Сахалинские рыбаки продолжают войну с заводом за право стоять с удочкой на реке Чеховке
Фото: astv.ru

Сахалинские рыбаки продолжают войну с заводом за право стоять с удочкой на реке Чеховке

Они организовали группы для наблюдения и фиксации возможных нарушений

Жители села Чехов в очередной раз встретились с представителями рыбоводного завода ООО "Остров-Строй". Разговор проходил на повышенных тонах - люди негодовали, на каком основании на предприятии указывают на возможных подозреваемых по уголовному делу. На месте работал корреспондент astv.ru.

"Полицейские искали хлорку"

Как ранее сообщало astv.ru, в начале июня на рыбоводном заводе неизвестные хлоркой отравили мальков. Через неделю завели уголовное дело. Руководство завода рассказывает, полиции передали список браконьеров, среди которых и ищут предполагаемого злоумышленника. 

Рыбаки жалуются - перечень получился довольно обширным. И не всегда ясны основания, по которым на заводе тех или иных людей причисляли к потенциально опасным браконьерам. Виктор Ким, заместитель директора по аквакультуре ООО "Остров Строй", поясняет - это те люди, чье поведение или высказывания можно было расценить в качестве угрозы.

Жена одного из рыбаков, Наталья, рассказывает - к ней домой пришли правоохранители, искали хлорку. При этом, по её словам, никак не обосновали свои действия документами. По мнению женщины, таким образом можно на любого жителя Чехова просто показать пальцем - среди сельчан вряд ли найдутся те, кто положительно бы отзывался о деятельности рыбоводного завода.

С того самого момента, как реку отдали в аренду, жители не перестают возмущаться. Первое, и самое главное - они ссылаются на одну из статей водного кодекса РФ, в которой указано - предоставление рыбохозяйственных водоемов в аренду должно осуществляться гласно и с учетом интересов населения, проживающего на соответствующей территории.

А жителей села река Чеховка в буквальном смысле кормит. Любительская рыбалка на удочку здесь - это хоть и минимальный, но необходимый доход. Продажа рыбы приносит примерно 5-7 тысяч рублей в неделю. Для кого-то это, по словам одной из жительниц Светланы, вполне себе бюджет на продукты.

Рыбоводный завод с самого начала максимально ограничивал доступ людей к реке Чеховке. Сначала выставили забор, но его в тот же день пришлось демонтировать, так как водный кодекс не позволяет такие меры охраны водоёмов.

А вот запрещать любительский лов вблизи устья охранники имеют все основания. Но - только в период хода лососевых. Летом и осенью рыбакам даже с удочками положено удаляться от устья минимум на два километра.

Такой запрет на лов и подпитывает народный гнев. Некоторые жители рыбачили на Чеховке десятилетиями. Поэтому мотивации бороться с деятельностью рыбоводного завода у всех хватает. Люди организовали группу, задача которой - постоянное наблюдение за территорией завода. Любые нарушения фиксируют на видео. И обращаются в контролирующие органы.

Ни одно обращение не подтвердилось

В сахалино-курильском территориальном управлении федерального агентства по рыболовству сообщают, что на основании такого шквала обращений просто физически не могут каждую неделю проверять, как обстоят дела на Чеховском рыбоводном заводе. К тому же, до сих пор ни одно обращение не подтвердилось.

Позиция инициативной группы рыбаков - сам завод построен с целью браконьерства. Аргументируют так: в разрешенных видах деятельности завода указана только аквакультура - то есть, разведение мальков. Способов на этом заработать без изъятия рыбы нет. Это подтверждает и юрисконсульт ООО "Остров-строй", они - не промысловики. Тогда встает вопрос, как предприятие зарабатывает.

Версий у жителей Чехова несколько. Первая - часть икры, которую изымают вместе с носителями из реки, направляют на продажу. И гибель мальков тут только на руку - позволит подправить отчёты так, чтобы получился излишек неучтенной икры. Другая версия - на забойке завода по ночам изымают симу, полностью перекрыв рыбе проход по реке. Иначе зачем на территории стоит готовый к работе кран, с пристропленной к крюку клеткой?

Собственно, наблюдение за территорией завода организовали именно для того, чтобы собрать подтверждения этим версиям. Но пока безрезультатно.

На заводе собираются вложиться в усиление мер безопасности

Руководство завода, в свою очередь, сообщает: охрана завода регулярно снимает с реки браконьерские сети. Правда преследовать по закону удается далеко не всех рыбаков. Причина - в Холмском районе работает крайне скромное количество рыбинспекторов. И возможность выехать на Чеховку у них есть далеко не всегда.

