Перепелиная охота южно-сахалинского депутата

Перепелиная охота южно-сахалинского депутата

Или дело о 50 тысячах рублей

Против сайта astv.ru подали иск. После этого нашего материала суд непременно состоится – мы сознательно идем на это, хотя понимаем, что примирение после обнародования истории вряд ли возможно. Мы понимаем, что этим своим материалом разозлим истца еще больше, но не можем удержаться. Слишком уж показательная история.

И началась она в первых числах сентября  astv.ru, в числе нескольких островных СМИ , написал о том, что депутат городской думы Южно-Сахалинска Юрий Азизов стал объектом интереса правоохранительных органов.

Наш источник сообщил, что Азизова задержали в Москве сотрудники полиции, и предметом беседы, якобы, стали какие-то вопросы по выплате и неуплате налогов. Представители сахалинских правоохранительных органов информацию о том, что Азизов задержан, ни опровергнуть, ни подтвердить не могли. Сотовый телефон самого депутата был отключен, проверить эту информацию из первых рук было невозможно. Впрочем, это молчание тоже можно посчитать косвенным признаком того, что депутат находится где-то, где не может воспользоваться своим телефоном. Например, на беседе в полиции. А тут еще коллеги из других сахалинских СМИ выдали материал…Не удержались и мы.

А недавно получили иск с требованием эти сведения опровергнуть и выплатить компании «Сахалин-Строй-Механизация» (ССМ), где числится Азизов, 50 тысяч рублей компенсации. Якобы, по нашей вине организация потеряла возможность получить многомиллионный кредит. И с этим мы согласиться не можем. Потому что если «ССМ» теряет доверие банков, то явно не по нашей виде.

Итак, что нам доподлинно известно? Юрий Азизов улетел в отпуск  25 июня  и на Сахалине его не было два с половиной месяца. Ну улетел человек в отпуск – имеет право.  Даже если этот человек - руководитель строительной фирмы, которая явно не успевает сдать в срок объекты по госконтрактам, а сейчас разгар строительного сезона.

Юрий Азизов отправился из Южно-Сахалинска в Сочи через Москву, а 10 сентября вылетел из Москвы в Южно-Сахалинск. Он подтверждает это копиями билетов и посадочных талонов. В то время, когда его, якобы, задерживали, Юрий Азизов, по его словам, был на охоте. Стрелял по приглашению друзей перепелов в Сочинском национальном парке. Тут придется принять слова депутат на веру - он не предоставил копии билетов на рейсы из Сочи в Москву. То есть, исключить, что депутат был в столице 4 сентября, когда его, по сведениям нашего источника, задержали, нельзя. Впрочем, нам до сих пор не удалось получить стопроцентные доказательства того, что Азизова действительно задерживали. Это, безусловно, наша недоработка. В чем и признаемся.

Впрочем, признание не отменяет иска и требования выплатить 50 тысяч рублей. В исковом заявлении говорится, что распространенные в материале сведения  нанесли ущерб, «выразившийся в ущемлении деловой репутации ООО  «Сахалин-Строй-Механизация» (ООО ССМ). Примечательно, что иск подал не сам Азизов, а Леонид Демченков, генеральный директор «Сахалин-Строй-Механизации», компании, в которой сам Азизов числится только заместителем гендиректора.

Вот тут нужно сделать небольшое отступление. Оно не касается истории с реальным или вымышленным задержанием Азизова, но помогает понять кое-что о бизнесе депутата-единоросса.

Дело в том, что Юрий Азизов являлся учредителем ООО «Сахалин-Строй- Механизация», он внес самый большой взнос в уставной капитал компании – целых 20 тысяч рублей. Кроме него в учредителях числились две компании, зарегистрированные в офшорах -  «Торанса Груп Лтд» (Сейшелы) и «Коммекс Трейд Лимитед» (Виргинские Острова). Обе компании внесли по 2400 рублей в уставной капитал. В общем, понятно, кому «ССМ» принадлежит. Однако сам Азизов числился там генеральным директором только несколько лет - с 2006 по 2012. Потом там были другие руководители.

