Премьер Японии отказал России в участии в параде победы 3 сентября

Премьер Японии отказал России в участии в параде победы 3 сентября

Эта дата напрямую связна с победой над японскими войсками

Традиционный парад 9 мая будет перенесен на более поздний срок. Япония уже уведомила Россию о своем решении, что в случае проведения парада 3 сентября, они официально откажутся участвовать. По мнению Синдзо Абэ, если парад перенесут на эту дату, то это будет напрямую связно с победой над японскими войсками, сообщает ИА DEITA.RU.

МИД страны считает, что если Синдзо Абэ примет участие в праздничных мероприятиях по случаю 75-летия Победы, то косвенно это будет означать включение Южных Курил в состав СССР. Для Токио такая позиция неприемлема. Об этом информирует японское издание «Асахи».

9 мая парад не состоится по причине сложной ситуации с распространением коронавируса. Президент Владимир Путин заверил, что мероприятия по случаю круглой даты в любом случае состоятся в 2020 году. Существует вероятность, при которой парад на Красной площади состоится 3 сентября - в день капитуляции Японии и окончания Второй Мировой войны.

Формально акт был подписан 2 сентября в 9 утра по токийскому времени на борту американского линкора «Миссури». Для СССР этот документ также означал возвращение Южных Курил и Сахалина под свою юрисдикцию.

Спор о принадлежности территорий возникает постоянно, и на данный момент вопрос открыт. Уверенность Японии в исторической принадлежности островов мешает подписанию мирного договора между странами, который не удается подписать с 1945 года.

Последний на данный момент крупный инфоповод случился в феврале 2020 года, когда ряд японских СМИ увидели в высказывании Путина на заседании рабочей группы по конституции допущение изменения границ России в соответствии с заключенными международными договорами.

Однако эксперт по российско-японским отношениям, профессор университета «Темпл» в Японии Джеймс Браун уверен, что получить все четыре острова у Японии нет никаких шансов. Но в интервью изданию DW он отметил, что страны еще никогда не были так близки к решению этого вопроса.

Японцы увидели в этом намек Синдзо Абэ на возможность гибкого решения вопроса с учетом интересов Японии.

Напомним, 24 апреля Владимир Путин подписал указ, согласно которому с текущего года официальное окончание Второй мировой войны будет отмечаться третьего, а не второго сентября. Многие общественные организации, включая "Матерей Беслана" и Совета по правам человека были против из-за совпадения дат теракта и нового праздника, но закон уже подписан и вступил в силу.

29 апреля 2020, в 09:04 +2
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам
Место

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 29 апреля 2020, в 09:22
Япония уже уведомила Россию о своем решении, что в случае проведения парада 3 сентября, они официально откажутся участвовать....это вообще о чем? Кому он нужен этот Синзда Абу?
пускай 3 сентября харакири себе сделает, в честь дня поражения Японии в сентябре 1945
+10
Написано 29 апреля 2020, в 10:33
EastFront, кто же будет газ и нефть то покупать с Сахалина, если Вы загрызёте соседей?
+3
Написано 29 апреля 2020, в 10:37
venom, а они об этом не думают "машут палкой из за забора издавая воинственные звуки"
+4
Написано 29 апреля 2020, в 11:14
EastFront, что же так не уважительно к соседям?
+3
Еще 1 комментарий
Написано 29 апреля 2020, в 12:22 Отредактированно 29 апреля 2020, в 12:22
А что, Геманию на 9 мая на парад приглашают участвовать? В каком виде? Опять кидать штандарты и знамена в кучу на Красной площади?
Там рехнулись наверху вообще?
Капитуляция Японии как минимум связана не столько с позором даже капитуляции, а с гибелью людей в городах, на которые были сброшены атомные бомбы.Но комментаторы и над этим найдут повод поржать...
+6
Написано 29 апреля 2020, в 15:18
Резвые Бобры, вообще не пойму о чем речь. Считаете парад не нужно проводить да бы не" оскорбить чувства соседей"?? Штандарты не кидать, чтоб уважить чувства немцев?
+2
Написано 29 апреля 2020, в 18:14
Nektos, не передергивайте! Речь идет об участии побежденной стороны в параде, а не об отмене парада.
+4
Написано 29 апреля 2020, в 18:18
Nektos, а зачем вообще парад? Сколько лет пели: "Хотят ли русские войны...", "Мы мирные люди", ратовали за мир, обвиняли Запад и США в бряцании оружием, признавали ошибочность войн в Афганистане и Вьетнаме. И опять на те же грабли: Ливия, Сирия. Во всех странах, участвовавших в войнах, есть дни поминовения, в побежденных и ПОБЕДИВШИХ. Но ни одна не празднует с таким размахом. Парад всю мою жизнь проводился ТОЛЬКО в Москве. Теперь куча парадиков и парадишек по всем регионам - зачем? Праздник со слезами на глазах, миллионы погибших - зачем плясать на их костях? Демонстрировать военную мощь? Для этого есть День защитника отечества. И уж приглашать, допустим, на празднование победы побежденную сторону - вообще изощрённые издевательство и мерзость. Из раздела "можемповторить"
+7
Еще 5 комментариев
Написано 29 апреля 2020, в 12:24
Для тех, кто хочет ознакомиться ближе с трагедией в художественной форме, есть например анимационные фильмы "Босоногий Ген" и "Могила мотылька"...
+2
Написано 29 апреля 2020, в 16:50
На счет Германии и Японии, разве кто то заказывал шествие пленных?
+1
Написано 29 апреля 2020, в 18:20
SaTaNa666, сама идея приглашать побежденную сторону на празднование победы над ней - считаете это нормальным?
+8
Написано 29 апреля 2020, в 18:38
Нюра_просто_Анна, а американцы которые сбросили две Ядерные бомбы на Японию, но все же до сих пор базируются в Японию, живут там, едят, это нормально?
+3
Написано 29 апреля 2020, в 19:13 Отредактированно 29 апреля 2020, в 19:13
alex8665, но они не празднуют же? Думаете, в день капитуляции Японии или сброса бомб они пляшут, поют и машут флагами США? Сравнили вы
с
+7
Еще 6 комментариев
Написано 30 апреля 2020, в 10:17
А зачем они на нашем параде вообще? Это наш парад, победа наших дедов, и всякая там недовольная сторона вообще никаким образом не может нам заявлять протесты. Я например вообще не расстроюсь если премьер Японии не примет участие в параде победы моей страны. Я это переживу. И довольно легко.
+1
Написано 30 апреля 2020, в 20:25
ateriya, есть определённые протоколы, дипломаты им следуют. Приглашение на парад и отказ от участия в параде, полагаю, именно из этой категории. Другое дело, что СМИ требуется информационный повод, на который можно прилепить скандальный заголовок)))
+1
Написано 30 апреля 2020, в 22:43
ateriya, вы подумать не пробовали? Зачем Японии принимать участие и вообще приезжать на парад победы над СВОЕЙ страной? Вы представьте, что ваша страна когда-то была агрессором и потерпела поражение. Вы бы праздновали с победителями?
+3
Написано 30 апреля 2020, в 22:45 Отредактированно 30 апреля 2020, в 22:45
Трям2015, надо быть полнейшими мудаками, скажу прямо, чтоб приглашать на такой праздник представителей стран побежденных. И никакие протоколы тут не в помощь.
+4
Еще 3 комментария
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
На Сахалине представителей «контактных» профессий тестируют на коронавирус
На Сахалине представителей «контактных» профессий тестируют на коронавирус
Сахалинским школьникам придется учиться между майскими праздниками
Сахалинским школьникам придется учиться между майскими праздниками