На Сахалине медведь убил и покалечил несколько коров
Фото: Углегорские новости

На Сахалине медведь убил и покалечил несколько коров

Выживший скот, скорее всего, придётся добить

Сразу несколько коров и телят пострадали от медведя в Углегорском районе. Вышедшие из зимней спячки хищники в Углегорском районе начали нападать на домашний скот.

Как сообщают "Углегорские новости", что инцидент произошёл 7 мая в районе Распашников, бывшей деревни в нескольких километрах от населённого пункта. Местный фермер Самир Мустафаев,  выгнал туда коровье стадо на первые весенние выпасы.  В результате, двух телят косолапый просто разорвал, а у коровы вырвал огромный кусок мяса на лопатке. В момент нападения медведя она была стельной, то есть беременной. Скорее всего, животное не переживёт полученных повреждений и его придётся забить.

- Медведи и пастухов чуть не убили. Я сразу обратился к охотоведам, а они не хотят медведей стрелять. Никого нет, никто не следит. Это уже не первый год такое происходит. В селе есть охотник, но он без лицензии не хочет стрелять, говорит, штраф придётся платить, - жалуется Мустафаев.

Версию фермера о равнодушии властей опровергают в лесничестве. По словам охотоведа Владимира Смолина, специалисты отреагировали сразу и приняли все необходимые меры. Получив сообщение о нападении, они уже днём 7 мая были в Распашниках. До сих пор неясно: один там бедокурит медведь или семейство - мать с медвежатами. Охотники нашли только один свежий след размером около 15 см, но он нечёткий, определить по нему возраст зверя не получилось.

- Ночь мы просидели втроём, медведь не проходил. Возможно, он их начал бить где-то выше, под сопками, потому что место боя мы так и не обнаружили. Там всё было бы перепахано. Смертельно раненные телята ушли от места нападения. Потом одного собаки фермера доели и кости растащили, а второй телок лежал рядом, у него выели бок. Медведь может быть "проходным". Ситуацию держим на контроле, договорились в министерстве о вынужденном отстреле, наш охотник на месте. Угрозы для пореченцев нет, до села несколько километров. Даже если медведь ещё где-то там, он будет кружить вокруг стада, - рассказал охотовед.

В этом месте, вспоминает В. Смолин, нападения на скот - не редкость. В прошлом году коров убивал проходящий зверь, его прозвали Рыжим. Он так и ушёл безнаказанным. Другого отстрелили, косолапый крал из стада телят.

Фото: "Углегорские новости"

11 мая 2021, в 15:38 +2
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 11 мая 2021, в 15:52
Такого мишку явно отстрелить надо
+10
Написано 11 мая 2021, в 15:59
Очень опасен для всех.
+4
Написано 11 мая 2021, в 16:00
Сейчас начнётся крик: "Перестрелять всех косолапых"...
До этого было: "Уничтожить всех бродячих собак"...
+2
Online
Написано 11 мая 2021, в 16:24
Firefighter Dog, никто не говорит "всех". Но опасного зверя отстрелить можно и нужно. Собак собирались стрелять в городах. Медведь - лесной зверь. Сравнение не особо уместно... Хотя кампания прослеживалась в статьях о собаках, вы правы.
+8
Написано 11 мая 2021, в 16:50
Нюра_просто_Анна, их и сейчас стреляют в городах с дротиков со снотворным, не так легко их поймать ещё ,чтобы оказать помощь, умненя лично за собак двоякое мнение вроди бы и понимаю,что они не виноваты, питомник хотят строить на 1000 голов собак и тыс. кошек. , у меня тоже кошка есть и собака. трачу на еду им около 10 тыс, в месяц, умножаем получаем 10 лимонов только на еду им. не щитая зарплат уборщикам, охранникам ну как не упомянуть директора у которого будет еще пару замов.
0
Online
Написано 12 мая 2021, в 05:40
njedhm, я вам скажу: собакам и кошкам в России ещё хорошо живётся по сравнению с другими странами, в России низкие цены на собачий-кошачий корм и довольно-таки невысокие на ветеринарную помощь, и ещё и выбор есть - государственные ветеринарки и целая куча частных
+3
Написано 11 мая 2021, в 16:14
бедные коровы
+3
Написано 11 мая 2021, в 16:20
Жаль фермера, всю осень ,зиму и пол весны кормить, убирать за хозяйством и лишиться 3 голов даже 4,
+3
Написано 11 мая 2021, в 16:21
В Холмске медведи по ночам спускаются на водохранилище Малка. В распадке хозяйство, несколько участков ДВ-гектаров. В одном из хозяйств мишки устроили "кормушку": порвали собак и ходят в овчинник. Охотники приехали, посидели с утра до обеда - и уехали.
+4
Написано 11 мая 2021, в 16:47
Фото-жесть.
+1
Написано 11 мая 2021, в 20:06
Голод не тётка....Человек в этом виноват
0
Написано 11 мая 2021, в 20:58
пускай фермер принимает меры для обеспечения безопасности своего скота на выпасе . Если они бродят свободно , то почему бы и не откушать Потапычу ?
0
Написано 11 мая 2021, в 23:26
Вместе с охотоведами пристрелить
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Лебедь со сломанным крылом, найденный жителями Холмска, идёт на поправку
Лебедь со сломанным крылом, найденный жителями Холмска, идёт на поправку
Три дома в Южно-Сахалинске временно останутся без воды
Три дома в Южно-Сахалинске временно останутся без воды