Крупный пожар на Сахалине: как сейчас дела у приюта "Пес и кот" и кто усыновил питомцев

Крупный пожар на Сахалине: как сейчас дела у приюта "Пес и кот" и кто усыновил питомцев

Помощь шла даже из разных стран, это было приятным удивлением для волонтеров

Более двух недель назад, 20 января, в Южно-Сахалинске произошло страшное событие: загорелся приют для бездомных животных "Пёс и кот". Огонь быстро охватил здание, в котором находились сотни собак и кошек. На помощь приехали волонтёры и жители города, которые спасали животных из пламени и предлагали им временное убежище. Как сейчас живут питомцы приюта и кто из них нашёл новый дом?

Волонтёры и жители города оказали неоценимую помощь в спасении животных. Сотни сахалинцев приехали на место пожара, чтобы забрать питомцев на передержку. Некоторые бросались в огонь, чтобы вытащить тех, кто не мог сам выбраться. Другие организовывали транспорт, еду и воду для животных. 

"Помощь шла даже из разных стран, это было приятным удивлением. Всё-таки, не каждый день мы такие приветы получаем и такую помощь, но, всё прошло, я думаю, прекрасно. В этой ситуации, как могло сложиться наиболее хорошо, оно сложилось. Мы не потеряли животных, мы увидели, что людям на нас не всё равно. И на наших животных тоже, мы имеем за плечами хорошую поддержку", - говорит Марина Апрускина.

Сейчас приют восстанавливается после пожара. Часть собак осталась в вольерах, которые не пострадали от огня. Другие животные разъехались по домам добрых людей, которые решили их усыновить. Работники приюта ищут несколько сбежавших псов, которые потерялись во время ЧП.

Одна из счастливиц, которая нашла новый дом, - красавица Грета. Её новые хозяева давно мечтали завести собаку, и сейчас желание осуществилось. Грета сразу понравилась Кристине Божедковой. В этот момент девушка поняла - это любовь с первого взгляда, и через полчаса собака ехала домой. За две недели она привыкла к семье, и даже к новым соседям - коту и кролику, которые живут в квартире.

"До этого Грета была на передержке у других людей, но в силу некоторых обстоятельств они её не смогли оставить. Скинули видео в группу «Наши помощники». Увидела и всё, моя собака. И на следующий день, 22 января, она уже с нами. С ней всё в порядке, всё хорошо. Но есть одна проблема небольшая, когда остаётся дома одна, то дикий вой поднимает. Но нам Екатерина дала номер кинолога и сейчас работаем, смотрим, что и как", - рассказывает Кристина.

Котам из приюта ещё некуда возвращаться. Здание, где они жили, сгорело дотла, поэтому все кошки сейчас находятся на передержке. Кого-то вернут, когда им построят новый дом, а некоторых люди решили оставить у себя навсегда. 

Один из таких котов - Гермес. Он - необычный кот, у него атрофированы задние лапки, поэтому за ним требуется постоянный уход. Глава семьи Гриневых - Ирина, и её дети взяли на себя ответственность за Гермеса. Каждый день они разминают лапы, дают лекарства. Недавно ему сделали операцию, сейчас он практически неподвижен. В квартире находятся ещё четыре кота, пока Гермес привыкает к новой обстановке и своим сородичам.

"Он, в принципе, энергичный. Добрый, ласковый. Ленивый, правда, часто ленивый. Взаимодействует нормально. Ну шипит, понятное дело, ещё не привыкли, ещё время надо, чтобы они подружились", - рассказал жительница Южно-Сахалинска Елена Гринева

Беда в приюте для бездомных животных объединила сахалинцев. Люди до сих пор интересуются судьбой четвероногих, многие хозяева создали общие чаты, где рассказывают о спасённых питомцах. Причина возникновения пожара всё ещё неизвестна, проводится расследование. 

Сейчас в планах у волонтёров построить новое здание для котов и забрать всех животных с передержек обратно в приют.

5 февраля 2024, в 21:56 +5
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 5 февраля 2024, в 22:02
Доброта спасёт мир
+9
Написано 5 февраля 2024, в 22:06
Аиз каких стран была помощь,почему не озвучена?очень интересно.
+12
Написано 5 февраля 2024, в 22:17
RitaMargo, Из Лапландии, из Страны Оз. В основном криптовалюта.
+4
Написано 5 февраля 2024, в 22:48
RitaMargo, в таких ситуациях не бывает ни дружественных, ни недружественных стран. Беда объединяет всех
+1
Написано 5 февраля 2024, в 23:05
RitaMargo, Скорее всего это бывшие сахалинцы, которые мониторят новости о своем родном острове. А так, да, было бы интересно узнать географию распространения сахалинцев.
+6
Еще 4 комментария
Написано 5 февраля 2024, в 22:09
Ранее сообщалось,что все собаки спасены и отвезены в другие питомники...
+10
Написано 5 февраля 2024, в 23:05
RitaMargo, в приюты. Питомники и приюты- разные вещи. Часть в другие приюты, часть на передержках, часть осталась на месте.
+4
Написано 6 февраля 2024, в 09:53
Трям2015, вообще без разницы,кому надо ,поймёт
+9
Написано 6 февраля 2024, в 10:24
Трям2015, а часть разбежалась...
+9
Еще 2 комментария
Написано 5 февраля 2024, в 23:12
А что хоть за страны помогали? Или это секрет?
+3
Написано 6 февраля 2024, в 09:58
Пьяная белка, так тебе и сказали
тебе ещё сумму сообщить и отчитаться
+9
Написано 6 февраля 2024, в 10:12
RitaMargo, да нет. Мне как бы это не обязательно знать.
+1
Написано 6 февраля 2024, в 10:17
Пьяная белка, а никому знать не обязательно,надеюсь на пожарную сигналку хватит
+9
Еще 9 комментариев
Online
Написано 6 февраля 2024, в 10:07
Какой вообще смысл в в существовании этих приютов? Абсолютно бесполезные, с практической точки зрения, животные содержатся в них в подавляющем большинстве пожизненно и только жрут и занимают место, то есть тупо прожигают ресурсы.
0
Написано 6 февраля 2024, в 10:50
Кристине и Елене и многим другим дай Бог Вам здоровья, вы молодцы!
0
Написано 6 февраля 2024, в 11:11
Вопрос: при усыновлении домашнего питомца, ему дают помимо имени-клички - матчество или отчество?
+1
Написано 6 февраля 2024, в 13:22
У нас с 5 февраля заливает подвал .И никаких сдвигов.Вода на четверть ногитолько идти в сапогах.Там живут 5 котов.Подвал др этого был чистый.Застелен весь в линолеме.Сараев нет.Тихоокеанская 28.второй подъезд.Течет канализация как и с ведра.
0
Написано 6 февраля 2024, в 13:25
Вот наш подвал как заливает
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
В зоне СВО погибли два сахалинца
В зоне СВО погибли два сахалинца
Команда именитых шеф-поваров на Сахалине усовершенствуют блюда к "НаВажному фесту"
Команда именитых шеф-поваров на Сахалине усовершенствуют блюда к "НаВажному фесту"