Верховный суд разрешил магазинам отказывать в обслуживании покупателям без масок
pixabay.com

Верховный суд разрешил магазинам отказывать в обслуживании покупателям без масок

Это возможно, если такой пункт предусмотрен действующими в регионе ограничениями

Верховный суд разрешил продавцам магазинов отказывать в обслуживании покупателям без средств индивидуальной защиты, передает РИА Новости.
 
Суд пришел к такому выводу после рассмотрения административного иска смоленской организации по защите прав потребителей. Истец оспаривал рекомендации Минпромторга, согласно которым магазины могут проинформировать клиентов без перчаток и масок о надобности соблюдения обязательных требований, а в случае их несогласия, вправе отказать ему в обслуживании на кассе и вызвать полицию.
 
По заявлению истца, это противоречит Гражданскому кодексу и закону о защите прав потребителей. Но с этим не согласились представитель министерства и прокурор. В итоге суд встал на сторону ответчиков.

Методические рекомендации "направлены исключительно на защиту здоровья и жизни граждан, на обеспечение благополучной санитарно-эпидемиологической обстановки", отметили в Верховном суде.

3 декабря 2020, в 08:28 −5
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 3 декабря 2020, в 08:33
Все что нужно знать о законах в России
+9
Online
Smurnoy Online
Написано 3 декабря 2020, в 18:15
Zhenchik, вопрос кто должен выдавать? Может всё же не магазин, а тот кто ОБЯЗЫВАЕТ! Магазин то только исполняет распоряжения, что бы не попасть на штраф, а они не маленькие. И это постановление косвенно узаконивает сами требования о масках!
+4
Написано 3 декабря 2020, в 09:07
Пусть бесплатно выдают на выходе тогда
+9
Написано 3 декабря 2020, в 09:19
Пьяная белка, водку тоже пусть выдают.
+2
Написано 3 декабря 2020, в 09:50
Пьяная белка, собственно, как и обязаны это делать.
+8
Написано 3 декабря 2020, в 09:57
142, как дезинфицирующее средство, правильно?))))
+2
Еще 6 комментариев
Написано 3 декабря 2020, в 10:29
Простите, а каким образом, действующие в регионе ограничения(если предусмотренно), могут стоять выше гражданских прав и закона, о защите прав потребителей??? То есть верховный суд, принимает незаконные решения, на основе незаконных указов руководителей регионов(они не имеют права, создавать какие либо указы, касающиеся физических лиц, так как не являются законодательной властью), абсурд какой-то?????>?
Ещё и упраздняют конституционные суды в регионах, будто непонятно для чего...
+4
Написано 3 декабря 2020, в 11:21
dobryi_bro, ... исполнительная власть так же не может руководить действиями муниципального самоуправления, которое имеет право действующие федеральные нормы распространять на регион, не противореча федеральным нормам
+4
Online
Smurnoy Online
Написано 3 декабря 2020, в 18:17
dobryi_bro, вы знаете какой то СУД выше Верховного, в нашей стране?
0
Написано 3 декабря 2020, в 11:29
... как такое возможно, в регионе действует только майское изменений в апрельский Указ главы региона в котором дано указание неопределённому кругу лиц, без определения правовых инструментов исполнения, требовать «обязать население», что по существу никак не может являться правовой нормой обязательной к исполнению и за неисполнение нет основания привлекать к ответственности... очевидно, какая то пропагандистская смоделированная акция в защиту навязываемого правового беспредела, иного я не вижу
+7
Написано 3 декабря 2020, в 12:05
tizona, театр абсурда какой-то
+2
Написано 3 декабря 2020, в 13:36
dobryi_bro, ... кошкин дом
+2
Написано 3 декабря 2020, в 14:05
Пусть продавцы сами маски напялат, а потом указывают.
0
Online
Smurnoy Online
Написано 3 декабря 2020, в 18:19
Comments, да, не продавцы вам указывают! Но они точно должны быть в масках согласно тех же требований.
+4
Написано 3 декабря 2020, в 14:15
Переврали все, что могли переврать, и преподнесли под коронавирусным соусом.
Истец обратился в административную коллегию ВС с требованием признать Постановление Минпромторга не соответствующим законодательству РФ.
ВС отказало в требовании на основании того, что Постановления Минпромторга не являются императивными (обязательными) нормами, а носят лишь рекомендательный характер, и потому не противоречат федеральному законодательству.
Кроме всего прочего, решение не вступило в законную силу.
Таким образом, все осталось на своих местах: Минпромторг выдало ведомственные рекомендации, а федеральное законодательство запрещает отказ в обслуживании покупателя по причинам, не предусмотренным законом.
+3
Написано 3 декабря 2020, в 17:01
Римма Хайрутдинова, скорее - недопоняли, а дальше додумали. В суде обжаловались Методические рекомендации. Суд и указал, что рекомендации не могут нарушать чьих-то прав, в силу того, что они всего лишь не обязательные для исполнения рекомендации. А вот магазины отказывают в обслуживании на основании Указов губернаторов, которые уже имеют обязательный характер. Так вот, Указы и надо оспаривать.
+2
Написано 3 декабря 2020, в 18:58
Liss2020, ... исполнительная власть в лице руководителя региона не осуществляет прямого управления деятельностью торговли, исполнительные органы обеспечивают условия торгового бизнеса, а рамках административно-правового управления торгового бизнеса в части обеспечения защиты прав потребителя и безопасности задействованы региональные федеральные структуры: Роспотребнадзор, СЭС... по мне, непонятны требования по обеспечению противоэпидемиологической деятельности, как пример, для обработки территории от клещей при организации патриотического слёта необходимо привлекать лицензированную организацию, имеющую право на осуществление этой деятельности, торговля не имеет права на осуществление такой деятельности и не продавая, не выполняя свой заявленный вид деятельности, всегда будет нарушать права потребителя... шли бы они лесом со своими непонятно кому отданными рекомендациями, ещё раз повторюсь в Указе прописана формулировка без указания исполнителей и способов исполнения «обязать население»
+2
Написано 16 декабря 2020, в 07:08
Намордники надели

Ждем теперь когда поводками к дереву привяжут
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Больше 200 сахалинцев переселят из аварийки в новостройку к Новому году
Больше 200 сахалинцев переселят из аварийки в новостройку к Новому году
Четыреста "квадратов" сухой травы потушили в Поронайске
Четыреста "квадратов" сухой травы потушили в Поронайске