Жители Чехова говорят, что по этой же самой причине поймать предпринимателей за нарушениями сложно. К моменту приезда проверяющих предприятие успевает подготовиться. Таким образом, большая часть взаимных обвинений получается никак не обоснованной.

Конфликт не думает утихать - население, которое в большинстве не имеет источника постоянного дохода, не планирует завязывать с рыбалкой. Так что на заводе собираются вложиться в усиление мер безопасности.

19 июня, в 16:52 +4
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 19 июня, в 17:16
Частники долбаные.
+4
Online
NEMO Online
Написано 19 июня, в 17:19
Пасите дальше, всё равно нароете что нибудь на этот рыбразвод.
А что во второй речке ничего не ловится?
+4
Online
Написано 19 июня, в 17:55
NEMO, пару штук в год забегает.
+1
Написано 19 июня, в 17:22
Каждый раз, когда будут писать про браконьеров, буду вспоминать это
+5
Написано 19 июня, в 22:29
Нюра_просто_Анна, едрос же, ему можно
+1
Написано 19 июня, в 22:32
stalker65, им, ИМ можно, а их легион!
+4
Написано 19 июня, в 17:25
Некоторым можно всё
+5
Написано 19 июня, в 17:26 Отредактированно 19 июня, в 17:27
И совсем не удивляет, кто эти некоторые... Депутат от ЕдРа. Скриншот с публикации-расследования
+5
Написано 19 июня, в 17:56
« А жителей села река Чеховка в буквальном смысле кормит. »- вот в этом и соль проблемы. ПСО не думали как людей занять и заработок без войн дать? Я так думаю, что был бы доход у людей, то и проблемы бы не было. Завод бы давал свой вклад в экономику области, а люди на другом поприще свой вклад вносили.
+1
Online
Написано 19 июня, в 18:18 Отредактированно 19 июня, в 18:22
Vings, Эти рыборазводы вообще их смысл это восстановление популяции лосося и было изначально задумано для мёртвых речек где популяция на нересте насчитывает несколько штук.
Но созданная правовая база стала использоваться тупо для браконьерства в промышленных масштабах. Сколько лет стоит на Красноярке завод ?
Там уже заморы должны быть бешенные - и там тоже хлоркой "браконьеры" так же травили перед проверками мальков. А как девушка сняла на камеру беспредел кто нибудь в курсе что потом было ? тогда телефонов то не было...
я на железке работал они меня с моста жд выгоняли пока я их не послал показав корочку.
женщин с детьми гуляющих выгоняли и выгоняют !
- это на ркасноярке.
И усиление охраны им канечно сейчас на руку.
Сейчас скажут что и снимать их запрещено.
+5
Написано 19 июня, в 18:44 Отредактированно 19 июня, в 18:45
Vavilen_Tatarskiy, рыбразвод уже давно как вид деятельности. У Сахрыбвода по острову со стародавних времён куча заводов. Касательно удочек, то разве такого нет, что ловить можно только в местах официально разрешённых, а не как вздумалось и захотелось? Чеховка относится к разрешенному месту вылова 3хвоста на человека?
−1
Online
Написано 19 июня, в 18:50 Отредактированно 19 июня, в 18:51
Vings, я вам велосипед выдам скатайтесь с Чехова до разрешённых мест лова подушечку для сидения прихватите
+3
Еще 7 комментариев
Online
NEMO Online
Написано 19 июня, в 17:58
Пришлые отжали речку у местных.
+5
Online
Написано 19 июня, в 18:20
Ещё бы можно было понять и простить этому заводу его беспредел, еслиб была хоть какая-то доля правды в том, что этот завод разводит рыбу, а не нас!
Соседняя Красноярка - после установки завода рыба стала попросту исчезать! С каждым годом её там меньше! Ну те хоть не сваливали на браконьеров потравлю хлоркой мальков. Завод на Красноярке перед выпуском малька сам травил часть реки ниже по течению, нанимал рабочих, которые бреднями с мелкой ячеёй выгребали с устья всю живность. Они утверждали, что это для безопасности малька. В итоге весь берег моря возле устья слоями был усыпан мертвым мальком!
Страшно смотреть на то, как за пару-тройку лет работы рыборазвода исчезает рыба! Десятки лет наше население было с рыбой из этих речек. И рыба была всегда! И лов лицензионный был! Так что сваливать на браконьеров исчезновение рыбы в реке это так же глупо, как и верить в то, что эти рыборазводы заботятся о повышении популяции лососевых! Ещё ни одной горбуши не зашло в реку, только сима! А они уже всё перекрывают напрочь!
