Инфекционист посоветовал не спорить с отказывающимися носить маску людьми
Фото: zhzh.info

Инфекционист посоветовал не спорить с отказывающимися носить маску людьми

Это может быть опаснее, чем простое их игнорирование

Об особенностях общения, которые позволяют снизить риск заражения коронавирусом, рассказал в интервью радио Sputnik инфекционист и вакцинолог Евгений Тимаков.

В период эпидемии коронавируса выражение "молчание - золото" приобрело новое значение, считает инфекционист и вакцинолог, главный врач медцентра "Лидер-Медицина" Евгений Тимаков. По его словам, в общественных местах лучше вести себя сдержанно и избегать разговоров, особенно громких.

Исключить вероятность, что рядом находится зараженный коронавирусом человек, нельзя. При дыхании он распространяет инфекцию в окружающее пространство, а при разговоре этот эффект усиливается. Снизить потенциальную опасность поможет ношение медицинских масок и молчание, объяснил врач.

"Формулировку "молчание - золото" никто не отменял. К сожалению, из-за эпидемии коронавируса она приобретает совершенно другое значение. Когда мы общаемся друг с другом, особенно громко, мы не просто выдыхаем воздух, а делаем это с огромной силой. Социальная дистанция в 1,5 метра без маски в таком случае может быть неэффективна. Когда в воздухе висит этот самый коронавирус, в этот момент увеличивается вирусная нагрузка. Говорить желательно в маске. Если идет разговор, а человек плохо слышит из-за маски и ее приходится снять, то отойти надо друг от друга минимум на 1,5 метра", - сказал Евгений Тимаков в интервью радио Sputnik.

На распространение вируса при разговоре влияют и эмоции человека. Агрессивно доказывать нарушителю масочного режима его неправоту зачастую опаснее, чем просто игнорировать его, уверяет Евгений Тимаков. По его словам, лучше оставить это контролирующим органам.

"Эмоции влияют на выделение частиц в первую очередь. Чем громче, чем эмоциональнее, чем агрессивнее человек общается, чем он больше пытается спорить и кому-то что-то объяснить, тем больше выделяется вирусных частиц. Те люди, которые возмущаются, которые скандалят друг с другом из-за ношения масок, на самом деле делают только хуже. В таких случаях выделяется гораздо больше вируса, чем если бы нарушители тихо стояли в толпе без маски, а остальные были бы в масках", - отметил Евгений Тимаков.

