"Вонючая болезнь" Анивского залива должна исчезнуть к 2024 году
Фото: astv.ru

"Вонючая болезнь" Анивского залива должна исчезнуть к 2024 году

Крупное предприятие, на которое жалуются местные жители, уже начало решать экологическую проблему

О вопросах экологии, загрязнения воздуха и воды в Сахалинской области в эфире программы "Наш День" рассказал министр экологии региона Андрей Стрельников.

- Для начала давайте обсудим общую экологическую ситуацию. Как у нас в области обстоят дела с качеством воздуха?

- Сравниваю с многими другими регионами РФ - мы выглядим неплохо. Но утверждать, что проблем нет, будет неверно. Есть в области проблемы и с воздухом, и с водными объектами, и с отходами. И мы, как министерство, совместно с коллегами из других органов исполнительной власти, с муниципалитетами эти проблемы решаем.

- Что делается в области для решения проблем?

- Давайте начнём с воды. В области очень высокий процент сточных вод, которые сбрасываются без очистки. Естественное решение - построить очистные сооружения. Губернатор дал чёткое поручение, что к 2024 году все сточные воды, которые попадают в Анивский залив, должны быть очищенными. Для этого необходимо модернизировать станции в Южно-Сахалинске, в Корсакове, Анивском районе. Сейчас эти программы реализуются. Средства на это есть, нужно просто дождаться конца 2024, когда эти мероприятия будут завершены. Это позволит 70% сточных вод сбрасывать в водные объекты очищенными до нормативных значений. А дальше мы уже будем бороться за строительство очистных в других районах Сахалинской области.

- Анивский залив - это очень большая тема в последние годы. Загрязнения воздуха и воды. Что происходит с фермерами? Как решаются их проблемы?

- Вы правы, что проблема сложная и комплексная. В том числе, было много обращений граждан с жалобами на деятельность животноводческих предприятий. Решение выглядит (и уже реализуется) так: за короткое время нужно ликвидировать или не допускать раздражающих запахов, чтобы у граждан не было причин жаловаться. Для этого предприятия закупают плёнку, сорбенты. В эти дни предприятие "ГринАгро" накрывает эти хранилища, где хранятся отходы животноводства, чтобы исключить попадание неприятного запаха в воздух.

Принято решение, что в дальнейшем отходы животноводства будут разделяться на две фракции. Сухую, которая не имеет запаха и является удобрением, будут вывозить на поля фермерам. А жидкую фракцию после очистки на предприятии будет передавать в централизованную систему водоотведения. Там она будет проходить комплекс процедур и сбрасываться уже в очищенном состоянии.

- Также волну возмущения вызвала новость о хранении отработанных шпал, которые пропитаны креозотом, в районе парка "Мыс Тихий". Эту проблему удалось решить?

- Эта проблема есть. РЖД действуют в своём праве, они ничего не нарушают. Другое дело, что их право входит в противоречие сведениям Сахалинской области и с перспективами развития Сахалинской области, и минтуризма, в том числе. Сейчас мы от имени правительства Сахалинской области подготовили обращение в центральный офис РЖД в Москве с просьбой найти другой участок. Мы готовы помочь с оформлением документации, с поиском участка. Такая просьба ушла.

- Такие глобальные проблемы возникают из-за деятельности крупных предприятий. Что делается с предприятиями Сахалинской области для совместного экологичного ведения хозяйства?

- Мы, совместно с коллегами из других органов исполнительной власти области, с федеральными органами, в рамках своих полномочий принимаем меры. Но и граждане не должны оставаться безучастными. Если кто-то видит нарушения, кто-то что-то вывалил, какие-то отходы или сток течёт на рельеф, пожалуйста, фиксируйте. Сейчас у каждого в кармане по мобильному телефону. Запишите видео, укажите дату и место и передайте нам. А мы будем принимать меры совместно с нашими коллегами, с правоохранительными органами, если необходимо.

15 ноября, в 20:20 0
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
Написано 15 ноября, в 20:22
Опять пустые слова с обещаниями
+4
Написано 15 ноября, в 22:28
Пьяная белка, Создаем сами себе проблемы, чтобы потом их героически преодолевать.
+3
Online
Написано 15 ноября, в 22:29
Fugu, такая вот стабильность
0
Написано 15 ноября, в 20:34
Ща найду трек на ютюб...
+5
Написано 15 ноября, в 20:38
Отлично... Yung Gret - Blah Blah Blah REMIX - The Remix Bros
+7
Написано 16 ноября, в 06:06
Zhenchik, правильнее через букву Я )))
+1
Написано 15 ноября, в 20:42
верите?
+3
Написано 15 ноября, в 22:28
MrParker, Конечно..
+1
Написано 15 ноября, в 22:39
Fugu, и правильно, лапша то добротная))
+2
Online
Vings Online
Написано 15 ноября, в 20:44
Недавно вернулась с Брянщины, где огромный комплекс Мираторга. Вонь такая же от него как и от наших ГринАгро и Мерси. Отличие только в том, что вокруг этого комплекса как город нет жилых домов как у нас в Таранае или в Ново-Троицком, а вокруг поля и трасса.
+2
Написано 16 ноября, в 10:10
Vings, так от этого Мираторга продукция по всей стране, и даже за границей! А где продукция нашего грин агро? Только вонища от него??
+1
Online
Vings Online
Написано 16 ноября, в 10:14 Отредактированно 16 ноября, в 10:15
Arion, помнится как некто Лотин воспылал праведным гневом, что Мерси продавали продукцию в Приморье. Я, прочитав его тирады, сразу вспомнила, что как раз таки Мираторг продаёт продукцию по всей стране. Касательно нашего Грин, то согласна с Вами, что хотелось бы наконец таки увидеть их продукцию на прилавках.
0
Написано 15 ноября, в 21:01
Кому верить? Тому кто даже не может название залива правильно сказать?
+2
Написано 15 ноября, в 22:28
Arion, Верить в Россию.
0
Написано 16 ноября, в 01:59
Сначала очистные надо было строить и только потом свиней с коровами завозить. Считай умышленно загадили залив.
+2
Написано 16 ноября, в 04:10
Сон "Белой Кобылы"! Он хоть знат сколь это будет стоить!
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Вахтовики на нефтегазовом проекте на Сахалине переживают, что останутся без денег
Вахтовики на нефтегазовом проекте на Сахалине переживают, что останутся без денег
«Наш день»: 15 ноября 2021
«Наш день»: 15 ноября 2021