Сахалинский ансамбль казачьей песни выступил на международном фестивале «Любо»
sakhvesti.ru

Сахалинский ансамбль казачьей песни выступил на международном фестивале «Любо»

В мероприятии, прошедшем на Украине, в этом году приняли участие в два раза больше творческих коллективов

Сахалинский ансамбль казачьей песни «Воля» выступил на V международном фестивале казачьего творчества «Любо». Мероприятие проходило в Луганской станице (Украина). На фестиваль приехало в два раза больше коллективов, чем в прошлом  году. Были казаки из средней полосы России, Урала. Но сахалинцы оказались самыми «дальними».

Стоит отметить, что программа фестиваля каждый раз меняется. Например, в 2011 году мероприятие посвятили свадебным обряды и проводам в армию. Как рассказала корреспонденту astv.ru руководитель коллектива Людмила Засенко, в этом году была запланирована программа «Казачий дом – наш дом».

«Организаторы очень трепетно подходят к проведению фестиваля, всё было театрализовано. Мы были просто поражены их задумкам. В рамках открытия фестиваля на стадионе месили глину, которую используют при строительстве дома. Просто поразительно, казаки со всей России участвовали в этом замесе. Репертуар тоже тщательно отобрали, чтобы всё соответствовало духу казачьего семейства. Это и есть передача традиций из поколения в поколение», – рассказала Л. Засенко.

Сахалинский ансамбль выглядел на фоне других хорошо.  По словам собеседницы, коллективы в мероприятии участвовали сильные. Со многими они встречались в начале года в Москве на фестивале «Казачьий круг». Все участники островного ансамбля казачьей песни остались довольны поездкой, несмотря на то, что им пришлось готовиться к поездке без художественного руководителя. Людмила Петровна Засенко встречала ансамбль уже на самом фестивале.

«Молодцы! Они понимают всю серьезность и ответственность мероприятия. Нам нужно держать завоеванную ранее планку. И наш коллектив смог это сделать. Жили мы, как и в прошлый раз, на территории пионерского лагеря «Солнышко». Кормили нас в столовой. Но естественно, по-украински, щедро и вкусно», - рассказала собеседница.

На фестивале состоялась интересная двухдневная казачья ярмарка. В ходе нее участники события смогли представить не только свои вокальные таланты, но и похвастаться рукодельем. Ведь многие привозили с собой различные поделки. Был также конкурс казачьего борща. Выступал перед зрителями и участниками события конный театр.

Кроме того, организаторы фестиваля для участников устроили экскурсии в местные музеи, а также сводили их на конный завод, который действует в крае уже много лет и занимается воспроизводством лошадей.

«Нам было очень интересно на всё это посмотреть. К тому же, в этом году было гораздо больше свободного времени. Помимо фестивальных выступлений, у нас было лишь два выездных концерта. Мы тратили свободное время на то, чтобы посмотреть город и его окрестности. Были также встречи с творческими коллективами, обмен репертуаром. 

Во время заключительного гала-концерта сахалинцам вручили диплом участников V международного фестиваля казачьего творчества «Любо», а также пригласили на множество разнообразных конкурсов и фестивалей. По словам собеседницы, если появятся финансовые возможности, они обязательно в них примут участие.

Фестиваль закрывали по традиции «свечой памяти и надежды». Все участники мероприятия оставили на зеленом поле зажженные свечи. Как отметила Людмила Засенко, уходили оттуда со слезами и тоской оттого, что дни так быстро промчались.

«Каждый фестиваль – это новый творческий всплеск, поэтому хочется, чтобы такие поездки случались чаще.  Мы второй раз участвуем в этом событии и удивляемся как станица – а это не область и даже не город, смогла поднять казачью культуру на такой уровень. Ведь о них говорят газеты, журналы, как в России, так и за рубежом. Мне бы хотелось, организовать на Сахалине что-то подобное. Может не каждый год. Но хотя бы раз в пять лет, чтобы у нас собирались все дальневосточные казаки. И такие ресурсы в нашем округе есть», – отметила руководитель ансамбля казачьей песни «Воля».  

21 сентября 2012, в 09:40 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Новые тропы, музей и смотровые площадки могут появиться в районе п. Весточка
Новые тропы, музей и смотровые площадки могут появиться в районе п. Весточка
Около 500 человек заявили о своем участии в «Кроссе нации-2012» на Сахалине
Около 500 человек заявили о своем участии в «Кроссе нации-2012» на Сахалине