса аэропорта стал ощущать себя жителем Бишкека...
+12
Написано 9 августа, в 13:50
S.V., Полностью с вами согласна! После 10 сентября все забудут и этих нелегалов станет еще больше! Им не выгодно терять столько дешевой рабсилы!
+6
Написано 9 августа, в 22:58 Отредактированно 9 августа, в 22:59
S.V., милости прошу к нам...не на Колыму....глаза через пять сек уже устанут.....
+3
Написано 9 августа, в 12:36
Половина уже с российским паспортами. Попробуй выводить их сейчас.
+11
Написано 9 августа, в 13:39
Яночка , Яночка ,
Паспорта изъять, всех собрать, пинками, по команде в одну ночь в товарники и на историческую родину.
+10
Написано 9 августа, в 14:30
Nord, Пусть пачками и загружаются...
+2
Online
angi-75 Online
Написано 9 августа, в 15:14
Яночка , Яночка , Мало того. Они уже и квартиры получают в Дальнем. В институтах учатся.
Хотя русских хаят как могут!
+3
Еще 5 комментариев
Написано 9 августа, в 15:14
Вы правда верите? Да после выборов он забудет про это или депутаты там
не проголосуют. Это же партия жуликов и воров. Они только обещают.
+5
Написано 9 августа, в 15:19
На Сахалинской. д.№ 32 уже около месяца работает бригада - призрак, ремонтирующая крышу, состоящая из лиц ближнего зарубежья.При виде фотоаппарата сразу прячутся на чердаке. На вопрос, что за фирма , кто руководитель, отвечают что ничего не знают. Паспорта объекта нет, кто заказчик работ, кто подрядчик неизвестно. Вот вам и миграционный контроль в Сахалинской области в действии. Лапами крана продавили асфальт на муниципальной дорожке для слабовидящих людей, которая ведет к библиотеке для слепых. Кто ее теперь будет восстанавливать?
+4
Написано 9 августа, в 15:21
Как выборы так начинают глобальные вопросы затрагивать. Знают где болит))
+4
Написано 9 августа, в 16:13
Ничего не изменится уже, это как снежный ком, приезжают здесь рожают и автоматом получают гражданство дети. И сами они гражданство имеют процентов 80 находящихся здесь. Стал большой кишлак, плюнуть некуда в киргиза попадешь
+8
Написано 10 августа, в 13:50
Nektos, Надо чаще плевать,глядишь захлебнутся!
+2
Написано 10 августа, в 17:44
Borman1971, сомневаюсь, что хватит слюны
+1
Написано 10 августа, в 17:45
Nektos, Если всем миром,вместе и разом,то вывезем!
+1
Еще 7 комментариев
Online
Написано 9 августа, в 16:51
Не поздновато пить боржоми, когда печень отвалилась ???
+4
Написано 9 августа, в 23:09
Ой, бЯда-бЯда...что деится. Да не приведи святы яйцы, что к такому придет. Вы бы, Олег Николаич, не торопились с таким заявлением. Кто ж будет тротуары мостить и дороги строить? Кто будет Дворы мести и дома колбасить? Ой, не приведи, святы кокошки.....А ежели вот так и другие губеры к идее подтянутся? Это ж как нам жить-то тогда? В дерьме?
+4
Написано 10 августа, в 07:50
Не стоит забывать, что Сахалин - это не Крым и даже не центральная Россия. Области катастрофически не хватает людских ресурсов.
0
Написано 10 августа, в 13:16
Руслан405, все хватает при рациональное использовании. Просто никто не хочет вкладывать в основные средства производства. Там где можно использовать машину. Используют дешёвый труд.
+2
Написано 10 августа, в 09:58
Так их за наши же деньги и будут выдворять с Сахалина, а ещё и новые временные пункты строить и тоже за наши налоги
0
Написано 10 августа, в 13:18
Лучше обязать поднять мигрантам зарплату и платить им раза в три больше чем местному населению. И прописать это в законе.
+1
Написано 10 августа, в 16:37
ostrovsakhalin, Это шутка что ли такая?
+3
Online
Написано 10 августа, в 18:06
Балтийская Килька, тогда местных будут брать с дорогой душой
+3
Написано 10 августа, в 18:10 Отредактированно 10 августа, в 18:28
НюНик_просто_Анна, а я про что? вот я про то же самое и говорю. Это ж невыгодно ИМ А потом, ведь всё на уровне соглашений глав-государств. Не удивлюсь, если у нас тут, помимо прямого рейса из Душанбе, запустят рейс из Ташкента и Бишкека. Зато, млин, хрен отсюда прямым рейсом вылетишь в Иркутск.
+3
Еще 3 комментария
Написано 10 августа, в 13:48
Давно пора принять толковое решение,одно дело когда они работу ищут,и работают,другое когда китайскими фруктами торгуют,рожают и хаты покупают!Никакого контроля!Одна чернота,это зараза!
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
В 8 микрорайоне Южно-Сахалинска открыт пункт по вопросам переселения граждан
В 8 микрорайоне Южно-Сахалинска открыт пункт по вопросам переселения граждан
Наталья Винокуренкова пробилась в ТОП-10 на этапе Кубка мира по плаванию
Наталья Винокуренкова пробилась в ТОП-10 на этапе Кубка мира по плаванию