Реклама. ООО "Финк-рек"
"Старалась опередить медведей": пропавшая в лесу на Сахалине бабушка 5 дней шла, смотря на море

"Старалась опередить медведей": пропавшая в лесу на Сахалине бабушка 5 дней шла, смотря на море

Женщина рассказала astv.ru о том, как спаслась

72-летняя Нина Васильевна Голубева, которая заблудилась в лесу в Углегорском районе и вышла к людям только через пять дней, рассказала astv.ru о том, как ей удалось спастись.

Выяснилось, что обычно женщина ходит за ягодами с подругой-инвалидом. Но на этот раз компаньонка уехала на соревнования, а в лес позвали знакомые - Сергей и Наталья.

"Мы приехали в район Поречья. Знакомая прекрасно знает все тропки, постоянно ходит там за ягодами, а я в том лесу плохо ориентируюсь. Попросила знакомых не отходить от меня далеко. Но у Сергея, который нас привёз, были утеплённые галоши, он мог где угодно пройти, не то что я в кроссовках. Ну, и не стала его задерживать, отпустила, попросила только, чтоб далеко не уходил", - рассказывает пенсионерка.

Насобирав немного ягод на сопке, сахалинка решила пройти дальше, но следующая вершина оказалась лысой.

"Там я встретила охотника. Спросила, как сопка называется, а он не знает. Рассказал только, что впереди прошли двое мужчин, которые пытаются попасть в ягодные места второй день, но их медведь не пускает. Поговорили и разошлись.

Я поняла, что толком не знаю, как вернуться. Стала Наташе звонить, но абонент был недоступен. Набрать 112 не догадалась. В шестом часу вечера наконец раздались гудки, но показалось, что мой звонок знакомые сбросили", - говорит Нина Васильевна.

Быстро смеркалось. Заблудившаяся женщина решила, что если пойдёт по тропкам дальше, то может ещё больше заплутать. 

"Забравшись на сопку, я увидела море. Села и смотрела на синеву. Казалось, что до него рукой подать. Чуть поодаль видно было два судёнышка и огни на них. Решила, что пойду к воде, там спасение. Паники не было - я с молодости спортом занимаюсь, привыкла добиваться цели. Взяла себя в руки и решила, что утром выйду к берегу", - рассказала Нина Голубева.

Но до моря оказалось очень далеко. Путь занял пять дней и пять ночей. За это время женщина преодолела несколько оврагов, прошла 15 сопок, дважды проваливалась в глубокие ручьи, которые невозможно было перешагнуть. 

"Запасных носков с собой не было. Ножом разрезала длинный шарф, который, к счастью, был с собой. Сделала из него портянки, намотала их до колена, потом ноги в кроссовки. Так и шла, не снимая обувь. Ноги стёрла, но не замёрзла. Питалась ягодами, собранными в первый день, воду в бутылочку набирала внизу сопок в ручьях. 

Натыкалась на множество медвежьих берлог, несколько раз хищника на одной с собой сопке видела. Пока мишка боком спускался, я старалась быстро вниз по сопке сбежать и вверх забраться, только бы не столкнуться", - вспоминает сахалинка.

Чем дольше она находилась в лесу, тем больше теряла силы. Если в первые дни удавалось преодолеть довольно большие расстояния, то на пятые сутки после получаса ходьбы по лесу примерно столько же времени требовалось на отдых. 

"К морю между Поречьем и Углегорском вышла утром пятого дня. Там и дорога была. Направилась по ней в сторону райцентра, навстречу пара машин попалась. Я им голосовала.

Один водитель-мужчина не знал, что я пять дней в лесу была, он просто сказал, что я правильно иду - в сторону Углегорска. Потом ещё женщина притормозила, посоветовала перейти на другую сторону проезжей части и поймать автобус пореченский, пообещала вернуться", - рассказывает Нина Голубева.

Автобус женщина в итоге не дождалась, остановила попутную машину.

