Городской роддом Южно-Сахалинска переполнен, жалуются будущие мамы
фото: архив astv.ru

Городской роддом Южно-Сахалинска переполнен, жалуются будущие мамы

Пациенток размещают даже в служебных помещениях

Городской роддом Южно-Сахалинска переполнен роженицами. С такими жалобами в редакцию ASTV.RU звонят будущие мамы. Они переживают, что им негде будет рожать.

"Места в больнице уже просто нет, - рассказывает сахалинка. - Сегодня в ночь привезли еще нескольких девушек, их положили в процедурный кабинет на кушетки. Сегодня привезли дополнительные койки, их расформировывают по палатам, в которых сейчас лежит по 8-10 человек. В день врачи проводят по 15-20 родов. Медики не успевают".

Персонал медучреждения также подтверждает, что пациентов поступает очень много.

"Мы ждали, что в конце июня откроют областной перинатальный центр, но этого не произошло, - отметил сотрудник роддома. - Сейчас вся нагрузка центра легла на нас. Уже привезли дополнительные койки, осталось докупить матрасы. Освобождаем даже служебные помещения. В день проводим по 18-20 родов. Это очень много. Должен быть дублирующий роддом. Мы не представляем, что было бы, если бы наше здание отдали под инфекционный госпиталь".

Ситуацию прокомментировали в региональном Минздраве:

"Открытие перинатального центра - вопрос нескольких дней. Все санитарные мероприятия там уже провели, ждем решения Роспотребнадзора. Они должны провести проверки и выдать заключение".

