У сахалинского международного кинофестиваля меняется руководство

У сахалинского международного кинофестиваля меняется руководство

«Край Света» покидают его создатели – Алексей Агранович и Алексей Медведев

Судьба главного культурного события Сахалина – кинофестиваля «Край Света» под вопросом. Хотя фестиваль состоится и в этом году, но в его подготовке уже не будут принимать участие ключевые фигуры, те, кто формировал программу и повестку кинофеста – генеральный продюсер Алексей Агранович и программный директор Алексей Медведев.

Теперь руководителем кинофестиваля будет Сергей Новожилов, создатель и президент фестиваля «Амурская осень», который проводится в Благовещенске.

На днях Алексей Агранович был на Сахалине – нам удалось его поймать на баскетбольном матче, который проходил 10 марта. Алексей был в хорошем настроении и сообщил, что приехал разговаривать о кинофестивале. 

Но договориться не удалось.

- Я сделал все, чтобы задержать Алексея Михайловича, но договориться нам не удалось, - сказал Сергей Новожилов. – И речи не идет о том, что его выдавливали с фестиваля, наоборот, мы все были очень заинтересованы, чтобы он остался.

Тем не менее, шестой "Край света" будет делать уже не он. Вслед за Аграновичем уходит и Алексей Медведев.

- Я просто никогда не работал с Медведевым, поэтому мы и не вели с ним переговоры о том, чтобы он остался, - пояснил Новожилов.

Вместе с тем Сергей Новожилов сказал, что он считает одним из достоинств «Края света» сильную программу, и это то, что нужно пытаться сохранить.

Напомним, что программу формировал именно Медведев. Он привозил на Сахалин картины Лава Диаса, Ким Ки Дука, Цзя Чжанкэ и других звезд мирового кинематографа. 

Хотя официально никто не комментирует ситуацию со сменой руководства, все опрошенные деятели культуры говорят, что очень сожалеют об уходе Аграновича и Медведева. Именно они создали «Край света» таким, каким он стал – больше, чем просто кинофестивалем. В прошлом году, напомним, мероприятия «Края Света» посетили больше 30 тысяч человек.

