Лебедь со сломанным крылом, найденный жителями Холмска, идёт на поправку
Фото: фонд "Зелёный Сахалин"

Лебедь со сломанным крылом, найденный жителями Холмска, идёт на поправку

Специалисты фонда "Зелёный Сахалин" опровергли информацию о ещё двух раненых птицах

В конце апреля жители Холмского района наблюдали порядка 200 лебедей, которые пережидали штормовой ветер. Спустя неделю сахалинцы обнаружили одну из птиц, который пытался спрятаться от людей под забором в зарослях травы. У лебедя оказалось сломано крыло.

На место вызвали специалистов фонда "Зеленый Сахалин", которые вместе с очевидцем отловили животное.

- В ходе осмотра птицы удалось выяснить, что это взрослый самец лебедя-кликуна. При первичном медицинском обследовании было установлено, что вес животного в норме, состояние удовлетворительное. Однако имелся открытый перелом плечевой кости. Лебедю была проведена операция - установлен аппарат внешней фиксации, часть кости в месте перелома пришлось удалить из-за начавшегося некроза, - рассказали в фонде.

Что стало причиной травмы и сколько птица пробыла в таком состоянии, неизвестно. Специалисты надеются, что кость срастётся и крыло удастся сохранить. Учитывая особенность животного и специфику травмы, лечение и реабилитация займут значительное время.

- Это не первый лебедь, которого приходится выхаживать специалистам фонда. На лечение и реабилитацию поступали особи лебедей с различными травмами. В основном, это "стреляные", в которых обнаружена дробь, либо истощенные молодые особи. Сейчас на реабилитации и содержании находятся еще три лебедя, двое из которых не смогут вернуться в естественную среду из-за ампутации крыльев, - добавили специалисты.

За последние три недели в фонд также поступила информация еще о двух лебедях: один, со слов очевидца, с травмированной лапой, второй в Долинском районе (также со слов очевидца) раненый.

- При проверке данных сведений информация о ранении или травмировании животных не подтвердилась. То, что очевидцы приняли за травму лапы, на самом деле является естественным её положением. Это выглядит для человека немного шокирующе, но, тем не менее, лебедям такое положение удобно, - сообщили в фонде. - Кроме того, очевидцы подтвердили, что птица вполне уверенно опирается на эту лапу и ходит на двух лапах. Данный лебедь в итоге через какое-то время улетел.

Вчера в фонд поступила информация о раненом лебеде в Долинском районе. Сведения о ранении животного являются преждевременными. Фактически внешний вид и поведение животного вполне соответствовали норме - нахождение лебедя в одиночестве на побережье является для него нормальным.

- Так уставший лебедь отдыхает, набирается сил. Очевидцы пытались покормить птицу хлебом, но он отказался от такой прикормки и предпочел естественную для него пищу, которую находил в воде. К сожалению, птице так и не дали отдохнуть - граждане в попытках отловить лебедя вынудили его уйти в море и более птицу мы не видели, - заключили специалисты.

11 мая 2021, в 15:46 +2
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 11 мая 2021, в 15:51
Хорошая новость
+5
Написано 11 мая 2021, в 16:23
Какой красивый
+7
Написано 11 мая 2021, в 16:25
Спасибо неравнодушным людям
+3
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
"Назвала уродом": журналист, которого оскорбила депутат холмской Думы, обратился в прокуратуру
"Назвала уродом": журналист, которого оскорбила депутат холмской Думы, обратился в прокуратуру
На Сахалине медведь убил и покалечил несколько коров
На Сахалине медведь убил и покалечил несколько коров