Дело виновного в крушении сахалинского судна "Восток", на котором погибло 20 человек, передали в суд
Фото: кадр из видео

Дело виновного в крушении сахалинского судна "Восток", на котором погибло 20 человек, передали в суд

В роковую ночь корабль покрылся слоем льда, экипаж с трудом говорил и двигался, но все равно пытался добраться до ближайшего порта

Следственный комитет РФ закончил расследование трагедии, произошедшей в Японском море, которое длилось почти три года. По версии следствия, заместитель директора по безопасности мореплавания в ООО "ДВ-Флот" Андрей Клочков допустил выход рыболовецкого судна "Восток" из порта Донхэ Республики Корея в порт Холмск Сахалинской области в ужасные погодные условия.

В частности, обвиняемый не провел подготовку экипажа к действиям в потенциально возможных аварийных ситуациях. В результате этого 25 января 2018 около 05 часов (время владивостокское) под воздействием штормового ветра и волнения, судно обледенело, потеряло устойчивость и затонуло.

20 членов экипажа в условиях невозможности покинуть опрокинувшееся и терпящее бедствие судно погибли. Спасатели нашли два из четырёх плотов, находившихся на борту, в море, но людей в них не было.

Список членов экипажа

В ходе работ в акватории Японского моря недалеко от места срабатывания аварийного радиобуя на глубине порядка 3 тысячи метров обнаружили РМС "Восток". 

Клочкова обвиняют в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц - по части 3 статьи 263 УК РФ. 

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и последующей передачи его в суд.

По инициативе следствия владельцами компании семье каждого погибшего моряка выплачено по 1,5 миллиона рублей в качестве компенсации.

6 сентября, в 21:51 +1
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 8 сентября, в 01:50
Учился с одним из членов экипажа судна Восток.
Вечная память погибшим морякам
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Трутнев: отказаться от налогов для развития Курил недостаточно
Трутнев: отказаться от налогов для развития Курил недостаточно
Трутнев назвал Дальний Восток "полигоном" для отработки инноваций
Трутнев назвал Дальний Восток "полигоном" для отработки инноваций