Автор: Любовь Барабашова, 15 марта 2016, в 09:42 +8
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 15 марта 2016, в 13:58
Иванова, Иванова, А что с доступной рыбой? Что-то не так?
+1
Написано 15 марта 2016, в 14:04
Иванова, Иванова, Нормальным и рабочим. А раструбили СМИ. А вы чего желали?
+1
Написано 15 марта 2016, в 14:05
О, и сюда амурка подоспела
+3
Написано 15 марта 2016, в 14:11
вот черт(( ужасно-ужасно жаль. Агранович - это как минимум лицо кинофеста... вот и пришла на Сахалин "амурская осень" и хочется добавить еще пару матерных слов...((((
+19
Написано 15 марта 2016, в 15:23
Нина Шалфей, кто мешает? Добавь.Мы уши заткнём.
+3
Написано 15 марта 2016, в 14:16 Отредактированно 15 марта 2016, в 14:19
Мне так жаль, что не передать. Край Света - одно из самых теплых воспоминаний этого лета. Были тепло покупать книжки в лавке. Там я открыла для себя и дочери Роальда Даля, как великолепного детского писателя. За "Матильду" отдельное спасибо кинофесту. Было тепло ходить на просмотры и сидеть в сквере с кофе, ожидая сеанса. Тепло было ходить на семинары по фотографии. И хотя я там ничего не понимала, но познакомилась с Илоной Ан и затащила ее к нам на сайт. Тепло было даже когда после показа "Под электрическими облаками" поздно вечером сидели в шатре и обсуждали кино с Алексеем Германом. Было холодно, дети дергали меня через каждые три минуты, но все равно было ТЕПЛО. Тепло было слушать девушек из "Татьяны". Тепло было укутаться в плед и смотреть кино на открытых показах.
Как жаль, что этого уже не будет. Может будет другое. Но мне нужно ЭТО.
+24
Написано 15 марта 2016, в 14:31
Любовь Барабашова, поддерживаю. Полностью согласен
+12
Написано 15 марта 2016, в 15:23 Отредактированно 15 марта 2016, в 15:24
Любовь Барабашова, Любочка, я так хорошо понимаю, о чем ты говоришь. На неделю город превращается в нечто прекрасное, интеллектуальное, светское. В этот момент, как ни странно, перестаешь себя чувствовать на краю света.
Однажды вечером я встретила в парке бывших наркоманов (героев из сюжета про реабилитационный центр). и знаешь, о чем мы говорили? о кино. а позже мы встретились на спецпоказе "про любовь"...
этот кинофест всех нас выводит на новую ступень. это мое самое любимое время.
блин, у меня даже когда рука на месяц в прошлом году отказала, и я не знала, будет ли она шевелиться вообще когда-нибудь, я подумала - круто, я на больничном, могу на кинофест ходить в будни.
+10
Написано 15 марта 2016, в 15:41
Нина Шалфей, ты руки береги.
+3
Еще 1 комментарий
Написано 15 марта 2016, в 14:42
мне очень нравился Алексей Медведев... и очень нравились все предыдущие кинофестивали... как-то грустно от таких перемен...
+13
Написано 15 марта 2016, в 14:48 Отредактированно 15 марта 2016, в 14:51
ignition, Я была в Благовещенске, как раз во время проведения "Амурской осени". И главное, что отличает наш кинофест от Амурского, то, что наш - он всеобщий. Он выходит в город, на площади. Он - многогранен и он везде. С Амурской осенью - совершенно иное. Я ходила возле главной площадки Благовещенска - такого дикого бетонного здания, ни на что не похожего, и там ничего не говорило, что проходит кинофестиваль. Он был где-то в телевизоре, где-то на показах, но он не был событием для всего города.
И еще - меня поразило то, как благовещенцы отзывались о фестивале. Мое окружение - почти все фанаты "Края света". Вот с Ирой Нефедовой случайно в городе столкнулись и она мне про картину про любовь, а я ей про индийский пересказ "Гамлета". А там.... Там мне рассказывали куда приехавших звезд советской эпохи возят за шубами.....
+15
Написано 15 марта 2016, в 14:51
Любовь Барабашова, наш кинофестиваль - он народный, он душевный, он для взрослых и детей, молодежи и стариков, он многогранный...
+12
Написано 15 марта 2016, в 14:48
сказать, что это неожиданно-не получается...
+5
Написано 15 марта 2016, в 14:52
мдааа...не могем вот мы сами что то ответственное нужен всегда кто то с большой земли
+1
Написано 15 марта 2016, в 14:52
Потом еще название сменят на "Сахалинскую осень".
+10
Написано 15 марта 2016, в 14:53
Valoptor, и все звезды советской эпохи (при всем уважении) будут перемещаться с Нашей осени на Амурскую
+10
Написано 15 марта 2016, в 15:20
Valoptor, если мне память не изменяет, Кожемяко на "5 власти" спрашивал почему кинофестиваль назвали "Край света" тогда как в других регионах идут всякие "осени"
+4
Написано 15 марта 2016, в 14:56
Очень жаль. Хочется надеяться, что Сергею Новожилову удастся удержать ту планку, на которую поставили фестиваль Агранович с Медведевым. Без них "Край света" будет уже не тем.... Как бы он действительно не стал краем.... Очень очень жаль...
+6
Написано 15 марта 2016, в 16:01
Иванова, Иванова, Так есть. Даже в Углегорске. Сам видел.
+1
Написано 15 марта 2016, в 16:11
Даааа уж... Вот и приплыли! Вот и край света!
Чувствую вместо летнего фестиваля кино, Кожемяка выдаст всем лыжи и устроит марафон.
+1
Написано 15 марта 2016, в 17:03 Отредактированно 15 марта 2016, в 17:13
