Жители домов у школы № 8 Южно-Сахалинска жалуются на шум по ночам

На стадион приходят и после 22:00

Спикер областной Думы провел рабочее совещание по обеспечению правопорядка на стадионе средней школы № 8 Южно-Сахалинска. В совещании приняли участие представители национальных диаспор, полиции, образования, муниципальной власти. Поводом для совещания послужили жалобы жителей прилегающих к стадиону домов, связанные с постоянными нарушениями посетителей стадиона закона о тишине в вечернее и ночное время. Об этом сообщает пресс-служба Сахалинской областной думы.

В самом начале совещания председатель областной думы Андрей Хапочкин напомнил, что стадион был построен в 2013 году по самым современным технологиям в рамках областного молодежного проекта «Спорт против подворотни», став в своем классе одним из лучших на Дальнем Востоке. С тех пор стадион востребован не только учащимися школы и жильцами окружающих домов, но и жителями всего Южно-Сахалинска.

По информации директора МБУ «Спортивный Город» Владислава Шемберга, на балансе которого находится стадион, сегодня на нем кроме детей занимаются на основании официально поданных заявок 50 взрослых футбольных коллективов.

Однако, с некоторых пор на стадионе происходят неприятные события, которые и послужили основанием для жалоб со стороны жителей.

- Если раньше жители меня просили добиться строительства стадиона, то теперь они об этом жалеют, – рассказал Андрей Хапочкин, - то есть мы хотели сделать как можно лучше, а в итоге получаем массу негативных отзывов.

Как выяснилось, стадион пришелся по душе не только коренным горожанам, но и представителям отдельных диаспор, которые занимают поле стадиона уже после его закрытия (стадион работает с 9.00 до 22.00) и гоняют мяч до глубокой ночи, не обращая внимания на замечания жителей окружающих домов, а также многократные увещевания и призывы к совести со стороны коллектива средней школы и специалистов МБУ «Спортивный Город».

По словам директора департамента по делам молодежи, спорту и туризму администрации города Южно-Сахалинска Елены Завязкиной, городские власти пытались бороться с гостями различными способами - вешали замки, отключали электричество и свет, вызывали полицию, но так и не смогли окончательно решить эту проблему.

- Но у нас же действует региональный закон, в соответствии с которым шуметь после 22 часов запрещено, - возмутился Андрей Хапочкин. - К закону о тишине все должны относиться с уважением и, безусловно, его исполнять, а также требовать от других его исполнения, - подчеркнул глава законодательного органа власти.

- Конечно, это нарушение общественного порядка, а если кто-то шумит в неположенное время и нарушает закон, то нужно рассматривать это как нарушение и принимать соответствующие меры, в том числе забирать нарушителей в полицию, - предложил кардинально решить проблему депутат Саркис Акопян.

Присутствующий на совещании представитель полиции подтвердил, что им известно о ситуации на стадионе, и они уже направляли туда наряды полиции в прошлом году, после чего жалобы прекратились. По его словам, в этом году жалоб от жителей пока не поступало.

Помощник консула республики Киргизия Мира Мухтарова предложила установить личности людей, занимающих стадион в неположенное время, и представителям диаспор провести с ними разъяснительную работу с тем, чтобы они вели себя в соответствии с законом и приходили на стадион только в установленное для них время.

На совещании зашла речь и о других происходящих на стадионе правонарушениях – порче имущества, несанкционированном подключении к электрическим сетям, проведении религиозных обрядов и других.

Выслушав мнения участников, представитель полиции предложил установить на стадионе камеры видеонаблюдения и подключить их к системе «Безопасный город»:

- Если бы видеокамеры там стояли, то мы могли бы зафиксировать и квалифицировать и мелкое хулиганство, незаконные подключения -  а там и штрафы немаленькие и статьи до 15 суток, – пояснил полицейский. Он также заверил участников совещания, что полиция предпримет дополнительные меры по наведению порядка на стадионе.

В итоге участники совещания решили остановиться на профилактических беседах с «футболистами», а также проработать идею с подключением стадиона к системе «Безопасный город». Кроме того, по предложению Андрея Хапочкина было решено подготовить смету для ограждения стадиона и замены искусственного покрытия, которое за 7 лет регулярного использования порядком поизносилось.

Для сведения:

Законом Сахалинской области от 11 июля 2005 года N 51-ЗО «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Сахалинской области» установлены отношения, связанные с обеспечением тишины и покоя граждан на территории Сахалинской области.

Согласно Закону, не допускается нарушение тишины и покоя граждан с 22:00 до 06:00 часов в будние дни (с понедельника по пятницу включительно) и с 23:00 до 09:00 часов в выходные дни (суббота, воскресенье), а также нерабочие праздничные дни, установленные законодательством Российской Федерации.

