Житель Углегорска подвергся нападению гадюки в районе мыса Ламанон, сообщают «Углегорские новости». В один из выходных дней Дмитрий Гринько отправился с семьёй и друзьями на природу праздновать день рождения.
— Я раньше не знал, что змеи могут повстречаться на берегу моря. Думал, их можно увидеть только в лесу. Наверное, потому и не заметил среди камней гадюку. Видно, возился с удочкой, делал резкие движения руками — вот и напугал змею, - рассказал Дмитрий уже в реанимационной палате спустя три дня.
Тогда Дмитрий неожиданно почувствовал боль, как от укола — змея укусила указательной палец правой руки. За несколько минут по всему телу растеклась слабость, захотелось спать, начала кружиться голова, стало тяжело дышать.
Друзья тут же повезли Дмитрия в Ольшанку, где находится ближайший ФАП. Там мужчине промыли рану спецраствором и вызвали помощь из Углегорска.
Три дня Дмитрий провёл под капельницей, лишь после этого его перевели в общую палату. К тому времени у мужчины до самого плеча сильно отекла правая рука, но температура нормализовалась. Врачи оказали ему необходимую помощь, пообещали выписать спустя 10–14 дней лечения.
— К этому времени отёк, как правило, проходит и появляется аппетит, — рассказал углегорец. — Я после укуса четверо суток ничего не ел, только воду пил. А пока не было аппетита, появилась возможность почистить организм! В больнице понял: жизнь нужно ценить.
По словам заведующего хирургическим отделением УЦРБ Юрия Архарова, Дмитрий Гринько стал первым пациентом, который пострадал от укуса гадюки в этом весенне-летнем сезоне. В среднем каждый год в больницу обращаются 5–6 человек.
— Чем ближе место змеиного укуса расположено к голове человека, тем укус опаснее. Весной яд гадюки более токсичен, чем летом. Он содержит нейротропные цитотоксины, то есть поражает нервные клетки. Другие компоненты яда гадюки вызывают целый ряд нарушений свёртываемости крови, а также омертвение тканей. Местная реакция начинается в первые же минуты после атаки змеи: укушенная часть тела краснеет, становится горячей, вверх от места укуса распространяется отёк, конечность увеличивается в объёме, - рассказал Юрий Архаров.
Врач также рассказал, что сразу после укуса не нужно высасывать яд из ранки. Вместо этого ее, если есть такая возможность, необходимо обработать зелёнкой или йодом, наложить повязку и поспешить за помощью в ближайший медицинский пункт. Укус гадюки не смертелен, но если не обратиться за помощью вовремя (желательно в течение суток), он может вызвать печальные последствия, вплоть до ампутации конечности.
— По многочисленным данным больший ущерб здоровью пострадавшего наносят неправильные действия при оказании первой помощи, а не сам укус змеи. При укусе гадюки следует немедленно отправиться к врачу, причём желательно, чтобы укушенная часть тела оставалась при этом неподвижной, ведь движение ускоряет распространение яда в организме. Конечность можно зафиксировать с помощью палок и обычной косынки, - рассказал врач.
Напомним, в Южно-Сахалинске участились появления гадюк в городе. На прошлых выходных змею заметили на беговой дорожке в районе гостиницы «Санта» и СДЮСШОР зимних видов спорта. Специалисты сахалинского зоопарка отметили, что участившиеся визиты змей в город могут быть связаны со строительными работами ведущимися на «Горном воздухе» и «Санте». Там обустраивают новые трассы, беговые и горнолыжные соответственно, а также расчищают лес от завалов.
В центре областной столицы также были замечены две ядовитые змеи. Одна днем 26 июля в районе проспекта Мира (между Коммунистическим проспектом и улицей Хабаровской). Сначала она лежала в траве около детской площадки, но затем испугавшись людей заползла под обшивку здания. Спасатели пытались достать змею, но для этого понадобилось разрешение от управляющей компании на то, чтобы вскрыть фасад дома.
Ну чтож скорейшего выздоровления,и цени свою жизнь!
А гипс зачем? Или это бинты, но тогда зачем до плеча.