Принятие федерального закона "Об аквакультуре" необходимо для материальной поддержки рыбоводных заводов, которые сегодня вынуждены выживать, сообщил журналистам заместитель председателя правительства Сахалинской области Сергей Карепкин.
По его данным, 38 рыбоводных заводов Сахалинской области ежегодно выпускает в море более 700 млн штук мальков лососей, что составляет более 80% от общего выпуска молоди лососей в России.
"Сегодня рыбоводные заводы не защищены практически ничем. Из 38 рыбоводных заводов, которые работают в нашем регионе, 22 - частных, и они не получают никакой федеральной и областной поддержки. Они предоставлены сами себе и вынуждены выживать самостоятельно. Я считаю, что их надо поддержать", - отметил зампред.
По его словам, затраты на воспроизводство и выращивание мальков лососей, работу заводов - довольно крупные и достигают нескольких миллионов рублей. В тоже время, выпуская лососей в реки, рыбоводы не имеют права на изъятие рыбы во время нереста для закладки икры на инкубацию.
В текущем году областные власти решили поддержать рыбоводов, предоставив им возможность изъятия кеты для закладки икры на инкубацию, что вызвало недовольство рыбопромышленников, заявивших о нарушении своих прав и о том, что кета, в том числе заводская, федеральный ресурс и должна предоставляться для изъятия на общих основаниях.
С.Карепкин отметил, что в этом году рыбохозяйственная наука рекомендовала к вылову 23 тыс. тонн кеты, хотя еще несколько лет назад эта квота не доходила и до 10 тыс. тонн. Заслуга в увеличении данного показателя - сахалинских рыбоводов, почти вся кета, которая сейчас возвращается на нерест в реки Сахалина, - заводского происхождения.
"Из этого объема мы дали нашим рыбопромышленникам возможность поймать порядка 7 тыс. тонн", - сообщил зампред. Остальной ресурс пошел на заполнение нерестилищ и закладку икры на рыбоводных заводах.
Если будет принят закон "Об аквакультуре", считает С.Карепкин, рыбоводы получат законное основание на изъятие рыбы, которую они вырастили и выпустили в море на нагул, с целью дальнейшего ее воспроизводства.
Об этом сообщает "Интерфакс-Дальний Восток".