14 ноября 2020, в 17:21 +2
Другие статьи по темам
Место

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
Написано 14 ноября 2020, в 17:48
Вот те раз. То заставляли, а тут нате держите. Веселуха что уж там
+3
Написано 14 ноября 2020, в 18:44
В хахатальник, с ноги!
−4
Написано 14 ноября 2020, в 19:28
Мычание - лучшее молчание!
+3
Написано 14 ноября 2020, в 19:38
Меня поражает вера людей что маска не сосёт по периметру всё что перед ней, чем затруднённие дыхание через маску, тем больше сосёт вокруг, а если дышится легко, то сосёт всей поверхностью. Бремя ношение маски Продвигают, а почему нет туннелей для дезинфекции? -
+2
Написано 14 ноября 2020, в 20:10
tizona, потому что тогда деньги придётся тратить на туннели, а не на себя.
+5
Написано 14 ноября 2020, в 20:25 Отредактированно 14 ноября 2020, в 20:27
Foxberry, ...здесь муниципалитет кинул кость - кто вело парковку у ТЦ поставит, тому деньги вернут из
Бюджета муниципалитета, если не ошибаюсь, всё же не покидает меня мысль: маска и противовирусные - скрытый оброк населению
+1
Написано 14 ноября 2020, в 20:12
Ну вот, хоть какой-то голос разума направляет страх в нужное русло. Может, скандалить меньше будут.
+4
Online
Написано 14 ноября 2020, в 20:15
Foxberry, да я не знаю зачем скандалить и принуждать. Это только нервы тратить
+4
Написано 14 ноября 2020, в 20:19
Пьяная белка, люди в масках очень не любят, когда кто-то не похож на них. В советское время людей метили пионерскими галстуками и партийными значками.
+3
Написано 14 ноября 2020, в 20:26
Насчёт того, чтоб не ругаться и молчать - совершенно правильно. Безмасочным тоже бы это усвоить, поскольку на любую просьбу надеть маску последует агрессивный монолог. Но дело даже не в агрессии, хотя любые негативные эмоции снижают иммунитет... попробуйте записать голосом хотя бы комментарий к этой новости: есть такая функция на клавиатуре телефона, сбоку справа или внизу чёрный микрофончик, нажимаете и говорите, а потом просто посмотрите на монитор вашего телефона. Он будет покрыт мелкими брызгами, и это как раз то, о чём пишет инфекционист)))
+2
Написано 15 ноября 2020, в 09:48 Отредактированно 15 ноября 2020, в 09:49
Нюра_просто_Анна, ...т.е. Вы, сама не понимая смысла, сообщаете о бессмысленности? Вспомните на этом новостном ресурсе прислушиваются к мнениям о не реальности событий, типа, каждодневной поножовщине или тупых пенсионерах-миллионерах, легко отдающих деньги любому с участием банка, что по факту, надуманное информационное событие .... не за Ваш же праведный кипишь эти «новости» перестают тиражировать, так и здесь не Ваша правда
+1
Написано 15 ноября 2020, в 22:28
Нюра_просто_Анна, ваши познания в устройстве гаджетов поражают. Вам осталось совсем немного. Вы уже на расстоянии в три световых года от прогресса. Напрягитесь ещё чуть-чуть и вы достигнете совершенства. Только почему вы считаете, что у нас телефоны такие же "дрова" с "чёрным микрофончиком" на клавиатуре, как и у вас? Я свой со всех сторон осмотрел, даже под крышку заглянул... Не нашёл. Поражает нравоучительно-покровительствованный тон ваших комментариев. Как-будто все здесь птенцы желторотые и только вы одна утка, умудрённая жизненным опытом, жизненное призвание которой учить жизни нас, желторотиков.
Хотя если брать те же вопросы защиты населения от эпидемиологической опасности, в которых вы тужитесь показать себя знатоком, то в них вы абсолютно на разбираетесь. Так, нахватались из интернета всякой всячины и вливаете это нам. Но в том, то и дело, что народ здесь разный собрался. Есть и профессионалы в области ГО и ЧС. А вы этого понять не можете.
0
Написано 15 ноября 2020, в 23:39
Ambulance, может, вам со своим гаджетом сначала разобраться? Если вы микрофончик найти не можете и комментарии дублируете? Я вообще не только голосовой набор имела в виду, но и голосовые сообщения, просто хотела подтвердить слова инфекциониста о брызгах при разговоре, тем более эмоциональном. В каком месте вы нашли покровительственный тон? Если вам что-то мерещится - не значит, что оно есть на самом деле. Тон ваших комментариев мне вы считаете нормальным, может, все же за ним последите? Я нигде не пытаюсь выставить себя профессионалом в области ГО и ЧС, а вы, видимо, профи?
Гаджет мой не навороченный, но и не дрова. А про микрофончик и голосовой набор не все знают, как ни удивительно)))
+5
Еще 2 комментария
Написано 15 ноября 2020, в 14:49
А призывы думать головой и критически воспринимать информацию - когда-нибудь будут?
+3
Написано 15 ноября 2020, в 15:42
Молчать в тряпочку
+2
Написано 15 ноября 2020, в 16:51
Triton, рот на замок
0
Написано 15 ноября 2020, в 19:51
вот и правильно, нефиг нас заставлять
+1
Написано 15 ноября 2020, в 23:15 Отредактированно 15 ноября 2020, в 23:16
Валялась у меня в ванной маска детская одноразовая, решила выкинуть, не известно сколько она пролежала, ну а перед тем, как выкинуть, думаю протру-ка я ею стиральную машинку, только капнула на нее воду, как она ее мигом впитала, как губка, даже лучше.. то есть если бы это были чьи-то слюни рядом чихающего, то она бы их впитала и ребенок этим бы дышал.
+1
Написано 16 ноября 2020, в 12:49
Не понимаю, почему все спорят друг с другом? Здоровье каждого у него руках, и каждый делает свой выбор сам . Носить маску или не носить. Ребята , давайте жить дружно, а ?)
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Дочь погибшей в ДТП на Сахалинской женщины ищет очевидцев трагедии
Дочь погибшей в ДТП на Сахалинской женщины ищет очевидцев трагедии
Корсаковские педагоги учат детей делать роботов, которые могут помочь пенсионерам
Корсаковские педагоги учат детей делать роботов, которые могут помочь пенсионерам