С 8 сентября 2015 года на этой должности находится некто Леонид Демченков. Он, судя по всему, профессиональный руководитель. Являлся учредителем и директором десятка различных предприятий самой разной сферы деятельности – строительство, производство столярных изделий, вылов рыбы. Среди предприятий, которые он возглавляет, есть даже компания, зарегистрированная в Мурманске - ООО «Арктик Ресурс Мурманск», чья сфера деятельности – «розничная торговля в специализированных магазинах».

Сам Азизов сегодня является только заместителем директора ССМ и даже из учредителей компании вышел.

Так вот, именно Леонид Демченков подписал исковое заявление к astv.ru.

По словам истца, у «ССМ» после выхода материала начались проблемы. Якобы, именно из-за заметки на сайте Азиатско-Тихоокеанский банк приостановил рассмотрение заявки «ССМ» на получение кредита в размере 70 млн рублей. Деньги эти нужны «Сахалин-Строй-Механизации» на продолжение работ по строительству здания городского суда и гарнизонного суда, которое ССМ ведет в рамках госконтракта. 

Свои убытки компания оценивает в 50 тысяч рублей, и в обосновании этой суммы была приведена занимательная математика, доказывающая, что эта круглая красивая цифра появилась не просто так – «ООО «Сахалин-Строй-Механизация» произвело затраты, которые выразились в расходах на оплату рабочего времени четырем работникам общества, которые были непосредственно заняты в переговорах с сотрудниками банка и подготовке требуемых банком документов». Далее следуют расчеты – «часовая ставка генерального директора – 290 рублей. Для участия в переговорах с банком, проверки предоставляемых документов было затрачено 10 часов рабочего времени. Главным бухгалтером (часовая ставка 290 руб.) было затрачено 17 часов рабочего времени. Заместитель главного бухгалтера и начальник юридического отдела (277,5 руб в час) – по 75 часов рабочего времени. И плюс расходы на бумагу – 545 рублей.

То есть главбух и начальник юротдела больше 9 дней потратили исключительно на переговоры и оформление документов по кредиту, а тут выходит заметка на astv.ru - и все срывается.

Правда, про Азизова написали еще два СМИ, интересно, почему тогда расходы не поделены на троих? Впрочем, это детали. Вряд ли банк отказал бы в кредите какой-либо компании только потому, что появилась информация, что у правоохранительных органов есть вопросы даже не генеральному директору, а к заместителю.

На самом деле проблемы у «ССМ» начались вовсе не с публикаций об Азизове, а намного раньше.

Компания жила по классической схеме когда один из руководителей - депутат и выигрываются много жирных госконтрактов  - строительство центральной музыкальной школы в Южно-Сахалинске, возведение восьмиэтажного здания городского и военного судов в областном центре. Всего в пакете компании были выигранные тендеры на 2,5 млрд рублей. Но это было раньше. А в последний год у «ССМ» с госконтрактами (а будем откровенны, строительный бизнес за редким исключением кормится именно на этом) все очень грустно. За последний год выиграно аукционов на 28 млн рублей, но самый крупный из них - на 21 млн так и не был реализован. В такую сумму была оценена работа по созданию проектно-сметной документации на строительство причала в бухте Чупрова на острове Монерон, но после прихода нового главы региона отношение к Монерону, как нам известно, поменялось, и от строительства причала власти пока решили отказаться. Так что заработать 21 млн у ССМ не получилось.

Судя по всему, положение у компании непростое. И самое наглядное доказательство тому – строительство центральной музыкальной школы в Южно-Сахалинске.

Это должен был быть знаковый проект для города. Сейчас центральная музыкальная школа - это два корпуса, один из которых построен в 1952, второй – в 1957 годах. Там занимаются более 500 детей. Современным требованиям, в первую очередь сейсмическим, здания уже не соответствуют. В начале 2014 года начались работы по возведению новой музыкальной школы. Из областных и муниципальных средств на нее выделено более полумиллиарда рублей. Кроме того, «ССМ» выиграло и контракт на создание проектно-сметной документации.

Кстати, к проекту у педагогов школы есть масса нареканий – педагоги жалуются, что размер концертного зала и сцены в новом здании задуман такой же, что и в старом, то есть крайне маленький. Не предусмотрено место для звукорежиссера. «В проекте нет кабинета для заместителя директора, зато полно туалетов. Да не нужны они нам в таком количестве»,  - жалуются педагоги.

