Реклама. ООО "Финк-рек"
Известный японский ресторан "Фурусато" может переехать с Сахалина во Владивосток
Фото: pxhere.com

Известный японский ресторан "Фурусато" может переехать с Сахалина во Владивосток

Но, возможно, это будет уже другое заведение с новым названием

Судьба закрывшегося в Южно-Сахалинске известного японского ресторана "Фурусато" всё ещё непонятна, как и то, что будет с выплатами и трудоустройством сотрудников. Владелец находится за границей, а имущество заведения перешло под управление его переводчицы Марии. Появилась информация, что ресторан может переехать во Владивосток.

Варианты для потерявших работу

Работники рассказали astv.ru, что пока получили только зарплату. Они описали ситуацию так:

"Бухгалтер говорит, что на выплаты, положенные при увольнении, денег нет. Счета пустые. Есть долг в 7 миллионов рублей за аренду и ещё какие-то долги по контрактам. Люди обратились в прокуратуру и не увольняются по собственному желанию. Все в подвешенном положении.

Мария говорит, что никакого отношения к бизнесу не имела и сунулась в проблемы только ради владельца ресторана. Она нам предложила два варианта:

  1. Коллектив переезжает во Владивосток и работает в новом ресторане,
  2. Коллектив компенсирует Марии деньги, потраченные на перевозку имущества "Фурусато" и аренду склада, а после делает с ним, что хочет.

Зачем это нам? Мы просто хотим, чтобы нам выплатили то, что положено по закону", - говорят работники.

Начинать придётся с самого начала

Свою точку зрения astv.ru озвучила и переводчик Мария.

"Мияниси просит меня открыть новый ресторан, он теперь доверяет только мне. Старое заведение существовать не может, на нём долгов около 7 миллионов рублей.

Чтобы открыть новое заведение, нужны спонсоры, которых пока нет. Мы с коллективом обсудили три варианта помещений в Южно-Сахалинске, но персонал и сам Мияниси против - места невыгодные, а арендная плата - слишком высокая. За пару месяцев ресторан так же обанкротится, как и предыдущий.

Других подходящих помещений по стоимости и локации для этого ресторана нет. Поэтому, вероятно, он переедет во Владивосток, так как там больше возможностей.

Опыта ресторанного у меня нет, а чтобы что-то создать, нужно продумать бизнес-план, разработать дизайн, концепцию, начать всё с самого начала. 

Почему я за это взялась? Потому что очень хорошо отношусь к Мияниси Ютака, он прекрасный человек и очень хочет вернуться в Россию. Просил, чтобы имущество ресторана сберегли, а не продали. В нашей стране ему не на что будет жить. Чтобы ему было комфортно, нужно открыть ресторан, чтобы он им управлял, учтя все произошедшее. Он очень переживает, ему сейчас больно и грустно.

Что касается выплат сотрудникам: я не имела отношения к бухгалтерии закрывшегося ресторана, не знаю, почему совсем не оплачивали аренду. Когда освобождали арендуемое помещение, коллектив забрал часть техники, и весь ресторанный запас продуктов отдали не поставщикам, а сотрудникам. Это хоть какая-то компенсация. 

От себя могу сказать точно - если будет новый ресторан, то готова принять в него всех сотрудников. А где он откроется, да и откроется ли - пока не знаю", - говорит Мария.

Дозвониться бухгалтеру "Фурусато" astv.ru не удалось. 

16 августа, в 16:08 +2
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
V0VKA Online
Написано 16 августа, в 16:13
Япошка кидала
+3
Написано 16 августа, в 19:58
V0VKA, япошку выселили с острова
+1
Написано 16 августа, в 17:23
...ну может быть и пральна!
+2
Написано 16 августа, в 17:24
Почетные граждане так себя не ведут
+4
Написано 16 августа, в 17:27
Верните деньги сотрудникам и арендодателю!
+2
Написано 16 августа, в 17:49
Вот читаю и миллион вопросов.... Бывали в этом ресторане, нравилось. Но всегда при расчёте просили рассчитаться наличными. Всегда. Люди которые там работали, они хоть официально были трудоустроены? Мне кажется там не только долги по заработной плате. Не удивлюсь, если окажется что они узнают что и никакого трудогового стажа у них нет. Господин Мияниси Ютака приятный человек, но как велись дела? Не понятно... И кто в этом виноват... Просто мысли вслух
+3
Online
Rembat80 Online
Написано 16 августа, в 19:09
Очень уважаемый прекрасный порядочный человек япошка показал свою истенную сущность он просто свалил с концами под шумок всех этих санкций и всех обул с выплатой денег и долгов . Он очень сожалеет ну ,ну Да ему вообще по боку сейчас на всех , он в своей стране )) а Мария эта раз сунулась в эту проблему подписалась, взяла на себя управление, пускай теперь и решает по выплатам расчета людям и долгов за аренду и тд. А то сразу заднию врубает нечего не знаю моя хата с краю . Хитрожопики )))
0
Написано 16 августа, в 19:36
Бегут с Сахалина, как с тонущего корабля.
0
Написано 16 августа, в 19:57
Ха.. на Сахалине платить нечем а во Владике деньги найдутся ? Или там за аренду пообещает заплатить через год и опять переедет куда то... ?
0
Написано 16 августа, в 20:08
Есть хорошие новости?
+1
Написано 16 августа, в 21:33
Когда освобождали арендуемое помещение, коллектив забрал часть техники, и весь ресторанный запас продуктов отдали не поставщика
, а сотрудникам.
0
Написано 16 августа, в 21:45
Revenged, спасибо
+2
Написано 16 августа, в 21:48
Татьяна Сергеева, пожалуйста
0
Написано 17 августа, в 06:52
Надо открыть новый ресторан,чтоб Мияниси был счастлив. Ведь на месте старого много долгов
Это новый вид бизнеса по японский? Даме нужно к доктору на приём и успокоиться ,пока к следователю не попала
+1
Написано 18 августа, в 15:17
Читаешь и диву даёшься, сколько же умников! Аж противно! Фу!
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
На место пожара в селе Охотском съехались 13 человек
На место пожара в селе Охотском съехались 13 человек
Телеведущая Елена Летучая прибыла в сёрф-лагерь на Северных Курилах
Телеведущая Елена Летучая прибыла в сёрф-лагерь на Северных Курилах