Губернатор предложил компании «Шлюмберже» заключить соглашение о сотрудничестве с областным правительством.
Об этом Александр Хорошавин заявил сегодня на встрече с делегацией руководителей «Шлюмберже» во главе с вице-президентом компании Шеллом-Эриком Оестдалем. Обсуждались вопросы ведения компанией производственной деятельности на территории Сахалинской области, ее участия в социальных программах.
Как отметил губернатор, в настоящее время областное правительство плодотворно сотрудничает в сфере реализации социальных программ на территории региона с рядом нефтегазовых компаний, среди которых есть и «Шлюмберже».
- Мы начали реализацию долговременного проекта с компанией «Эксон Нефтегаз Лимитед» по созданию технического института в составе СахГУ, приобрели для этого здание. «Эксон» вкладывает средства в приобретение оборудования для института. Компания «Шлюмберже» также выразила желание участвовать в этом проекте, и намерена вложить в него около 3 млн. долларов. Мы всячески приветствуем это решение. Думаю, сотрудничество областного правительства и «Шлюмберже» должно приобрести серьезную и системную основу. Было бы правильным, если бы стороны подписали соглашение о сотрудничестве, - сказал Александр Хорошавин.
Как сообщает пресс-служба губернатора Сахалинской области, вице-президент компании Шелл-Эрик Оестдаль поддержал данную инициативу губернатора, отметив, что компания заинтересована в повышении квалификации своих островных сотрудников, подготовке сахалинских специалистов для нефтегазовой сферы.
В ходе встречи Александр Хорошавин отметил ряд положительных результатов деятельности «Шлюмберже» в островном регионе и на Дальнем Востоке. Речь идет об установлении 30 индустриальных рекордов на Сахалине, о строительстве более 130 скважин на дальневосточном шельфе, внедрении и освоении более 40 новых для России технологических решений, достижении высокого уровня российского участия по количеству персонала – 84 процента.
Накануне «Шлюмберже» официально открыла Северную производственную базу в Южно-Сахалинске - крупнейшую на Дальнем Востоке, которая позволит перейти на использование нового оборудования при строительстве скважин для шельфовых проектов Сахалина и Камчатки, а также для наземных проектов севера Сахалинской области и Восточной Сибири.