Впрочем, все эти жалобы кажутся мелочью по сравнению с главной проблемой – объект не сдан в срок, и вообще не понятно, когда будет сдан. Первая очередь должна была принять учеников 1 сентября. Однако уложиться в срок подрядчику не удалось. На объект время от времени приезжают разные чиновники, и во время очередного визита был озвучен новый срок сдачи – декабрь.

Но сегодня на объекте даже не установлена крыша. Вот как сейчас выглядит музыкальная школа, которая через пару недель по планам должна была принять учеников. Работы там, судя по всему, остановлены. По крайней мере нам не удалось найти на стройке ни одного рабочего. Педагоги музшколы, которые в надежде выглядывают через забор, говорят, что уже давно не видели там строителей.

А между тем, по проекту ученики должны перейти в новое здание, после этого сносится старое, и уже на его месте начинается возведение второй очереди. Полностью школа должна быть достроена в августе 2016 года. Но, судя потому, что дети учатся и будут учиться в старом здании еще ни один месяц, сдать школу в срок не получится.

И эти проблемы «Сахалин-Строй-Механизации» ни для кого не секрет. Как не секрет и то, что только за последний год компания стала ответчиком по более чем двум десяткам исков на сумму 18 млн рублей.

Вряд ли кредитные эксперты, вынося решение о предоставлении или не предоставлении займа, ищут информацию на новостных сайтах, а не в системах проверки контрагентов. 

