В 2021 году земляне станут свидетелями сразу четырёх затмений
Фото: Yousense.info

В 2021 году земляне станут свидетелями сразу четырёх затмений

Три из них смогут увидеть жители России

2021 год подарит нам сразу четыре затмения: два солнечных (кольцеобразное и полное) и два лунных (полное и частное). С территории России можно будет наблюдать два лунных затмения (в мае и ноябре) и одно солнечное (в июне). Об этом сообщает "Российская Газета".

26 мая будет полное затмение Луны (максимальная фаза в 14:19 по московскому времени). Теневое затмение продлится 3 часа 8 минут, но полное - только 19 минут. Лунное затмение придётся на дневное время для большей части России и будет видно вечером только на Дальнем Востоке. Короткая полная фаза может быть видна в Хабаровском и Приморском краях, на Камчатке и Чукотке.

10 июня состоится кольцеобразное затмение Солнца (максимальная фаза в 13:43 по московскому времени). Его будут наблюдать в Северной Канаде, Гренландии и России. Кольцеобразная и частные фазы будут видны с территории России и СНГ.

19 ноября - частное затмение Луны (максимальная фаза в 12:04 по московскому времени). Различные фазы смогут увидеть жители Южной Америки, Индонезии, Австралии, Азии и Дальнего Востока. Полностью затмение будут наблюдать в Северной Америке, на Чукотке и Камчатке. Частные и теневые фазы - жители восточных регионов нашей страны.

4 декабря ожидается полное затмение Солнца (полная фаза 1 минуты 54 секунды в 10:34 по московскому времени). Полоса полной фазы затмения пройдет по акватории Тихого и Атлантического океанов, а также по Антарктиде. Так что лицезреть его смогут немногочисленные исследователи ледяного континента. Однако небольшие частные фазы затмения будут наблюдать на юге Африки и Австралии. В России не будет видно даже частных фаз затмения, сообщает Московский планетарий.

Специалисты предупреждают: без специального солнечного фильтра лучше за визуальное изучение Солнца не браться - слишком опасно для здоровья.

14 января 2021, в 15:33 +1
Другие статьи по темам
Событие
Место

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 14 января 2021, в 15:36
И понеслась по кочкам
+4
Написано 14 января 2021, в 15:50
страшновато читать такие новости...аж 4...
+3
Написано 14 января 2021, в 19:33
Arisha, Мы все умрём???Успокойтесь мы действительно когда нибудь все умрём,но не все сразу,каждому свой срок отмерен,хотя если чёрт начнёт шутить как Булгаковский Воланд возможно всё ??,но я всё-таки верю в то что Бог не допустит конца всего,уж больно интересно посмотреть на эволюцию на этом шарике,я бы на его месте продолжал наслаждаться этим шоу,насылая и насылая всед за ковидом другие испытания этим людям муравьишкам населяющим планету земля и доминирующим на ней
+1
Online
marrozz Online
Написано 14 января 2021, в 19:31
сначала прочитал как "четырех знамений"
+1
Написано 15 января 2021, в 00:22
marrozz, конечно, очки то сломаны ??
+1
Online
marrozz Online
Написано 15 января 2021, в 17:28
MadBee, вчера уже новые на мне были
0
Написано 14 января 2021, в 20:49
На полное затмение Луны, у людей вырастут клыки и все станут вампирами
+6
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Снежный циклон движется к Курилам
Снежный циклон движется к Курилам
Юный сахалинец дважды попытался угнать авто, но оба раза на его пути вставали бетонные блоки
Юный сахалинец дважды попытался угнать авто, но оба раза на его пути вставали бетонные блоки