"За рулём был мужчина. Сразу предложил меня подвезти. У него на заднем сиденье ещё собачка маленькая была. Я сразу почувствовала, что водитель - очень хороший человек. Спасибо ему большое. Он понял, что я устала, позвонил сразу в полицию, довёз меня до неё. Туда и скорую вызвали. Врачи сказали, что всё у меня хорошо, только устала очень сильно", - говорит заплутавшая сахалинка.

Она сделала для себя вывод, что в лес теперь будет ходить только с проверенными людьми. 

Напомним, 72-летняя сахалинка пропала в лесу 22 сентябряЕё искали родственники, районные спасатели, полиция. 

На поиски выезжали и сотрудники поисково-спасательного отряда имени Полякова регионального управления МЧС. Но местные жители рассказывают, что спасатели искали пенсионерку не как обычно - несколько суток, пока есть надежда, что человек жив, а только день и потом уехали.

Из леса Нина Голубева вышла утром 27 сентября.

29 сентября, в 11:33 +15
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам
Событие

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 29 сентября, в 11:45
Какая женщина сильная, духом не падала! Нам у неё учиться и учиться!
+19
Написано 29 сентября, в 11:53
С такой бабулечкой можно на разведку и в бой идти. Старая, сильная закалка. Сейчас таких мало.
+18
Написано 29 сентября, в 11:56
Более чем странные действия спасателей
+12
Написано 29 сентября, в 21:11
Riffer55, своих не бросаем, че там.
0
Написано 29 сентября, в 12:00
Что за знакомые такие, которые даже на звонок не могли ответить ???????
+21
Написано 29 сентября, в 21:11
LANITA, своих не бросаем
0
Написано 29 сентября, в 12:07
С такими друзьями (знакомыми) и врагов не надо!
+16
Написано 29 сентября, в 23:55
joy87, может для начала правду узнать, куда она указала и когда видела охотника мужчину ничего ему не сказала,что заблудилась. А Сергей её ждал на совке когда соберёт грибы...там увы была только её вина и не чья более. Поэтому не стоит рассуждать, если не знаете всей истории
0
Написано 29 сентября, в 12:13
Ни фига себе
, в лес позвали знакомые и бросили посреди леса
. Здесь надо бы проверку провести соответствующим органам. А от таких знакомых держаться подальше.
+15
Написано 29 сентября, в 23:37
EvVa, согласна! Хорошенько наследников проверить! «Позвали» пожилого человека в незнакомую для неё местность и разбрелись.. а сами хоть звонили ей?? Очень мутная история..
+1
Написано 2 октября, в 20:46
Koroleva_Arina, в чем а Вы узнали. Этой т. Нине звонили и мчс в 13 00 вызвали . А эта" сильная духом бабулечка","с которой в разведку", усвистела а человек сидел ждал её. И всегда ей говорят, чтобы " не задумывалась в лесу" уж больно она это дело любит. Не раз убежит и не слышат как её люди зовут и всегда просят рядом ходить а не убегать,но увы побродяжничать то интереснее. Поэтому не зная всей ситуации, писать ерунду не стоит. Да и человек сам должен прежде всего быть ответственнен за свою жизнь. Я вот до сих пор не пойму:1 когда увидела мужчину в лесу,почему не сказала что не может знакомых найти( они в это время уже её искали), и 2 зачем идти в буреломы- чащобу совершенно в противоположную сторону от дороги. Это уже увы Диагноз . И да ей звонили когда она появилась в сети на 2й день,трубку она не взяла,когда спросили почему- ушла от разговора. Вот и делайте выводы... это видимо что то старческое,вот др.вывода я не нахожу. Так обвинить людей с кем ходишь и самое интересное она ведь опять хотела пойти с ними же в лес . Но эти как там любят говорить " безответственные" не смогли взять на себя такую ответственность.
0
Написано 2 октября, в 20:52