1 декабря 2015, в 16:29 +23
Другие статьи по темам
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 1 декабря 2015, в 16:44
Понравилась статья, молодцы АСТВ
Ну не хватает им 50 тыщ, что б закончить музыкальную школу.
+11
Написано 1 декабря 2015, в 16:46
Жировал недолго товарищ Азизов, теперь видать и 50 тысяч для него деньги, а ведь и дом за 10 лямов на Ваваях покупал когда то, стрёмно всё это.
+7
Написано 1 декабря 2015, в 17:01
Искренне желаю АСТВ успеха. Что касается меня лично, то после письма Андрея Лобкина о якобы массовой скупке депутатских мандатов в Южно-Сахалинской думе во время выборов у меня к этим деятелям мерзкое чувство. Хотя бы потому что ни кто из них, ни Столярова как главный по ЕР в городе, ни Дмитриев как главный по испусканию законов в городе, даже не соизволили прокомментировать и подать в суд на клеветника.
Наверное сказать нечего.
А может мнение горожан им не важно?
+11
Написано 6 декабря 2015, в 17:58
Lukich, а с этого момента "после письма Андрея Лобкина о якобы массовой скупке депутатских мандатов в Южно-Сахалинской думе во время выборов" можно поподробнее? Интересно же, такой информации что-то не видела.
+2
Написано 6 декабря 2015, в 19:02 Отредактированно 6 декабря 2015, в 19:02
НюНик_просто_Анна, Да, можно. Минутку..."Бывший мэр Южно-Сахалинска рассказывает, как была организована подготовка к выборам депутатов 2014 года, но подчеркивает, что так бывает всегда. О том, что созданный предвыборный штаб возглавил Александр Хорошавин, экс-губернатор области. Что им была поставлена задача собрать с желающих стать народными избранниками от всем известной партии 120 миллионов рублей — от 3 до 10 миллионов "с носа"." http://sakhalin.info/news/108902/
В связи с этим меня остро интересует какова легитимность всего того что приняли эти депутаты?
+2
Написано 7 декабря 2015, в 06:49
Lukich, спасибо.
+1
Написано 1 декабря 2015, в 17:04 Отредактированно 1 декабря 2015, в 17:06
Азизов такой же "умник", как Хорошавин. Гримаса минувшей эпохи. Надо вовремя останавливаться и держать нос по ветру, чтобы не налипнуть со своими барскими замашками и воровскими привычками.
Ну и вообще, какими надо быть идиотами, дабы подавать подобный заведомо дохлый иск в суд? Может это уже депутатский маразм?
И где кстати ОНФ? Где эта орда пиарастов? Чё моськи, команды "фас" не было?
+1
Написано 1 декабря 2015, в 17:50
Lexx, Не надо оскорблений. Держитесь в рамках.
+8
Написано 3 декабря 2015, в 19:08
Lexx, интересно зачем вы в каждую бочку в качестве затычки пихаете ОНФ? вы ради интереса ознакомьтесь с полномочиями ОНФ.
+1
Написано 1 декабря 2015, в 17:43
есть чтото общее с сыном лейтенанта Шмидта
+2
Написано 1 декабря 2015, в 18:34
НЕ...ну, флаг на первом фото мне очень понравился!
+1
Написано 1 декабря 2015, в 20:19 Отредактированно 1 декабря 2015, в 20:20
Как все это мерзко, когда же они наконец то нагребутся. Тут копейки считаешь от зрп до зрп, а они воруют миллиардами. Где же справедливость?
+1
Написано 1 декабря 2015, в 21:06
Решили отъиграться на АСТВ.
Свои проблемы должны решать только сами строители, не надо их перекладывать на других.
+5
Написано 1 декабря 2015, в 21:44
" Представители сахалинских правоохранительных органов информацию о том, что Азизов задержан, ни опровергнуть, ни подтвердить не могли. Сотовый телефон самого депутата был отключен, проверить эту информацию из первых рук было невозможно. Впрочем, это молчание тоже можно посчитать косвенным признаком того, что депутат находится где-то, где не может воспользоваться своим телефоном. Например, на беседе в полиции. А тут еще коллеги из других сахалинских СМИ выдали материал…Не удержались и мы. "
Насплетничали, короче. Ну, что, готовьте кошелек АСТВ.
+1
Написано 1 декабря 2015, в 22:37
Галина Дашкова, Тут я полностью согласен, поторопился автор. Хоть и не первая была, но все равно. Нельзя было так. Не убежден - не пиши. Так что в части Азизова виноваты. Просто о том, что он не сидит, узнали из иска в суд в конце ноября, а не сразу, когда можно было легко выйти из ситуации. Такое впечатление, что человек сильно ненавидит местных журналистов, и считает для себя унизительным с ними общаться. Это не есть хорошо для депутата как публичного человека.
+3
Написано 1 декабря 2015, в 22:47
Дед Мазай, Я конечно человек не известный, но пожалуй так же поступила и потратила время на такую статью в сми с большей пользой и выгодой.
0
Написано 1 декабря 2015, в 21:48
50 000р, они тролли.
0
Написано 1 декабря 2015, в 23:12
Неужто за Ждакаевой подглядел? Ничего у них не выйдет
+6
Написано 2 декабря 2015, в 00:35
50 000 р. хм. Это ли означает, что если у меня есть лишних 50 тыров тугриков, то я могу написать о том, что скажем, Ефремов - пидер@ст или ЛатыпоFF - скупает наркотики оптом в клубе Луна?? Типо того?
+2
Написано 2 декабря 2015, в 09:58
Может он таким образом деньги на штраф собирает?
Статья 36. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ РЕЖИМА ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ

1. Нарушение установленного режима или иных правил охраны и использования окружающей природной среды и природных ресурсов на территориях государственных природных заповедников, национальных парков, природных парков, государственных природных заказников, а также на территориях, на которых находятся памятники природы, и иных особо охраняемых природных территорий, их охранных зон влечет за собой наложение в административном порядке штрафа на граждан в размере от одного до двадцати минимальных размеров оплаты труда и на должностных лиц — от трех до сорока минимальных размеров оплаты труда с конфискацией орудий и продукции незаконного природопользования или без таковой."
Федеральный закон от 14 марта 1995 г. N 33-ФЗ
"Об особо охраняемых природных территориях"
+1
Написано 3 декабря 2015, в 01:04
выбираем хаем материм уличаем ...и опять их же выбираем ...
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Шесть новых АЗС обещает построить на Сахалине «Роснефть»
Шесть новых АЗС обещает построить на Сахалине «Роснефть»
Дело депутата гордумы Южно-Сахалинска Сергея Короткова передано в суд
Дело депутата гордумы Южно-Сахалинска Сергея Короткова передано в суд