2 июля 2020, в 14:40 +2
Другие статьи по темам
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 2 июля 2020, в 15:49
Дай Бог чтобы никто не пострадал, т.к. операционная не резиновая, а в вопросе родоразрешения времени на ожидание освобождения операционной просто нет.
+2
Написано 2 июля 2020, в 15:58
Внимание, много букв! Кто ни будь вообще в курсе что с перинатальным центром? Сначала приняли роженицу с короновирусом, в результате закрыли центр на обработку. Обработали, перед самым открытием выявили вирус у кого-то из персонала, это в заведении закрытом на карантин! Роспотребнадзор выдает новое предписание и продолжает проводить расследование. ТРЕТИЙ день ни до одного руководителя или сотрудника отдела эпидемиологического отдела невозможно дозвониться, трубки не берут. Между тем, ВСЕХ рожениц свозят в городской роддом. В том числе и тех, для кого СПЕЦИАЛЬНО был построен СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ центр, способный справляться с любыми сложными случаями. Персонал рядового роддома, в котором даже не предусмотрено реанимационное отделение (да и зачем, по идее есть же перинатальный центр)с удивлением и ужасом пытается справиться с неожиданным наплывом пациентов переходя практически на круглосуточный режим работы.
+6
Написано 3 июля 2020, в 14:55
zvk, звоните на АСТВ напрямую - там любят такие истории, особенно, если по факту...
+1
Написано 3 июля 2020, в 16:00
Резвые Бобры, не любят, а обращают внимание властей. Правда, не на все. Но ситуация вопиющая.
+2
Написано 3 июля 2020, в 16:18
Резвые Бобры, собственно ситуация уже разрешилась с утра перинатальный центр начал принимать пациенток. Правда времени на каждую тратилась больше чем обычно и собралась очередь. Я уже было собрался пошуметь на персонал на тему а что так долго но оказалось что так надо. Кроме обычной процедуры приема рожениц врачи также принимают противовирусные меры -мазки и прочее, впрочем в этом я несведущ. Кстати, несмотря на мои попытки раздувать щеки, всё это мне объяснили весьма корректно. К тому же погода соответствовала а то запрут сейчас девчонок на карантин в палаты что собственно правильно. Ну а поскольку мне не рожать а остальные не сильно то и возмущались можно считать что история оказалось счастливым концом.
0
Написано 2 июля 2020, в 15:59
Врачи умоляют беременяшек потерпеть, дать родовому отделению хотя бы просохнуть после обработки между операциями, не все ведь сами рожают, случаются и Кесарево. Но как учит нас "великое кино о великой войне великого режиссера" - " посс сходить до ветру и родить нельзя погодить" и вновь продолжается бой, неравный бой персонала неприспособленного и необорудованного для такого объема и уровня сложности медучреждения, в то время как медучреждение, как раз специально оборудованное, ждет окончания расследования, в режиме жесткой изоляции принимая только пациенток с подозрением на всем известный вирус. А что слуги народа? У них регламент, рассмотрение жалобы - столько то дней, рассмотрение обращение граждан столько то, расследовать еще надо, никто же не рискнет в "рассадник" определить беременную, в Роддоме города хоть и в тесноте да не в обиде. Скоро мамы "после родовые" будут лежать видимо с "дородовыми", здание то не резиновое. А Губернатор Островов "на которых хочется жить" в курсе? А МЭР города, чей роддом задыхается от наплыва не своих пациентов?
+6
Написано 2 июля 2020, в 22:04
zvk, интересно как беременным потерпеть???
пробку поставить?
+3
Написано 3 июля 2020, в 09:44
alex8665, Вот когда на рыбалку едут что желают? Ни хвоста ни чешуи, если пожелаете улова - все, рыбалки не будет. Так и доктор девочек попросила потерпеть, а девочки... напряглись и ... началась ночка ...
+2
Написано 3 июля 2020, в 11:04
zvk,
легко сказать...
+1
Еще 1 комментарий
Написано 2 июля 2020, в 16:00
Вы скажете критиковать каждый может, а ты предложи. Ну во первых, ситуация изначально вполне прогнозируемая и начинать решать ее ЭКСТРЕННО надо было уже на следующий день после закрытия, повторюсь, ЕДИНСТВЕННОГО НА ОСТРОВАХ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО МЕДУЧРЕЖДЕНИЯ. Решения? на вскидку - ЭКСТРЕННАЯ чистка Перинатального центра с глухой изоляцией оставшихся там пациенток по спецблокам, они то не причем, их тоже лишнему риску подвергать не следует, возможность есть, уверен. Разделение центра на две зоны, название придумайте сами, суть ясна надеюсь. Это раз. Другой вариант, усилить персонал городского Роддома специалистами из других профильных медучреждений. Третий, наша область вроде бы не дотационная и надеюсь может себе позволить быстро выделить средства и организовать некое подобие роддома на базе других отделений как городской так и областной больниц. Вы так же можете возразить, мол ты ничего не понимаешь как работает госаппарат, есть необходимые процедуры и т.д. Но мне кажется, что когда речь идет о ЕЩЕ НЕ и ТОЛЬКО ЧТО родившихся гражданах, неспособных о себе позаботиться, достаточно волевого решения и четкой команды. Тогда и найдутся профессионалы от власти способные организовать любой из предложенных вариантов, либо предложить свой, ведь как известно безвыходных ситуаций не бывает.
+5
Написано 3 июля 2020, в 16:04
zvk, "быстро выделить средства" - мне видится, это утопия. "достаточно волевого решения и четкой команды" - это возможно только в пиар-роликах. "найдутся профессионалы от власти способные организовать любой из предложенных вариантов"
если вы до сих пор в это верите, то вы голосовали ЗА поправки

