"Эковахта Сахалина" против строительства электроподстанции для "Горной деревни"

"Эковахта Сахалина" против строительства электроподстанции для "Горной деревни"

Проект угрожает популяции краснокнижной лилии Глена

Администрация Южно-Сахалинска приступила к оформлению разрешения на вырубку леса под строительство электроподстанции в Долине туристов на правом берегу реки Еланька.

Объект предназначен для электроснабжения инвестиционного проекта "Строительство горной деревни" ООО "Зеленая долина Сахалин" в рамках ТОР "Горный воздух", и подъемника на северо-западном склоне горы Красная, третий год ожидающего разрешения на ввод в эксплуатацию.

По мнению "Экологической вахты Сахалина", электроподстанция запроектирована в памятнике природы "Популяция кардиокринума (лилии) Глена", границы которого утверждены постановлением администрации Сахалинской области от 07.03.2008 N58-па.

Соответственно, застройка его территории незаконна. В декабре 2019 года "Эковахта" выявила здесь свежую просеку, предназначенную для новой ЛЭП-35 КВ. 

Однако в Министерстве лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области полагают, что границы памятника природы совсем другие, и определяют не постановлением N58-па, а кадастром особо охраняемых природных территорий. В них территория памятника природы примерно втрое меньше, чем в постановлении 2008 года и строительством ЛЭП и электроподстанции не затрагивается.

Накануне, 5 февраля, комиссия по обследованию зеленых насаждений Южно-Сахалинска по заявке ПАО "Сахалинэнерго" (застройщик ЛЭП и подстанции) осмотрела около 180 деревьев, предназначенных к вырубке.

Представитель "Эковахты Сахалина" проинформировал участников обследования о том, что в вопросе, памятник природы здесь или нет, сейчас разбирается природоохранная прокуратура (срок для ее ответа истекает 10 февраля).

Если окажется, что участок застройки в памятник природы все же входит, то вырубка здесь 180 деревьев может  составить преступление, предусмотренное статьей 262 УК РФ, считают в региональной общественной организации "Экологической вахте Сахалина".

Привлеченный комиссией кандидат биологических наук Виктор Шейко, ознакомившись с расположением электроподстанции на месте, сообщил, что она запроектирована на участке массового произрастания лилии Глена, занесенной в Красные книги России и Сахалинской области.

Эти участки выявили и нанесли на карту в 2017-2019 годах, но оказались за пределами границ одноименного памятника природы по версии Минлеса. По результатам обследования эксперт готовит официальное заключение.  

Комиссия предстоит принять решение о сносе или отказе в сносе зеленых насаждений, включающих сотни краснокнижных растений,  на участке, статус памятника природы для которого может быть установлен уже в ближайшее время.

Что конкретно представляет из себя инвестиционный проект "Строительство горной деревни", ради которого сдвигают границы ООПТ и планируют стройку в местах массового произрастания краснокнижных растений, экологам пока найти не удалось.

Будет ли это малоэтажная или многоэтажная застройка, жилой комплекс или гостиничный; будет ли он сбрасывать сточные воды в реку Еланька, где ниже по течению находится городской водозабор – ответы на все эти вопросы в открытых источниках пока отсутствуют.

6 февраля, в 17:42 +2
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 6 февраля, в 17:59
Горная Ривьера. Горная деревня. Хм, горная деревня это же вроде как аул, кишлак. Сколько там ещё Горная чего-то там будет? Интересно, а Лимаренко по каждому такому вот Горная чего-то там надо будет говорить "Не будет вырублено ни одно дерево..."?
+4
Написано 6 февраля, в 18:11
А почему не строят подстанцию там где уже нет леса. Например по дороге на ГВ имеются площадки для таких подстанций. И если посмотреть на карту, которая предоставлена автором, подстанцию можно было разместить правее. Там уже готовая площадка имеется.
+6
Online
venom Online
Написано 7 февраля, в 00:08
Igor71, может быть создают коммуникационные узлы под перспективное развитие территорий, Корпорация раздающая кредиты из денег переданных бюджетом не даёт их под проекты которые не имеют реальной основы на существование, надо полагать что существует план вкатать в асфальт не мало природных территорий
+2
Написано 6 февраля, в 18:19
ЭКО вахта эта компания грубо говоря из 3-5 человек, и существует благодаря проектам,,,
Так что здесь их мнение вообще не актуально!
Напомнили о себе что они есть, не более того...
−4
Написано 7 февраля, в 00:07
ANTONIO65, "Эковахта Сахалина" привлекает внимание общественности к незаконному уничтожению природных богатств, нарушению эко-законов, мониторит природоохраняемые объекты, подаёт в суд от имени народа против администраций и корпораций. Если это для вас не актуально - тогда вы просто из последних.
+9
Online
Написано 7 февраля, в 09:23
ANTONIO65, надо же какая осведомленность, а какие проекты их спонсируют, не подскажете?
+1
Написано 7 февраля, в 10:49
_ekhidna_, все. И информация об этом имеется в свободном доступе. Более того, все нко обязаны ежегодно отчитываться о поступлении и расходовании денежных средств.
+1
Еще 5 комментариев
Написано 6 февраля, в 18:35
Нам там не жить, поэтому запретить.
+2
Написано 6 февраля, в 18:54
Там у Экологической вахте Сахалина 1 баран на джипе ездиет худой.
0
Online
venom Online
Написано 7 февраля, в 00:13
stalker1109, старые депутаты суетились, ныне имеют активы на прилегающих территориях, новые тоже активны, а ЭкоВахта, по мне, вполне на отвлекающий раздражитель похожа
+2
Написано 6 февраля, в 20:35
Что вы всё лепитесь к центру что места мало на острове обустраивайте Поранайск Оху! Горный воздух не трогайте у него даже название такое Горный воздух а не запах какой нибудь новоявленной шашлычки!
+10
Написано 7 февраля, в 10:42
О чем и было сказано ранее - Эковахта не удосужилась убедиться рубят в границах ООПТ или все таки за границами, зато поторопилась выдать желаемое за действительное своими громкими заголовками.
+2
Online
venom Online
Написано 7 февраля, в 11:22 Отредактированно 7 февраля, в 11:22
gs8, ...из серии «таких друзей - врагов не надо», наблюдая за поднимаемым кипешем ЭкоВахты, я вижу имитацию бурной деятельности с запланированным отсутствия результата, как бы отвлекающая, неполноценная, для заполнения ниши с целью не допустить в неё эффективного деятеля
+3
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Жители Корсакова и сел округа выбирают ТОС
Жители Корсакова и сел округа выбирают ТОС
Сахалинцев приглашают послушать патриотические песни
Сахалинцев приглашают послушать патриотические песни