В указанные периоды времени не допускается:

- использовать аудио-видео-радио и другие звуковоспроизводящие устройства, а также устройства звукоусиления, в том числе установленные на транспортных средствах, объектах мелкорозничной торговли — киосках, павильонах, лотках, повлекшие за собой нарушение тишины и покоя граждан;

-играть на музыкальных инструментах, кричать, свистеть, петь, а также совершать иные действия, сопровождающиеся звуками, повлекшие за собой нарушение тишины и покоя граждан;

- использовать пиротехнические средства (петард, ракетниц и др.), производить ремонтные, строительные, погрузочно-разгрузочные работы и иные действия, повлекшее за собой нарушение тишины и покоя граждан;

Положения Закона не распространяются на действия юридических лиц и граждан, направленные на предотвращение правонарушений, предотвращение и ликвидацию последствий аварий, стихийных бедствий, иных чрезвычайных ситуаций, проведение неотложных работ, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности граждан в соответствии с законодательством Российской Федерации; на действия юридических лиц и граждан при отправлении ими религиозных культов в рамках канонических требований соответствующих конфессий; на проведение общественных мероприятий, проводимых в порядке, установленном органами местного самоуправления.

Ответственность за совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан, наступает в соответствии с Законом Сахалинской области «Об административных правонарушениях в Сахалинской области» по ст.32-1 (нарушение тишина и покоя граждан), за которую предусмотрено наказание для юридических и должностных лиц в размере от 5 до 20 тысяч рублей, для граждан – от 500 до 2 тысяч рублей. За повторное совершение правонарушения штрафы увеличиваются: для юридических и должностных лиц — от 10 до 40 тысяч рублей, а для граждан — от 2 до 5 тысяч рублей.

Административные комиссии рассматривают дела по данным правонарушениям на основании протоколов, составленных членами административных комиссий, в рамках материалов, предоставленных, в том числе, сотрудниками правоохранительных органов.

19 мая, в 15:27 −2
Другие статьи по темам
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 19 мая, в 17:38
Вот и вся беспомощность и никчёмность нынешней власти. Могут только для показухи устраивать показательные порки в отношении отдельных граждан.
+7
Написано 19 мая, в 18:06
Пусть из них кто нибудь прийдёт соседской собачке расскажет что в подъезде не надо на лестнице сать
+3
Написано 19 мая, в 23:57
venom, это как раз уровень спикера , дворы , подъезды , собаки , кошки
+3
Написано 19 мая, в 20:52
на 5 школе то же самое..
А вообще...ох завоют ещё местные власти от этих тюбетеек...уже и обряды пошли...а ведь предупреждали...скоро Германия покажется цветочками...ягодки будут позже...готовьте по-тихоньку переименовывать в Сахалинобад.
+4
Написано 20 мая, в 10:29
Президент РФ, если систематически подливать дегтя в бочку, то через некоторое время от меда начнет рвать
+1
Написано 20 мая, в 11:56
Президент РФ, Согласен с Вами на счёт Сахалинобада. Ну, не зря они катаются по Сахалину со своими народными номерами. Причём на машинах купленные явно на Сахалине. Интересно как их ставят на учёт и приходит ли штраф за нарушение ПДД?
+1
Написано 20 мая, в 00:15
наконец то появился вопрос достойный уровня собравшихся ..
ничего так подискутировали , обменялись так сказать мыслями , топ левел , я в айххххуе
+3
Написано 20 мая, в 10:41
Спорт превращается в подворотню
+3
Написано 20 мая, в 10:52
"сегодня на нем кроме детей занимаются на основании официально поданных заявок 50 взрослых футбольных коллективов." - ни на одном подобном поле в городе нельзя прийти/приехать и просто так погонять мяч. Мистер Хапочкин построил себе и своим кенточкам хороший бизнес. "Спорт против подворотни " плавно перетек в "Стадионы для толстопузых дядек."
Частенько бываю в том районе и по вечерам прилегающие дворы и парковка забита крузаками. Дядьки приезжают покатать мяч чтобы по подворотням не шляться.
Что касается обрядов - транная штука, но в этом году ничего подобного там не наблюдал. Еще один повод запустить бабки в оборот... Ой... Подключить к системе "Безопасный город " Чего это я?!
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинские спортсмены стали призерами и рекордсменами чемпионата Евразии по пауэрлифтингу
Сахалинские спортсмены стали призерами и рекордсменами чемпионата Евразии по пауэрлифтингу
Южносахалинцам напоминают о недопустимости стоянки возле мусорных баков
Южносахалинцам напоминают о недопустимости стоянки возле мусорных баков