Фото: mfc79.ru

Мошенница попыталась обмануть сахалинку, но прокололась на незнании региона

Она сказала, что живёт "в Петропавловске недалеко от Сахалинска"

В редакцию сайта astv.ru обратилась сахалинка Татьяна, которая едва не стала жертвой мошенников. Девушка разместила на общеизвестном сайте объявление о продаже детской коляски. Накануне на неё в мессенджере вышла некая Александра, которая выразила желание купить "транспортное средство".

Сначала подозрений у продавца девушка не вызвала, начав абсолютно стандартный в таких случаях разговор.

"Единственное, что меня удивило в начале разговора, - это название населённого пункта, которое Александра назвала, - Петропавловск. Я подумала, что это на Камчатке, но собеседница сказала, что это небольшой городок "недалеко от Сахалинска". Так же только приезжие говорят! При этом у нас есть село Петропавловское в Анивском районе," - смеётся островитянка.

Далее выяснилось что покупатель желает, чтобы коляску привезли курьерской доставкой DHL. Якобы она оплатила доставку, а деньги за товар продавец может получить прямо сейчас - для этого нужно заполнить форму на сайте компании, ссылку на который получила сахалинка.

Девушку насторожило требование сообщить код CVV2 / CVC2, который находится на оборотной стороне банковской карты. Также странным показалась необходимость наличия на карте суммы, равной стоимости коляски.

Злоумышленница попыталась убедить продавца ввести нужные данные, даже сделала вид что общается со службой поддержки службы доставки. Однако лишить денег в этот раз мошенникам никого не удалось. Татьяна вовремя поняла что это развод, о чем и сообщила собеседнице. Её сразу заблокировали и перестали отвечать на сообщения.

Ссылка, пройдя по которой, женщина чуть не лишилась средств, уже некорректна. Позвонив в службу поддержки DHL, сахалинка выяснила, что услуги перевода денег через их компанию не существует.

Как отметила сахалинка, мошенница писала ей вечером, когда бдительность уже снижена, люди уже уставшие и хотят спать. К тому же был явный расчёт на то, что у продавца есть маленький ребенок, который может капризничать и отвлекать маму, следовательно, она не будет внимательно всё изучать.

В региональном УМВД корреспонденту astv.ru сообщили что в неделю по поводу этого вида мошенничества обращаются по нескольку раз. Кто-то уже стал жертвой обманщиков, кого-то насторожили требования собеседников.

В полиции рекомендуют с осторожностью вести общение с потенциальными покупателями и продавцами из сети интернет. Ни в коем случае не нужно проходить по ссылкам, которые присылают в мессенджерах, вводить реквизиты карт, коды CVV2 / CVC2 и другие данные.

Стоит отметить что злоумышленники мониторят не только сахалинские сайты с объявлениями, но и общероссийские агрегаторы.  Если вы стали жертвой мошенников, или чуть не попались на их уловки, необходимо сообщить об этом полиции. Для этого нужно позвонить по телефону 02, а лучше прийти в ближайший отдел и предоставить все переписки и номера телефонов.

28 октября 2020, в 17:07 +1
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 28 октября 2020, в 17:21 Отредактированно 28 октября 2020, в 17:23
Зачем адрес Анны Викторовны оставили? Ладно телефон мошенников, но пострадавшего то зачем полный адрес и телефон?

Мож правильне былоб так?
+2
Написано 28 октября 2020, в 17:22 Отредактированно 28 октября 2020, в 17:22
Ну хоть кто-то на сахалинке споткнулся))) почаще б так
+9
Написано 28 октября 2020, в 18:11
Неужели. Вот так новость. Порадовали. Хотели развести на лоха, а в итоге сами лоханулись.
+2
Написано 28 октября 2020, в 19:11
Эээ.. Время 01:34...это же ночь... Очень удобное время, для, продажи коляски
+5
Написано 28 октября 2020, в 21:51
Leno4ka81, а че
если срочно продать что то, можно и в 04.00 утра
+3
Написано 28 октября 2020, в 19:20
У меня так было.
+6
Написано 29 октября 2020, в 08:10
Faduy, так-то у нас и Юла не работает ))
+2
Написано 28 октября 2020, в 20:32
Мошенники.
0
Написано 28 октября 2020, в 21:52
Есть село Петропавловское, Анивский район
может во все и не мошенница???
+2
Написано 29 октября 2020, в 06:32
alex8665, да не, мошенники полюбас)
+2
Написано 29 октября 2020, в 14:40
Leno4ka81,
Но все ровно на удочку не попались
+2
Написано 29 октября 2020, в 12:44
Такие же действия производят мошенники, якобы, через Юлу. Просят зарезервировать деньги на карте и ввести данные карты.
Нет предела способов выманить деньги, и некоторые ведь клюют, а потом крыльями машут: как же так, меня обманули, а я поверила!!! Люди, будьте грамотнее и подозрительнее ко всяким странным звонкам!
0
Написано 29 октября 2020, в 20:15
Умиляет в таких ситуация то, что покупают самые обычные вещи, которые или в магазине просто купить и относительно недорого, или рядом, в своем же городе или поселке. Ладно бы искали какой-нибудь телескоп с особым разрешением и ради него заморачивались - это хоть выглядело бы правдоподобно. А то чуть ли не сковородки бэушные якобы им срочно и именно у этого продавца надо купить.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Елена Малышева перепутала Сахалин, Камчатку и Приморье
Елена Малышева перепутала Сахалин, Камчатку и Приморье
Бензовоз опрокинулся недалеко от Красногорска
Бензовоз опрокинулся недалеко от Красногорска