"И так сойдёт": что делать, если мастер по вызову оказал вам некачественную услугу?
Фото: fabrikasimf / freepik.com

"И так сойдёт": что делать, если мастер по вызову оказал вам некачественную услугу?

Юрист обрисовал порядок действий

Жертвой недобросовестного мастера по поклейке обоев стала семейная пара из Южно-Сахалинска. Вместо качественного ремонта супруги получили только головную боль и потеряли в общей сложности около 20 тысяч рублей. Горожане обратились в astv.ru и к юристу, который рассказал, имеет ли смысл бороться на свои права.

Просто добавь "Ротбанд"

История тянется с конца октября 2022 года. По словам сахалинки, она обратилась к 49-летней женщине по имени Наталья по совету родственников - она клеила обои в их квартире. И сделала это достаточно неплохо.

 - Я написала ей в WhatsApp, пригласила домой оценить объём работ и посмотреть стены. Старые обои мы уже сняли, стены в комнате были ровные, за исключением нескольких мест. Мы предложили выровнять всё самостоятельно, заранее подготовить всё, но Наталья настояла, что без проблем справится сама и перед поклейкой обоев абсолютно беслпатно пройдётся по недостаткам "Ротбандом" [гипсовая штукатурка серого цвета - прим.ред]. Мол, ей это ничего не стоит. Мы, особо в этом не разбираясь, согласились - рассказала девушка.

В день встречи мастер пришла со всеми инструментами и материалами, начала работу: промазала белые стены частями серой штукатуркой. Цвета значительно отличались, что насторожило хозяев квартиры.

- Мы спросили, не будет ли просвечивать обои серая штукатурка. Предлагали покрыть белой грунтовкой, которая была у нас дома, чтобы сравнять оттенки, но Наталья убеждала в том, что ничего видно не будет. Даже приложила кусок обоев к стене - тогда и правда ничего не просвечивалось, - уточнила пострадавшая сторона.

Работы заняли где-то полдня — шпатлевала стены с утра, а затирала высохший состав на стенах и непосредственно клеила обои уже ближе к обеду. Сразу же после их окончания всё смотрелось хорошо, никаких разводов пара не увидела, стыки тоже были ровные. Сахалинцы передали Наталье 6 тысяч рублей наличными и попрощались. Минусы начали всплывать этим же вечером: стыки разъехались, та самая серая штукатурка сильно начала просвечивать, местами она же стала выпирать через обои - видимо, было плохо обработано наждачной бумагой.

"Денег нет, идите в суд"

Наутро, уточняет девушка, всё стало ещё хуже. В подтверждение своих слов владелица квартиры прислала в редакцию astv.ru фото.

 - Я написала Наталье, прислала снимки этого кошмара. Через пару дней она снова пришла к нам домой, чтобы всё увидеть вживую. Согласилась, что сделано плохо, предложила переклеить местами, но смысла в этом нет - обои в ужасном состоянии по всему периметру комнаты. Тогда она пообещала возместить стоимость обоев, а это около 12 тысяч рублей.

На этом моменте, признаётся сахалинка, и началось самое интересное: Наталья принялась кормить "завтраками". Сначала была одна причина, по которой якобы не может всё компенсировать, потом вторая, затем - третья. В основном акцент женщина делала на отсутствие заказов, а позже и вовсе заявила, что уже якобы не работает. Это, по словам девушки, было неправдой - Наталья активно клеила обои в домах и квартирах сахалинцев.

Когда же терпение супругов начало кончаться, её попросили написать расписку, но та упорно игнорировала просьбу, отвечая на сообщения и звонки лишь фразами: "У меня денег нет", "Идите в суд", "По сути я вам ничего не должна".

Комментарий юриста

Тогда сахалинка обратилась за помощью к юристу Егору Конюхову и в редакцию astv.ru. Он прокомментировал ситуацию и рассказал, какую ошибку допустила молодая семья, и что теперь делать с обоями.

Главная ошибка сахалинки - отсутствие письменного договора на оказание услуг.

- По закону договор можно заключить как в устной, так и в письменной форме. Но, к сожалению, в действующей правовой практике, которая сложилась в России, устные договоры встречаются очень редко. Суд принимает во внимание, что договор действительно был заключён в устной форме, лишь по очень проблемным вопросам. Это минус 15% от успеха, - сообщил Егор Конюхов.

Именно в письменных договорах указываются все обстоятельства, которые необходимо будет доказывать в суде: какой объём работ вы хотели, какую сумму заплатили, какие недостатки могут возникнуть, кто должен их устранять, в какие сроки и так далее.

Что делать, если вы столкнулись с некачественной работой мастера по вызову:

  1. До вызова подготовьте и заключите с мастером договор на выполнение работ. Один экземпляр отдайте ему, один (с его подписью) - оставьте себе;
  2. Зафиксируйте факт некачественной работы с помощью фото или видео;
  3. По возможности получите от исполнителя подтверждение вины ("да, я сделал плохо, переделаю на следующей неделе") в переписке в мессенджере. Сделайте скриншоты, или сохраните аудио, чтобы при удалении они остались у вас;
  4. Направьте мастеру претензию заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. В течение 10 суток с момента вручения он обязан вам ответить. Если мастер не отвечает, или отказывается принимать письмо, вам придёт уведомление;
  5. Подавайте иск в суд с требованием к мастеру вернуть деньги и возместить ущерб. Обязательно попросите возложить судебные издержки на ответчика;
  6. После вступления решения суда в законную силу исполнительный лист поступит судебным приставам и счета мастера арестуют. Однако, следует понимать, что, если у мастера нет денег, то судебным приставам просто нечего будет арестовывать.