Koroleva_Arina, и кстати она туда лет эдок 10 ездит
0
Написано 29 сентября, в 12:14
Ну и нахрена нужны такие спасатели?
+10
Написано 29 сентября, в 12:16
Из статьи понятно, что бабушка винит других людей в том, что сама ушла вглубь леса и заблудилась - " Она сделала для себя вывод, что в лес теперь будет ходить только с проверенными людьми". Люди, не перекладывайте ответственность за собственную жизнь и здоровье на других! Хорошо что всё закончилось и бабушка смогла выйти из леса.
+1
Написано 29 сентября, в 21:14
Afrodita, она просто скромная, не требовала к себе внимания. Два случая- когда попутчика в галошахне стала одергиавать, тормозить. И когда водителю не сказала, что пять дней в лесу бродит.
0
Написано 29 сентября, в 23:56
Afrodita, вот верно сказали,сама она убежала,а люди виноваты
0
Написано 29 сентября, в 12:24
Про перекличку в лему не рассказывали разве!?
+4
Написано 29 сентября, в 12:24
лесу...
+1
Написано 29 сентября, в 12:54
Женщина молодец! Сильная духом! Пример того, что никогда не надо сдаваться.
+6
Написано 29 сентября, в 13:12
Супер бабуля! Вот так. Занимайтесь, люди, спортом!
+3
Написано 29 сентября, в 13:22
Что тут сказать?! Что нельзя было ей признаться первым встречным, - я потеряшка 5 дней блуждаю.! Глядишь и отношение первых встречных людей было бы иное. Но всё же молодцом тётя Нина ты смогла! Советская закалка.
+9
Написано 29 сентября, в 13:26
Молодец, умничка бабушка. Здоровья тебе и долгих лет жизни!
+7
Написано 29 сентября, в 13:48
С удовольствием бы порасспрашивала женщину о подробностях этих 5 дней в лесу. Как спать ночью- вдруг медведь? Как не замерзнуть- ведь холодно уже ночами? Как Как... Встречи надо организовывать с такими людьми. Не каждый способен выжить 5 дней в лесу, тем более она была одна, не молодая. Сильная женщина.
+11
Написано 29 сентября, в 15:08
Догуляется, что военкомат против неё вспомнит
+1
Online
Написано 29 сентября, в 15:53
Молодец бабулька. Так и надо. Не пропадёт ни где.
+1
Написано 29 сентября, в 16:19
То поколение - не люди, КРЕМЕНЬ
+2
Написано 29 сентября, в 17:55
Бабуля просто супер. Что значит Российская закалка.
+1
Написано 29 сентября, в 18:01
Вопросов много появляется... к спутникам её. Пропал человек в лесу... Пришли вместе, ушли без неё.. Полно медведей.. Статья 125. Оставление в опасности.
+4
Написано 2 октября, в 20:49
SAKHCHEL, прежде чем писать,посмотрите что это за ст и применима ли она в данном случае. Тем более есть свидетели: поисковики и мчс. У бабулечки что-то зашло что её потянуло в противоположную сторону, а кто-то виноват. Вот странная статья,здесь написанная. А уточнить информацию у мчс как все было, поисковиков ,у этих людей что с ней были . И делать такие агульные выводы
0
Написано 29 сентября, в 18:49
Хороши знакомые, оставили женщину и были таковы. Даже на ее звонок не ответили. Это как?
+2
Написано 29 сентября, в 18:53
А Серёжа в тёплых галошах "МОЛОДЕЦ" ! Не дай бог с таким в разведку !
0
Написано 29 сентября, в 21:16
"Не как обычно - несколько суток, пока есть надежда, что человек жив, а только день и потом уехали"
Своих не бросаем, че там.
+2
Написано 29 сентября, в 22:22
-Да е мое нашлась и Слава Господу,ее фото на весь экран уже неделю,хорош ее пиарить.
+1
Написано 29 сентября, в 23:22
Ну и знакомые.
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Тест: какие из этих 10 фактов из детства правда, а какие - ложь?
Тест: какие из этих 10 фактов из детства правда, а какие - ложь?
На Сахалине у взволнованного водителя грузовика нашли наркотики
На Сахалине у взволнованного водителя грузовика нашли наркотики