Эффективность поваров профессиональной кухни зависит не только от их мастерства. Важно установить подходящее, функциональное оборудование, способное выдерживать большие нагрузки. Обычные бытовые установки для ресторана или кафе не подойдут, особенно если заведение большое. Они быстро придут в негодность. Профессиональные агрегаты надежны и безопасны, делаются из высококлассной нержавеющей стали. Им не страшны высокие температуры, многие рассчитаны на интенсивное применение.
Кухонное оборудование для заведений общественного питания обязательно должно быть сертифицированным. Повара постоянно работают с продуктами питания, где не допускается наличие частиц жира и прочих примесей. Емкости для приготовления, посуда, в которой подают заказы – все должно быть идеально чистым.
Какое бывает профессиональное оборудование
При обустройстве помещения для работы с продуктами и приготовления пищи закупают множество разных приспособлений. Профессиональное кухонное оборудование делится на четыре категории:
- тепловое. От его характеристик зависят качество и вкус приготовленных блюд, напитков, отдельных продуктов. Востребованы как самостоятельная техника, работающая по заданной программе, так и многофункциональная, выполняющая мытье, сушку, выпекание, обработку паром одновременно;
- холодильное. Необходимо для сохранения свежести и товарного вида продуктов. Поддерживает заданную температуру при хранении, работает в разном плюсовом и минусовом диапазоне. Сюда относятся холодильники, льдогенераторы, морозильные шкафы;
- электромеханическое. Это вспомогательная техника, облегчающая жизнь повара. Сюда относятся овощерезки, мясорубки, слайсеры, блендеры и многие другие установки. С их помощью блюда готовятся быстрее и проще, так как большинство процессов выполняются автоматически;
- нейтральное. Это оборудование для организации рабочего процесса. Сюда относится мелкий инвентарь, вроде ложек, вилок, ножей, шкафы и ящики для посуды, разделочные доски и многое другое. Большинство моделей делается из нержавеющей стали.
Все оборудование для профессиональной кухни разработано, чтобы создать повару все условия во время приготовления пищи. Специалисты должны свободно двигаться на кухне, иметь возможность качественно и удобно обрабатывать продукты. Потому без надежной, производительной техники нельзя обеспечить стабильную работу кухни.
Как правильно выбрать
Перед покупкой нужно руководствоваться классом и типом заведения. Некоторым необходимы только дорогие установки от ведущих дорогих брендов, другие же вполне могут довольствоваться и вариантами подешевле. Имеет значение также загруженность кухни. Этот показатель прямо влияет на производительность и интенсивность работы оборудования.
Перед покупкой обязательно нужно руководствоваться параметрами кухонного помещения. В небольшом поместятся не все необходимые установки, потому там есть потребность в приобретении комбинированных. Важно учитывать и то, сколько всего работников задействовано в процессе приготовления. Нужно, чтобы никто не чувствовал стеснения и был максимально свободен в действиях.
Для фаст-фудов покупают оборудование, которое можно выносить на улицу. Это делают летом, чтобы привлечь больше посетителей. Для таких целей покупают компактную технику – грили, тостеры, вафельницы и многое другое. В ресторанах ставят устройства, способные готовить блюда разной сложности, в том числе из экзотических ингредиентов. Они должны быть мощными, иначе клиент останется недовольным из-за долгого ожидания.
Каждая категория оборудования имеет свои особенности. Например, главная тепловая установка на любой кухне – плита. В ресторанах и кафе используются газовые и электрические. В них устанавливается нужная температура для готовки. Для максимального упрощения и оптимизации работы повара можно выбрать модели со встроенными весами. В каждом ресторане также должна быть духовка для тушения, запекания, готовки на пару.