В частных домах, расположенных вдали от городских коммуникаций, всегда особенно остро стоит вопрос с отоплением. Если это дача, не предназначенная для круглогодичного проживания, то правильнее всего будет установить в ней печь длительного горения. В целом, для домов на постоянку такой вариант отопления тоже вполне подходит, но сейчас мы все же будем говорить больше в контексте дачи. Мы рекомендуем использовать конвекционные печи длительного горения, они максимально простые и удобные в эксплуатации. Выбрать и купить такие печи можно на сайте https://ermak-termo.ru/catalog/pechi-otopitelnye/.
Принцип работы
Так как мы говорим о печах длительного горения, в этой системе предусмотрена регулировка подачи воздуха и отвод продуктов сгорания, образовывающихся в процессе топки. В ограниченном притоке воздуха, твердое топливо выделяет горючий углекислый газ. При дожиге CO выделяется дополнительное количество тепла. У таких печей обычно увеличенная топочная камера, чтобы добавлять дрова приходилось как можно реже. Также мы хотим отметить специальное конструкторское решение, влияющее на скорость и интенсивность нагрева воздуха. В конструкции печи длительного горения предусмотрены конвекционные каналы, которые проходят непосредственно через топочную камеру.
Виды печей (по материалу изготовления):
- Чугунные. Главный их плюс — это высокая теплоемкость. Чугун долго нагревается, но он и долго отдает тепло, что немаловажно для отопительного прибора.
- Стальные. По стоимости такие печи дешевле, они быстро прогреваются и быстро остывают. Дачники часто покупают такие печки еще и потому что под них не требуется сооружение плиточного фундамента.
Что насчет производительности
Здесь рекомендуем отталкиваться от квадратуры дачи и количества комнат в ней. Рассчитать необходимую мощность печи несложно, достаточно знать формулу: 1 кВт=10м². К полученному результату рекомендуем добавить запас, равный 15-20%.
Правила эксплуатации
Важно правильно выбрать место для размещения печи, так как эффективность обогрева снижается по мере удаления от основного источника тепла. Дымоходная труба должна иметь не более 2 угловых поворотов. Прилегающие к печи стены обязательно нужно изолировать, особенно если речь идет об установки в доме из сруба или каркаснике. Очень важно соблюдать все требования безопасности, чтобы эксплуатация печи была беспроблемной.