+7
Написано 20 июня, в 00:45
4ehov4anin, В прошлом году на всём западном побережье рыба только в красноярке и была
0
Online
Написано 19 июня, в 18:26 Отредактированно 19 июня, в 18:27
"Ни одно обращение не подтвердилось" ???
Это в этом году они соскакивают лихо !
Будка в устье стоит с того года !!!
хотя везде писали и есть официальный ответ - все хоз постройки должны ликвидировать в том числе и будку ! шлагбаум и забор только убрали.
+1
Online
Написано 19 июня, в 18:34 Отредактированно 19 июня, в 18:36
Почему за тот год все молчат ? они пару месяцев рыли вокруг своей забойки экскаватором во время нереста и что бы вокруг не кататься дорогу организовали прямо через реку. таблички эти границ лова устанавливали вообще как бык написел откуда как считали ?
В том году выли от нашего внимания к их беспределу.
+2
Online
Написано 19 июня, в 18:45
И кстати Виктор вчера я видел вас и вашу правую руку в устье реки рядом с экскаватором который капал речку ... хотел поинтересоваться у вас что происходит, но вы так стремительно удалились... но мне рассказали что это снова всё ради любви к малькам !
+2
Написано 20 июня, в 00:42
А может легальное предприятие столкнулось с наездом организованной преступной группы промышляющей браконьерством и нуждается в защите со стороны государственных органов?
Тут же черным по белому написано: "живём с реки", "имеем 7 тысяч в неделю". Это, простите, на удочку ловится красноперка на тысячу рублей в день? Или всё таки сетями перегораживается река, вылавливается редкий вид лососевых - сима, а потом нелегально реализуется по 500 руб за хвост через объявления в соцсетях и месенджерах?
Граждане которые жили браконьерством решили показать грамотность, а закон об аквакультуре не прочитали. Там написано на что получает право пользователь.
И не пора ли начать привлекать лиц сообщающих о несуществующих нарушениях, раз ни одно сообщение не подтвердилось? А охране завода пора завести аккаунт в соцсетях и ежедневно выкладывать снятые и уничтоженные сети.
Вообще вдуматься в статью: в 21 веке население целого поселка в самом богатом регионе страны живёт за счёт нелегальной рыбалки и начинает травлю легального предприятия которое выполняет свою законную обязанность по охране реки. Это нормальному человеку вообще на голову не налезет!
+1
Online
Написано 20 июня, в 08:56
Kolya811, удочки у детей ломать и заставлять выкидывать в реку десяток мелочевки, отгонять от устья отдыхающих, чтоб не купались и не бродили по воде.... Это вы называете законной обязанностью охраны реки? Самому то не смешно?
+1
Написано 20 июня, в 13:29
Kolya811, касательно доходов местного населения и что рыба помогает не протянуть ноги, то хотелось бы услышать ответ на вопрос «Почему были против питомника животных, когда создавалось бы 20 рабочих мест?». Потом вот ещё касательно доходов, то часть населения доходы как раз таки от работы на вахте. Насколько я знаю, то местное население выступало, чтобы у них там шлакоблочный заводик и они бы с радость пошли бы туда. Похвально, что население все таки настроено на производство. Только вот шлакоблок сейчас толком не пользуется спросом. Есть другие виды стройматериалов. Например, газоблок. Ко всему прочему в последнее время подскочили в цене стройматериалы. Налаживание производства стройматериалов в Чехове подтянуло бы экономику там. Только для того, чтобы производство нормально функционировало и доступность товара была, то с дорогу надо привести в приличное состояние. Дорога до Чехова аховая. Пока с Холмска доедешь до туда, то в Яблочном, Садовниках все кишки вытряхнешь.
0
Написано 20 июня, в 10:26
Я видел что творилось на этой реке до постановки охраны. И детей с кошками, и скупщиков на рефках и гуляющих в забродах по воде "отдыхающих" и километры сетей к которым ни кто из обиженных охраной конечно не имеет отношения. Поэтому мне и не смешно.
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Во втором детском саду Южно-Сахалинска нашли коронавирус
Во втором детском саду Южно-Сахалинска нашли коронавирус
Россия вновь начнёт полёты в Турцию и ещё восемь стран
Россия вновь начнёт полёты в Турцию и ещё восемь стран