Хозяйка сбитой коровы и владелец повреждённого авто обменялись выплатами на Курилах
Фото: архив astv.ru

Хозяйка сбитой коровы и владелец повреждённого авто обменялись выплатами на Курилах

Кто, кому и сколько должен - решал суд

Хозяйка сбитой коровы и владелец повреждённого авто обменялись выплатами на Курилах. Детали рассказали в Сахалинском областном суде.

С иском в суд обратился владелец машины, которая на дороге врезалась в бредущую по проезжей части корову. Автомобиль получил механические повреждения. По мнению хозяина иномарки, владелица домашнего животного оставила корову без присмотра в тёмное время суток, потому и произошло ДТП.

Владелица коровы выставила встречные исковые требования к водителю.  Оба заявителя требовали компенсации услуг оценщиков. Владелица животного также ходатайствовала о выплате упущенной выгоды в виде доходов от продажи молока и невыплаченной муниципальной субсидии на возмещение затрат лицам, ведущим личные подсобные хозяйства.

Суд выслушал обе стороны конфликта и частично удовлетворил их иски. 

С автомобилиста взыскали ущерб, причинённый в результате аварии, упущенную выгоду и судебные расходы, с владелицы коровы в пользу водителя - ущерб, причинённый в результате ДТП, а также судебные расходы.

Автомобилист также оплатит в пользу Сахалинской лаборатории судебной экспертизы Минюста России расходы, связанные с проведением судебной экспертизы.

В Южно-Курильске суд первой инстанции решил, что обоюдное поведение участников привело к причинению ущерба, определив степень вины в дорожно-транспортном происшествии водителя автомобиля в размере 60 % и собственника коровы в размере 40 %. Исходя из степени вины взыскивали ущерб.  

Разрешая требования владелицы животного о взыскании убытков в виде неполученных доходов по реализации молочной продукции, суд исходил из того, что наличие упущенной выгоды и её размер доказан истцом - согласно справке ветеринарного врача, корова была дойной, в результате гибели владелица животного лишилась возможности получать молочную продукцию.

Судебная коллегия областного суда посчитала это решение законным и обоснованным.

11 июня, в 16:07 −3
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
Написано 11 июня, в 16:10
И что что владелица оставила без присмотра в тёмное время суток??!
- У водителя глаза нарисованы что ли, а фары на автомобиле отсутствуют???!!!
+7
Написано 11 июня, в 16:57
AntiMaster, может тогда всех животных которые представляют хоть какую то опасность и могут навредить объектам инфраструктуры, людям, будем оставлять на улицах. (Зачем мне оставлять ночью Алабая на привязи?, он только понюхает....) У всех должно быть свое место, мы же не в Индии где корова священное животное!
+4
Online
Написано 11 июня, в 18:04
KurilskiyBober, ну, а что насчёт огромной кавказской овчарки дома?
+8
Написано 11 июня, в 18:39
AntiMaster, ничего, она же дома, и никому не вредит. В данный момент еду в аквапарк в Судак (Крым), коровы на привязи стоят вдоль дорог, жуют травку, никому не мешают, на дорогу не лезут, и все счастливы!
+2
Еще 8 комментариев
Написано 11 июня, в 16:11
Цифры где?
+1
Написано 11 июня, в 16:24
Ничего не понатно,но очень интересно.
+3
Написано 11 июня, в 16:26
Почему водитель должен возмещать ущерб?
Корова ведь не была обеспечена хотя-бы жилетом со светоотражающими полосами...
+12
Siberian_bear, Как можно подвинуть корову с дороги, что она аж погибла!
+2
Написано 11 июня, в 16:33
На каком расстоянии можно увидеть корову темной масти на грунтовой дороге в темное время суток при ближнем/дальнем свете фар?
+3
Anubis1979, Смотря как ехать будешь, можно и проскочить и не заметить!
+4
Написано 11 июня, в 19:01
Ваши минусы мне неинтересны! Elena Delukina, проскочить под ней между копытами
+4
Написано 11 июня, в 22:17
Anubis1979, на расстоянии капота.
+1
Написано 11 июня, в 16:39
Странно, любая животина на самовыгуле не является хозяйской. А если вдруг хозяин объявился, то привлечь его к ответственности за самовыгул. Тем более ночью и на дороге.
+11
Написано 11 июня, в 16:44
Что за бред про обоюдную вину?
Есть причина, и есть следствие. Причина аварии - корова на самовыгуле. Коров не должно быть на дорогах и тут нечего обсуждать. Если власти не наведут порядок с гуляющей живностью, то рано или поздно кто-нибудь разобьётся насмерть.
+16
Написано 12 июня, в 07:18
Borisich, я вот тоже считаю, что водитель не виноват. Если корова ночью на дороге находится - значит она не сильно то и нужна была хозяйке
+1
Написано 12 июня, в 09:13
Mason_stein, Да нужна то она нужна конечно, но хозяйка должна нести ответственность за её жизнь и нормальное содержание.
У нас в ПДД прописано, где и как переходить дорогу, какие меры предпринять при остановке и тд и тп. А тут тонна мяса перемещается в неизвестном направлении со всеми вытекающими.
Там где живут лоси, на дорогах ставят предупреждающие знаки для водителя. Но с лося что взять, он дикий. А корова домашняя, и у неё есть хозяин и правами и обязанностями.
+3
Написано 11 июня, в 16:45
Так нужна была молочная продукция,что корову отпускали на самовыгул...,а куда корову то дели?
+13
Написано 11 июня, в 16:49
На Кунашире коровы ходят в Южно-Курильске, все "заминировали", дороги, тратуары. Вытоптали газон, сожрали цветы, труться о молодую поросль деревьев (которые мы с другом сажали) и ломают их.... По дорогам не освещённым ходят по ночам, да и днём могут дорогу перейти перед машиной ни с того не с сего... (Инстинкт самосохранения отсутствует похоже) В темноте черную корову, посреди дороги, сложно заметить... Есть места для выпаса скотины, так пасите там!!!! Только на Кунашире проблема с "говядиной" походу!? Ни разу не видел коров на улицах Южно-Сахалинска, например....
+4
Написано 11 июня, в 17:45
KurilskiyBober, и в южном попадаются на дороге, в том году мужчина лошадей сбил на Холмской трассе, еще помнится около березняков корову сбивали. Везде хозяев не нормальных хватает
+1
Написано 11 июня, в 22:16
KurilskiyBober, 2000-2003 год в Южном коровы по газонам недалеко от областной больницы гуляли запросто
Инстинкт самосохранения у инопланетных существ явно отсутствует, вы видели эти бездонные глаза? )))
+2
Написано 11 июня, в 17:23
Ладно деньги... мясо куда дели?
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
На Найбе нашли два бесхозных бака, забитых свежей симой
На Найбе нашли два бесхозных бака, забитых свежей симой
Депутаты городской Думы единогласно приняли отчёт о деятельности администрации Южно-Сахалинска
Депутаты городской Думы единогласно приняли отчёт о деятельности администрации Южно-Сахалинска