Администрация Южно-Сахалинска приступила к оформлению разрешения на вырубку леса под строительство электроподстанции в Долине туристов на правом берегу реки Еланька.
Объект предназначен для электроснабжения инвестиционного проекта "Строительство горной деревни" ООО "Зеленая долина Сахалин" в рамках ТОР "Горный воздух", и подъемника на северо-западном склоне горы Красная, третий год ожидающего разрешения на ввод в эксплуатацию.
По мнению "Экологической вахты Сахалина", электроподстанция запроектирована в памятнике природы "Популяция кардиокринума (лилии) Глена", границы которого утверждены постановлением администрации Сахалинской области от 07.03.2008 N58-па.
Соответственно, застройка его территории незаконна. В декабре 2019 года "Эковахта" выявила здесь свежую просеку, предназначенную для новой ЛЭП-35 КВ.
Однако в Министерстве лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области полагают, что границы памятника природы совсем другие, и определяют не постановлением N58-па, а кадастром особо охраняемых природных территорий. В них территория памятника природы примерно втрое меньше, чем в постановлении 2008 года и строительством ЛЭП и электроподстанции не затрагивается.
Накануне, 5 февраля, комиссия по обследованию зеленых насаждений Южно-Сахалинска по заявке ПАО "Сахалинэнерго" (застройщик ЛЭП и подстанции) осмотрела около 180 деревьев, предназначенных к вырубке.
Представитель "Эковахты Сахалина" проинформировал участников обследования о том, что в вопросе, памятник природы здесь или нет, сейчас разбирается природоохранная прокуратура (срок для ее ответа истекает 10 февраля).
Если окажется, что участок застройки в памятник природы все же входит, то вырубка здесь 180 деревьев может составить преступление, предусмотренное статьей 262 УК РФ, считают в региональной общественной организации "Экологической вахте Сахалина".
Привлеченный комиссией кандидат биологических наук Виктор Шейко, ознакомившись с расположением электроподстанции на месте, сообщил, что она запроектирована на участке массового произрастания лилии Глена, занесенной в Красные книги России и Сахалинской области.
Эти участки выявили и нанесли на карту в 2017-2019 годах, но оказались за пределами границ одноименного памятника природы по версии Минлеса. По результатам обследования эксперт готовит официальное заключение.
Комиссия предстоит принять решение о сносе или отказе в сносе зеленых насаждений, включающих сотни краснокнижных растений, на участке, статус памятника природы для которого может быть установлен уже в ближайшее время.
Что конкретно представляет из себя инвестиционный проект "Строительство горной деревни", ради которого сдвигают границы ООПТ и планируют стройку в местах массового произрастания краснокнижных растений, экологам пока найти не удалось.
Будет ли это малоэтажная или многоэтажная застройка, жилой комплекс или гостиничный; будет ли он сбрасывать сточные воды в реку Еланька, где ниже по течению находится городской водозабор – ответы на все эти вопросы в открытых источниках пока отсутствуют.
Так что здесь их мнение вообще не актуально!
Напомнили о себе что они есть, не более того...