Фото: очевидец

Агрессивные браконьеры воюют с рыбоводным заводом на Сахалине из-за кеты

На территории бьют стекла, оставляют матерные граффити. Сотрудники боятся, что атаке могут подвергнуться и мальки рыбы

Сотрудники рыбоводного завода "Ясноморский" в Невельском районе страдают от нападок местных жителей. Браконьеры взламывают помещения и переворачивают всё вверх дном, пытаясь таким образом противостоять сотрудникам, которые незаконно "отобрали" у них кету, а молодёжь рисует матерные граффити и угрожает расправой работникам, которые мешают им устраивать пикники. Чтобы защитить себя и своё производство, руководство вынуждено искать спасение в полиции и СМИ.

- Ясноморский рыбоводный завод является одним из старейших в области. С 20-х годов прошлого века он выпускает кету, давно сформировал устойчивую популяцию на базовой реке Ясноморка и является эффективным. Для поддержания биоразнообразия не вся возвращающаяся в реку рыба изымается на забойке, которая установлена в устьевой части, часть пропускается на естественный нерест. Вот тут-то и начинается самое интересное, - рассказал представитель завода корреспонденту astv.ru.

Неподалёку от завода располагается село Ясноморское, жители которого и объявили войну предприятию. По словам собеседника, люди считают, что могут добывать тихоокеанских лососей в нерестилищах, поэтому запреты и предупреждения работников принимают за угрозу. По закону же, рыболовы могут охотиться на кету только в специально отведённых для этих целей местах.

- Такая конфронтация существует не один десяток лет. Завод постоянно ощущает негативное к себе отношение со стороны "рыбацкого" сообщества. Иногда от слов переходят к действиям: на строениях появляются оскорбительные нецензурные надписи, забойка, которая находится в селе, подвергается нападкам. Старые помещения взламывали, переворачивали всё вверх дном, а новые изрисовывали, били стекла, - отметил собеседник.

По его словам, местные жители также считают своей территорию завода, которая располагается на шестом километре вглубь распадка. Летом молодёжь устраивала там пикники, а после просьбы сотрудников покинуть местность оставила неприличные надписи на плотине, с которой подаётся вода для выращивания рыбы. За сезон предприятие также лишилось шлагбаума и "обрело" матерное граффити на автомобильном мосте.

- Дикая кета, которая могла бы быть общедоступной, на Сахалине практически не сохранилась. Было бы абсурдным приходить на завод СПГ, например, и требовать себе пару баллончиков газа, потому что "я местный". Или заходить в угольный порт, чтобы взять себе пару вёдер домой. Но по отношению к рыбе такое поведение вполне допустимо! Такая ситуация ведет к усилению мер охраны и удорожанию конечного продукта, - подчеркнул представитель завода.

Руководство предприятия неоднократно писало заявления в полицию, но, как уверяют сотрудники, результата такие меры не дают. Однако жителям напоминают, что сегодня большинство рыбоводных предприятий получили в пользование речные участки и являются собственниками воспроизводимый рыбы.

По мнению сотрудников предприятия, если контролирующие органы не примут должных мер, то в ближайшее время "таких историй, как отравление мальков на Чеховском заводе, явно будет больше".

Astv.ru сообщал, как неизвестные взломали насосную станцию и влили хлорку в отсек, откуда вода подаётся в питомники. В общей сложности погибли более 1 миллиона мальков. Руководство Чеховского завода не исключает, что виновными в происшествии могут быть местные браконьеры, которые неоднократно угрожали работникам.

18 октября, в 18:43 +5
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам
Событие

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 18 октября, в 20:59
Да ладно. Это просто месть за то что поймали
0
Написано 18 октября, в 22:14
Пьяная белка, да ладно. Просто организованная группа лиц по предварительному сговору занимается на постоянной основе незаконной добычей рыбы в реке считая её своей, а тут какой-то завод, какая-то то охрана.
+4
Написано 18 октября, в 22:22
Kolya811, тоже такая мысля просклчила.
0
Написано 18 октября, в 21:52
Дикую кету выбили, а искуственная стала чьей то личной? Её для этого годами и выбивали, чтоб искуственная возвращалась на заводы, чтобы выпарывать её по кругу. Сколько заложили и на сколько продали икры за эти годы расхитители народного достояния.
+3
Написано 18 октября, в 22:53 Отредактированно 18 октября, в 22:55
3olotoy, ну, так вкладывайте деньги в строительство завода, его эксплуатацию, электроэнергию, корма, зарплату сотрудникам и она будет вашей личной. Интересные такие... На юго-западе естественных нерестилищ кеты очень немного. Там не выбили дикую кету, ее там и не было почти. Там заводы создали искуственные стада.
+1
Написано 18 октября, в 22:08 Отредактированно 18 октября, в 22:09
Представьте себе, законы такие - кто вырастил, тот и хозяин. Забыли в какой стране живете? А дикую выпороли те же браконьеры на нересте. Промышленного лова дикой кеты в тех краях отродясь не было.
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Стало известно, когда на Сахалин прилетит первый зимний чартер
Стало известно, когда на Сахалин прилетит первый зимний чартер
В Южно-Сахалинске рассказали, как идёт ремонт перекрёстка улиц Комсомольской - Емельянова
В Южно-Сахалинске рассказали, как идёт ремонт перекрёстка улиц Комсомольской - Емельянова