Зарекалась же не писать об общественно-политическом. Но мне очень понравился Олег Кожемяко в самом начале, когда прошлой весной пришел на «5 власть» и сказал, что ему нужны честные, способные, сильные умом и духом люди, а сегодня я, честно говоря, не совсем понимаю большую часть его кадровых решений. У меня от них просто вываливается глаз. Вот и от этой новости я, честно говоря, немного опешила. Самое главное, что с приходом Аграновича и Медведева, все мы ощутили, что «Краю света» стало лучше, чем было до них. И это «лучше» очевидно для всех. Это видно по всем радарам. Именно с Аграновичем и Медведевым в «Крае света» произошел рост от нуля до небес или от небес до Космоса. Яркие и умные. С мозгами, с огромной силой воли и мысли, со страстью к качественным переменам и не очень-то берегущие свои тушки. Мы разговаривали с ними в «5 власти» и это было просто нечто уникальное. Эти люди безо всяких перьев и хлопушек, спокойно и без суеты создали очень крутой и нестандартный проект – кинофестиваль «Край света». Возможно, один из лучших провинциальных кинофестивалей. Если образно - люди пришли в чистое поле, а после себя оставили сингапурский аэропорт Чанги. Не знаю, есть ли в портфеле господина Новожилова хотя бы один по-настоящему классный проект, успех которого не вызывает сомнений.
+15
Написано 15 марта 2016, в 17:52
Ндааа, ребятки... Не буду ставить плюсик этой новости. Я не был ярым поклонником "Края света" - всегда, когда он проходил, мы выходили из отпуска, и у нас начинались ежедневные репетиции, после которых сваливался с ног. Но некоторые картины удалось посмотреть, в том числе и закрытие одного из - мы тогда сидели рядом с Любой Барабашовой и наслаждались красотой и восторгались как дети от каждого действа, происходящего на сцене Чехов-центра. Фестиваль не просто стал визитной карточкой Сахалина - он стал чем-то большим, он в сердцах у каждого. Это так красиво: несколько дней в городе праздник... И все было благодаря сильной команде, которой уже не будет. Фестиваля таким, каким мы/вы его видели не будет. Как и культуры - на острове пахнет совдепией. Я не берусь осуждать/корить минкульт области. Просто жить стало скучно, неинтересно...
+8
Написано 15 марта 2016, в 19:20 Отредактированно 15 марта 2016, в 19:24
Сергей Омшенецкий, У нас ведь как бывает – насоветуют или привезут какую-нибудь «звезду» (один боксер Саитов чего стоит) и дальше эта «звезда» потопчется по нам и по нашему острову, получит должность себе в карму, а с ней и всякие профессиональные ништяки. А у самих главный козырь – быть в нужных отношениях со всеми важными, а сами при этом толком ничего не умеют – лишь бы кресло под попой было. А потом - запрыгнут на следующий оффер и прощай, Сахалин. И таких людей сегодня очень много. С Аграновичем и Медведевым было не так. И терять таких людей – все это разрушительно и деструктивно, конечно... Господин Новожилов получил действительно крутой кинофест, который не готовил. Он пришел после сильных лидеров, получил их инфраструктуру, их базы.
+8
Написано 15 марта 2016, в 18:04
Нда... Мои стремления, отчаяно попасть на фест, теперь равны нулю.
0
Написано 15 марта 2016, в 19:29
Уууууу...
очень очень очень плохая новость...одна из самых плохих за последнее время
+1
Написано 15 марта 2016, в 19:46
А мне кажется, всё намного прозаичнее - не сошлись на финансовом вопросе. Понятно, что уменьшение годового бюджета министерства культуры, повлекло и сокращение финансирования фестиваля, соответственно, видимо и гонорары снизились, вот и результат. А дальше по принципу "лучше уж "своим" денег дадим, чем Аграновичу".
0
Online
Написано 15 марта 2016, в 19:51 Отредактированно 15 марта 2016, в 19:52
С точки зрения краеведа, " Край света" очень удачное название для Сахалинской области. Помимо переносного смысла, в области есть замечательный мыс Край света (о.Шикотан, что и политически весомо), на котором великие деятели советского и российского кино ещё в 1972 году снимали кассовый фильм "Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо" с Леонидом Куравлёвым в главной роли. То есть,в названии кинофестиваля соединились преемственность , островные достопримечательности, гордость за современное состояние культуры области... .
+3
Написано 15 марта 2016, в 22:16
Мда.... Нет слов.(((
0
Написано 15 марта 2016, в 23:58
Господи да почему???????????? как взять и все разрушить! Жду с нетерпением фестиваль каждый год. Оставте людям душу.
0
Написано 23 марта 2016, в 00:09
Осень, осень
Лес остыл и листья сбросил
И лихой ветер гонит их за мной
Осень, осень
Ну давай у власти спросим
Где он Край, Света Край?
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Утвердить санитарные нормы для защиты населения от «угольной пыли» требуют у Роспотребнадзора
Утвердить санитарные нормы для защиты населения от «угольной пыли» требуют у Роспотребнадзора
«Сохранять традиции» - новый руководитель сахалинского кинофестиваля о будущем "Края света"
«Сохранять традиции» - новый руководитель сахалинского кинофестиваля о будущем "Края света"