С учётом всех обстоятельств, юрист оценил шанс на победу сахалинки в суде примерно в 80%.

Итог

 - Сейчас я, конечно, понимаю, что нужно было сразу писать расписку. А ещё лучше - составлять договор перед началом работ. Доверие к людям сыграло с нами злую шутку. Сейчас же хотим предостеречь сахалинцев от Натальи Т.: знакомые, которым давали её номер с последними цифрами 9925 уже пожаловались - она договорилась о работе и просто не приехала, трубки не берёт - уточняет сахалинка.

Пострадавшая пара обращается к землякам и предостерегает от действий недобросовестного мастера. А также добавляет: оформляйте договоры, обговаривайте условия и берите расписки заранее, чтобы не попадать в подобные ситуации.

3 марта 2023, в 11:16 +1
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 3 марта 2023, в 12:16
По мизинцу молотком.)))Или селёдки с молоком,свекла,курага.)))
+2
Написано 4 марта 2023, в 13:06
Televizor65, паяльник, утюг, вы тут сейчас насоветуете.????
0
Написано 3 марта 2023, в 13:04
Частные лица не будут заключать не какие договора! Т.к. скорее всего они предоставляют услуги даже без ИП.
Нужно работать с проверенными людьми.
+3
Написано 3 марта 2023, в 13:08
У меня дочь тоже пострадала от такого криворукого работника
+4
Написано 3 марта 2023, в 13:08
Они все такие криворукие, приходят без инструмента, без опыта, без оборудования, без робы.
В одних рваных кедах , в руках тел с разбитым экраном, инструмент им дай, им подскажи, накорми,воды дай, удлинитель дай, на такси дай - ничего своего нет и тд и тп.
Сколько сталкивался 99% все такие, за очень редким исключением.
+5
Написано 3 марта 2023, в 13:24
Trest7777, не гонялся ты бы поп, за дешевизной. А. С. ПУШКИН
+4
Написано 3 марта 2023, в 13:55
Johan, да и дороговизна в ту же тему..
Как пример - нужен ремонт, ищем компанию, приходит (приезжает на Крузаке 200-м) весь такой мэн, осматривает объем работ - 3 ляма.. Ок. Заключаем договор. Начинаются работы. Приходишь посмотреть и.. работают , как выше описано, в рваных "кедах", без того и этого, да еще и ночевать прям тут же нужно им.. этим рабам платят копейки(по из словам) а основные "фирмы" в единственном (продвинутом ) лице забирают 90 процЕнтов в кармашек..
Что делать - енто капитализм со зверинным оскалом - Боря Ельцин же протрубил всем - обогащайтесь как можете..
Вот народ и не может тормознуться - много бабок не бывает!
+3
Написано 3 марта 2023, в 13:24
еще с корсакова 2 бабы, так же обои лепят
+3
Написано 3 марта 2023, в 13:26
договор, ИП не сильно помогут . все забыли как ИП и сколько покидали людей с балконами , кухнями и доставкой мебели ??? Очень мало слышала чтоб удалось вернуть деньги , а там и ИП и договора ... Из личного опыта , договор может быть и с частным лицом , но там должно быть прописано все до мелочей , если прописана установка перегородки , то они поставят , как нам , но абсолютно не что обговаривалось когда они соглашались брать работу , но перегородка есть , все радуйтесь .... Укладка кафеля ... Оказывается надо письменно прописываться как будет укладываться кафель: по-убогому с сантиметровыми обрезками или равномерным распределением по границам , иначе без претензий , И так каждая мелочь и детально во всем .... Имхо , этот договор больше для исполнителя , если денег не заплатят, можно и в суд , а заказчику очень тяжело и с договором доказать , что сделали не так , если уж совсем не на соплях
+4
Написано 3 марта 2023, в 14:22
Хочешь сделать хорошо, не поручай это никому, сделай сам!
+7
Написано 5 марта 2023, в 11:23
Barsu, Зубы себе тоже самому делать?
Не должен пироги печь сапожник, а сапоги тачать пирожник!
+1
Написано 3 марта 2023, в 17:53
В один день штукатурку нанести и обои на невысохшую тут же поклеить? На сырую штукатурку ещё и клея обойного нанести? Родственница моей так же наляпала одна мадам из объявлений. В итоге на стыках обоин верхний слой штукатурки отошёл и приклеился к обоям, стыки разошлись, клея нанесла столько, что стены сочились им, обои пятнами пошли. Короче, пришлось всё переделывать, поклеили сами, я ей помогала. Хочешь сделать хорошо - сделай это сам.
+2
Написано 4 марта 2023, в 11:04
Ninna03, меня тоже удивило, что стали клеить, не дав штукатурке высохнуть. И после поклейки не рекомендуют проветривать помещение до полного высыхания.
+1
Написано 3 марта 2023, в 18:39
Сейчас часто те, кто научился отличать рулон обоев от рулона туалетной бумаги считают себя специалистами
0
Написано 4 марта 2023, в 13:19
plovetcpozhizni, и деловую древнсино от плавунов
−1
Написано 3 марта 2023, в 21:46
Да,тоже самое вышло и у меня.Лучше уж самому делать
0
Написано 4 марта 2023, в 11:08
Tanya33, сейчас страшно "мастеров" вызывать. Думаешь, дашь деньги и они сделаю как надо, а после их работы становится только хуже.
0
Написано 4 марта 2023, в 09:41
— Кругом одни самозванцы
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
В Южно-Сахалинске аварийное отключение света: список адресов
В Южно-Сахалинске аварийное отключение света: список адресов
Первую партию новых автобусов отправили из Москвы на Сахалин
Первую партию новых автобусов отправили из Москвы на Сахалин