Жители южно-сахалинского СНТ "Строитель" полгода живут без света и воды
Фото: pixabay.com

Жители южно-сахалинского СНТ "Строитель" полгода живут без света и воды

Протянуть электрические сети им мешают соседние товарищества и "Сахалинское лесничество"

Жители СНТ "Строитель", расположенного недалеко от посёлка Ключи, с зимы живут без электричества и воды. Как рассказала astv.ru девушка, проживающая в товариществе, в сентябре прошлого года к ним начали вести электросети, а также приступили к установке подстанции. Но работы пришлось остановить из-за соседних СНТ "Горняк" и "Трансстроевец" - их жители запретили тянуть линию через свои территории.

В "Сахалинэнерго" разработали проект прокладки линии через лес, но жители вышеуказанных товариществ выступили против рубки леса и обратились в лесное хозяйство. Городская администрация дала ФРС все разрешения на вырубку леса и установку электростолбов и подстанции, но "Сахалинское лесничество" выписало энергетикам штраф за вырубку леса.

На данный момент идет разбирательство между департаментом землепользования города Южно-Сахалинска и лесничеством по поводу принадлежности вырубаемой территории. 

- В составе нашего СНТ 121 дачный дом. Все они остались без света и воды, так как вода для общества обеспечивается из озера большим насосом. Долгое время наше товарищество питалось электроэнергией от соседнего СНТ "Горняк" по устной договоренности. В этом году "Горняк" в подключении нам отказал, мотивируя тем, что у нас должна быть своя линия, - рассказывает жительница обесточенного "Строителя".

По словам девушки,  в СНТ проживает много пожилых людей. Многие из них в прошлом году сделали посадки, не зная, что в этом году электричества не будет и весь их труд пропадёт даром. К кому обращаться жители не знают.

- В период пандемии очень сложно попасть на приём к сотрудникам, которые владеют ситуацией, а если и удается, то людей начинают гонять от одной организации к другой, от лесхоза к департаменту и обратно. Все эти ведомства не дают никакой информации. Замкнутый круг, - делится инициативная сахалинка.

Редакция astv.ru обратилась в администрацию Южно-Сахалинска, чтобы получить разъяснение по ситуации, а также узнать, как долго жители СНТ просидят без жизненно необходимых благ.

25 июня 2021, в 12:02 +1
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 25 июня 2021, в 12:08
Хотелось бы узнать позицию соседей СНТ почему в этом году решили, что выделенная линия нужна и чего раньше такой мысли в голову не пришло.
+5
Online
NEMO Online
Написано 25 июня 2021, в 12:44
Vings, Воруют
+1
Написано 25 июня 2021, в 12:55
NEMO, не думаю, что так кардинально то. Воровать это брать без спросу. Скорее всего просто кто-то не платил.
+4
Написано 25 июня 2021, в 13:02
Vings, добрый день. Дело в содержании станции. Раньше наше Снт складывалось на ремонт, но никаких документов не брало (ошибка, конечно). Сейчас у нас есть вариант опять потратить кучу денег, оформить все уже документально и как-то договориться. Но вот нам строят свою линию. Целесообразно ли тратить деньги в то, что потом станет ненужным? Ждали линию, и вот все встало колом. Никто из ведомств конкретики не даёт. Горняк сказал "у вас должно быть свое", наше не строится, потому что ведомства завели шарманку бумагооборота. И мы зависли в неопределённости. Пусть власть нам даст ответ, будет ли у нас своя сеть. А дальше мы сами все сделаем.
+2
Еще 6 комментариев
Написано 26 июня 2021, в 11:47
Печально это всё
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Жители Южно-Сахалинска наткнулись на гадюшник
Жители Южно-Сахалинска наткнулись на гадюшник
Угольный порт Шахтёрск вошёл в топ-15 корпоративных центров опережающей подготовки России
Угольный порт Шахтёрск вошёл в топ-15 корпоративных центров опережающей подготовки России