Вы во всем правы, но...
+2
Написано 3 июля 2020, в 16:29
Нюра_просто_Анна, возможно предложенные варианты и кажутся на первый взгляд утопичными, однако не стоит недооценивать чиновничью братию я и сам к ним принадлежал на заре своей молодости и знаю что при желании а точнее при команде сверху они горы свернут.
Что собственно и произошло оказалось достаточно четкой команды губернатора открыть перинатальный центр как Роспотребнадзор моментально завершил расследование а Минздрав с перинатальным центром и вовсе были готовы и ждали только отмашки и как результат от с утра роженицы поступают.
+1
Написано 3 июля 2020, в 18:30
zvk, ну, слава богу тогда
+2
Написано 2 июля 2020, в 16:01
А пока, мамы, чьим младенцам необходимы реанимационные меры беспомощно смотрят на то, как их детки теряют драгоценные минуты, в ожидании прибытия специалистов, которые заберут их в реанимацию, а потом надеются что все обойдется, будучи разлученными с только что обретенным родным человечком.
+4
Написано 2 июля 2020, в 16:55
Только что получил известие. Одной из Рожениц пришел официальный ответ от Роспотребнадзора, что Губернатор принял решение открыть завтра, 3 июля, Перинатальный Центр. Как я и писал, достаточно волевого решения. Что ж, увидим завтра, если окажется правдой, то честь ему и хвала, ничего не скажешь, проявил человек заботу о гражданах на вверенной ему территории.
0
Написано 2 июля 2020, в 17:29
Ровно год назад перинатальный центр закрывали на "помывку" и нас всех оттуда переводили в городской. 6 и 7 июля было более 40 родов. В сутки было несколько плановых операций и еще и экстренные. Это был кошмар для медиков. Но тогда хотя бы знали, что перинатальный откроют примерно через 10 дней.
Многие женщины, которых отправляли в перинатальный из районов, были возмущены "нечеловеческими" условиями содержания в городском, а городские, не имеющие привелигированного положения по сравнению с женщинами из области, смиренно терпели все "тяготы и невзгоды" так сказать. Сами "областницы" уверяли, что районные роддома в состоянии принять роды и они не понимают почему их "пачками" отправляют в областной центр.
У меня тогда было плановое кесарево и я благодарна медикам городского роддома - спасибо вам огромное за вашу работу и нечеловеческий труд!
+2
Написано 2 июля 2020, в 19:19
[email protected], могу с уверенностью сказать,что районные роддома и рады бы принять "своих"! На них "давит" область! Волшебное совосочетание "родовой сертификат"! Отбабахали перинаталку-окупать то надо! Мы выдержали чуть ли не слёзные просьбы наших врачей на месте об отправке в Южный..Сказали,что им "по башке надают"! Плановое кесарево. Расписки давали... Всё прошло прекрасно. Спасибо нашим акушерам и врачам! Ни на йоту не хуже,чем областники!!!
+3
Написано 2 июля 2020, в 22:05
+2
Написано 2 июля 2020, в 18:22
Что за бэби бум?
0
Написано 2 июля 2020, в 19:21
Denis67, не,это не бум. Это грёбаная пандемия со своим уставом!
+1
Написано 2 июля 2020, в 18:57
Городу давно нужен новый современный роддом.
+3
Написано 2 июля 2020, в 22:06
На Сахалине хорошая рождаемость...вроде так пишет статистика?
+1
Написано 5 июля 2020, в 21:48
alex8665, Ну если сократить число приезжающих......будет полегче....
+1
Написано 5 июля 2020, в 21:57 Отредактированно 5 июля 2020, в 21:59
ZLOI275, нет, но люди приезжают же к нам жить а не только рожать

А сократить надо граждан ближнего зарубежья...
Вот они не только здесь живут, они и рожают здесь, для того чтобы здесь освоиться на всегда.
+5
Написано 6 июля 2020, в 08:21
ZLOI275, так то да...
+1
Написано 3 июля 2020, в 12:38
Наверное будет ещё хуже, мигрантов прибывает все больше и все стараются родить здесь в надежде на получения гражданства.
0
Написано 3 июля 2020, в 16:06
karina62, можно подумать, помимо мигрантов рожать некому!
+1
Написано 5 июля 2020, в 21:49
karina62, золотые слова! Готовимся к растрелу.....
+3
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Губернатор сообщил о новых случаях COVID-19 на Сахалине
Губернатор сообщил о новых случаях COVID-19 на Сахалине
Девяносто тысяч рублей перевел себе сахалинец со счета знакомого, пока тот спал
Девяносто тысяч рублей перевел себе сахалинец со счета знакомого, пока тот спал