Рыбоводный завод полностью перекрыл нерестовую реку на Сахалине
видео очевидцев

Рыбоводный завод полностью перекрыл нерестовую реку на Сахалине

Региональное представительство Росрыболовства не знает, законно ли это

Жители области обратились в "Эковахту Сахалина". Они сообщили, что впервые наблюдают, как частный рыбоводный завод на реке Красноярке, принадлежащий ООО "Нерест",  полностью перекрыл проход симы и других видов рыб выше по течению реки от завода.
 
Забойка лососевого рыбоводного завода (ЛРЗ) закрыта, по сообщениям очевидцев, никакая рыба в реку выше завода не проходит. 
 
Местные рыбаки-любители сообщают, что в этом году выше забойки в реке Красноярка нет не только ни одного экземпляра симы, но и других видов рыб, кроме молоди. Охрана завода не разрешает людям ловить в реке ниже ЛРЗ никакую рыбу даже на удочку, всех отправляют рыбачить  выше по течению, где рыбы нет вообще, потому что через забойку она не проходит. 
 
"Эковахта Сахалина" смогла выяснить, что в этом году ООО "Нерест" для своего рыбоводного завод на реке Красноярка впервые получило официальное разрешение на вылов симы для закладки на инкубацию для искусственного воспроизводства этого вида тихоокеанских лососей. Сахалино-курильское территориальное управление Росрыболовства разрешило заводу выловить 360 кг этой ценной рыбы с 25 мая по 30 сентября 2020 года. То есть, завод изымает симу из реки на законных основаниях. 
 
"Таким образом, складывается абсурдная ситуация – ООО "Нерест" прекратило нерест дикой симы в реке Красноярка для того, чтобы организовать ее нерест искусственно, за собственные средства. 
Законны ли при этом действия предприятия по полному перекрытию хода  рыбы в реку на естественные нерестилища?  Этот вопрос пока остается открытым", - говорят в "Экологической вахте Сахалина".
 
"Эковахте" по своим источникам удалось получить документ, разрешающий ООО "Нерест" вылов симы. Документ подписан заместителем руководителя Сахалино-Курильского территориального управления Федерального агентства по рыболовству (СКТУ ФАР).
 
 
Cайт astv.ru обратился в региональное представительство Росрыболовства, там сообщили, что контроль за исполнением решений в настоящее время передан в районы.  Старший государственный инспектор Невельского межрайонного отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания Вячеслав Алешин комментировать ситуацию АСТВ отказался. 
 
В отделе выдачи разрешений, мониторинга водных биологических ресурсов и международного сотрудничества СКТУ ФАР astv.ru cообщили, что выдано около 3,5 тысячи разрешений и с каждым нужно разбираться отдельно. В настоящее время идет путина и времени на выяснение обстоятельств по конкретному разрешению у специалистов нет.  
 
АСТВ отправить в региональное представительство Росрыболовства официальный запрос.
 

 
15 июня 2020, в 16:56 +4
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 15 июня 2020, в 17:36
Рекомендую редакции съездит в данный район и снять свой репортаж и провести свое независимое расследование, так как из года в год на этой речке происходит просто без контрольный варварский беспредел, возможно тому виной коррупция в органах власти. Дожились.... что все нерестовые реки острова в частных руках.
+30
Написано 16 июня 2020, в 12:17
yogan, нужно запрет всем 3,500 кому выдали эти разрешения. Рыба должна естественным путём отнерестится а не в инкубаторах , ведь это ни горбуша и ни кета и такими обьёмами не ходит
+1
Написано 15 июня 2020, в 17:45
Да просто гребут симу из реки прикрываясь якобы разведением. А разводят нас с вами.
+22
Написано 15 июня 2020, в 17:46
Оффициальное браконьерство.
+21
Написано 15 июня 2020, в 17:53
Бумаги для кого -то сделали а рыбу они на джипах вывозят и дома в холодильниках разводят.
+13
Написано 15 июня 2020, в 17:56
Заводы сделали для отвода глаз а сами камазами от тудова вывозят а потом пишут что браконьеры всё выловили. Вот так и рыбразводы всё и уничтожают
+14
Написано 15 июня 2020, в 18:03
Вот какого фига скту выделяет и продаёт то что ей не пренадлежит.
+2
Написано 15 июня 2020, в 18:06
Беспредел
+4
Online
Написано 15 июня 2020, в 18:06
Там по документам разрешили им 360 кило всего выловить, но они уже тоннами вывезли 100 %. И зачем такие сроки с мая по сентябрь на 360 килограмм ???
Времени нет у специалистов .... а чем они заняты ?!?
Сеточников и удочников щимят по всем районам с несчастными 5 - 10 штуками и штрафы лупят недетские, а тут по идиотски прикрываясь законом идиотским идиоты вычерпывают всЁ !
И на Чеховке такое же творится по выходным забойку закрывают.
А кто вообще придумал симу разводить ??? Дибилы
+16
Написано 15 июня 2020, в 18:58
Vavilen_Tatarskiy, это разрешение фуфло, отчёт будет по этой вот бумаги 360 кг симы выловили а на самом деле ни кто не узнает, по закладки икры все подобьют под эту циферку, проходили это
+1
Написано 15 июня 2020, в 19:04
Vavilen_Tatarskiy, симу закладывали не не массово а по 18 тыс икринок на курилах, это если она в садках попадалась но разрешение такого небыло на вылов ее
+1
Online
dos81 Online
Написано 15 июня 2020, в 18:13
Пусть напишут в главное министерство РФ и предоставят видео материал.
+4
Написано 15 июня 2020, в 19:15
Надо нечаянно уронить канистру на завод нечаянно пролитым бензином и, ой, молния шарахнула в канистру.
+1
Написано 15 июня 2020, в 20:21
Твари не дают рыбе размножаться естевственным путем. И так по всему острову.
+3
Написано 16 июня 2020, в 00:01
Господи одни дегенераты в нашей стране
+2
Online
Tory Online
Написано 16 июня 2020, в 01:16
Бизнес по русски! Выгрести все до последнего, а потом создавать программы и целые министерства, для решения проблемы. Что тут скажешь? Где надзорные органы? Ау!
+4
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
COVID-19 обнаружили у 8 воспитанников южно-сахалинской "Полянки"
COVID-19 обнаружили у 8 воспитанников южно-сахалинской "Полянки"
Бесхозную постройку потушили в Победино
Бесхозную постройку потушили в Победино