В правительстве рекомендовали школам ограничить использование мобильных телефонов
gorod.lv

В правительстве рекомендовали школам ограничить использование мобильных телефонов

Предложение касается не только детей, но и педагогов, и родителей

Минпросвещения, Роспотребнадзор, Рособрнадзор и Российская академия образования рекомендовали школам рассмотреть вопрос об ограничении использования мобильных устройств, соответствующие рекомендации уже разосланы в регионы, сообщила пресс-служба Минпросвещения.
 
Чиновники предложили ограничить использование мобильных устройств в школах не только детьми, но также педагогами и родителями. В частности, их всех предлагается обязать при входе в школу переводить гаджеты в режим "без звука". Школьникам также могут ограничить использование гаджетов во время учебного процесса, говорится в пресс-релизе.
 
Как пишет Интерфакс, школам посоветовали "при необходимости и возможности" обустроить места хранения телефонов детей во время уроков, а также договориться, как родители смогут связаться с детьми в случае нештатной ситуации. Школам также рекомендовали проводить разъяснительную работу для профилактики негативных последствий от использования телефонов для здоровья детей или для учебы, а также воспитывать культуру использования таких гаджетов.
 
Ограничения не должны затронуть детей, которым мобильные устройства нужны по состоянию здоровья, например, для мониторинга уровня сахара в крови.
 
Федеральные ведомства предложили ограничить использование мобильников для "профилактики возможного вреда здоровью школьников" и повышения эффективности образовательного процесса, объяснили в пресс-службе. Соответствующие методические рекомендации подготовлены с учетом международноо опыта и по итогам опроса общественного мнения, который провели по заказу Минпросвещения, Рособрнадзора и Роспотребнадзора.
 
В течение ближайшего года Роспотребнадзор будет проверять состояние здоровья школьников при ограничении использования мобильников, а Рособрнадзор и академия образования - выборочно проследят, привело ли ограничение к повышению эффективности образовательного процесса.
 
Анализ международного опыта показал российским чиновникам, что длительное использование мобильных устройств и их использование в школе может привести к нарушениям психики, гиперактивности, раздражительности, нарушениям сна, а также снижению умственной работоспособности, ослаблению памяти и внимания, говорится в пресс-релизе.
 
Проведенный в России опрос выяснил, что ограничение использования телефонов на уроках поддерживают 90% учителей, 89% родителей и 61% учащихся, указали в Минпросвещения.
 
Опросы
Опрос Фонда "Общественное мнение" (ФОМ), проведенный 4 августа среди 1500 человек в 53 регионах показал, что 65% россиян считают, что использование гаджетов школьниками вредит учебе. 29% опрошенных сказали, что проблема сильно преувеличена. 19% респондентов считают, что детям нужно вообще запретить приносить гаджеты в школу, 13% советуют забирать гаджеты при входе в школу и возвращать детям на выходе, 29% полагают, что дети должны сдавать телефоны только на время урока. Результаты опроса были опубликованы 14 августа.
 
Опрос ВЦИОМа, проведенный 7 июля среди 1600 человек, показал, что за запрет гаджетов в классах выступают 67% россиян. В 2018 году идею запретить гаджеты в классах поддерживали 73% опрошенных. Полный запрет гаджетов в школах поддержали 42% респондентов, против выступили 55%. Доля тех, кто считает, что запрет гаджетов хорошо скажется на учебе, снизилась за год с 69% до 62%. 23% опрошенных высказали мнение, что запрет никак не повлияет на учебный процесс.
 
4 июля спикер Совете Федерации Валентина Матвиенко предложила обдумать возможность полностью запретить смартфоны в школах. По ее словам, гаджеты отвлекают детей от учебы, но если обязать детей оставлять их где-то для хранения на время уроков, то их могут украсть. Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова пообещала, что до конца июля этим вопросом займется специально созданная рабочая группа. За ограничение использования гаджетов в стенах школы также высказывалась министр просвещения Ольга Васильева
20 августа, в 10:36 +1
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 20 августа, в 12:38
Вы вначале попробуйте ограничить в тюрьмах и на зонах, а потом за школы беритесь
+5
Написано 20 августа, в 15:46
yur, Согласна полностью. У меня брвт сидит. Это ужас какой то. Во времени не ориентируются. И днем и ночью звонки. Постоянно с разных номеров. Им там заняться не чем так общения хочется. Не думают что работа,семья. Что ночью люди спят. Начинается с общения, плавно переходит положить на баланс. Потом денег вычлать,потом посылку собрать. Сделай это далее ты по жизни должен содержать. Ужас. Считаю дети в школах могут телефоны сдавать на время урока,но на переменах имеют право пользования ими. А если что случится с ребенком? Учителя у нас тоже не ангелы.
+1
Написано 20 августа, в 17:54
viktoruya070671, не вижу связи между вашим братом-тюремщиком и школьниками. Сдавать на время урока, а на перемене пользоваться - вы как себе это представляете? В начале каждого урока учитель будет тратить пять минут учебного, чтобы собрать телефоны, а в конце еще пять, чтобы раздать? Или как? Кто во время урока будет отвечать за сохранность телефонов? Где учитель будет их хранить во время урока? А если учитель отвлечется и кто-то свистнет чужой телефон, к кому будут претензии? Что такое должно случиться с ребенком в школе, что ему срочно может понадобиться телефон?
+1
Написано 20 августа, в 18:23
Totoshka, Вы сначало внимательно прочитайте мой ответ на реплику выше о тюрьмах,а потом пишите и говорите о связи тюрьмы и школьниках.
0
Online
venom Online
Написано 20 августа, в 13:51
Логарифмическую линейку когда вернут в школы и счёты с деревянными "косточками"?
+2
Написано 20 августа, в 17:24
На переменах пусть пользуются дети ,а то вдруг что случится.сначала бы учителей ограничили тоже на уроках ими пользоваться.пример у нас в школе две молодые учительницы во время урока сидят в ватсапах,одноклассниках.
0
Написано 20 августа, в 17:56
Да правильно все, дети совсем ошалели с этими гаджетами. На уроках сидят в соцсетях, общаются в вотсаппе, слушают музыку. На замечания не реагируют, а попробуй забери, вони от родителей не оберешься.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Труппа сахалинского Чехов-центра пополнилась шестью актерами
Труппа сахалинского Чехов-центра пополнилась шестью актерами
Акция «Соберем детей в школу» проходит в Поронайском районе
Акция «Соберем детей в школу» проходит в Поронайском районе