Экологи обвиняют "Эксон" в гибели сельди у берегов Сахалина

"Эковахта" считает, что рыба умерла от острого дефицита кислорода, который возник из-за действий нефтяников

"Экологическая вахта Сахалина" подготовила промежуточные итоги собственного расследования гибели сельди на берегу залива Пильтун. Как сообщал astv.ru, в начале июня мертвая рыба покрыла около 40 километров побережья. Среди погибших особей обнаружили как молодь, так и старую рыбу.

Экологи пришли к выводу, что рыба умерла 23–26 мая, до начала нереста. Признаков антропогенного загрязнения места происшествия обнаружить не удалось. Об этом же сообщает и СахНИРО. Вместе с тем специалисты исследовательского института высказали предположение о том, что замор сельди случился от недостатка кислорода в воде.

Специалисты "Эковахты Сахалина" пришли к аналогичному выводу – сельдь действительно погибла от острого дефицита кислорода в воде северной части залива Пильтун. Причиной произошедшего могли стать дрейфующие льды, которые массово подошли к северо-восточному побережью Сахалина. Однако это произошло только 3 июня, что подтверждают спутниковые снимки. 

Поэтому экологи сделали вывод, что аномальный дефицит кислорода в заливе Пильтун был вызван антропогенными причинами. Здесь проходит подводный нефтепровод, построенный в 2009 году "дочкой" американской ExxonMobil - "Эксон Нефтегаз Лимитед". 

С декабря 2017 по апрель 2018 года компания ремонтировала участок нефтепровода, для чего на льду залива была наморожена специальная ледовая дорога шириной около 30 метров и толщиной до нескольких метров, на большей своей части "севшая" на дно и превратившаяся в ледовую дамбу.  

Специалистам "Эковахты Сахалина" удалось узнать, что до середины мая ледовая дамба перекрывала не только 2/3 сечения залива, но и главный фарватер, проходящий вблизи его восточного берега. И, несмотря на то, что ремонт завершился 29 апреля, никто не убирал ледовую дамбу и не принимал мер для восстановления циркуляции воды в заливе, пока она не разрушилась сама к началу июня. Такая преграда серьезно ограничивала приток насыщенных кислородом морских вод в северную часть залива Пильтун. 

Ограничил водообмен в заливе также и временный причал, построенный компанией "Эксон Нефтегаз Лимитед" в 2015 году для доставки морем грузов на буровую площадку нефтегазового месторождения Одопту. 

Экологи считают, что эти причины и привели к гибели сельди. Отсутствие среди погибшей рыбы другой, обитающей в заливе Пильтун, объясняется тем, что именно сельдь наиболее чувствительна к недостатку кислорода в воде. 

В 2008 году "Эковахта Сахалина" и Всемирный фонд природы организовали общественную экспертизу проекта строительства подводного нефтепровода, а в 2013 году – проекта строительства временного причала. В обоих случаях комиссии дали отрицательные заключения на эти проекты из-за высоких экологических рисков. Однако и государственные органы, и нефтяная компания эти предупреждения проигнорировали. 

- История с массовой гибелью сельди в заливе Пильтун наглядно показывает кумулятивный эффект в экологии. Воздействие на природу каждого отдельного промышленного объекта не проявляется явно, но в совокупности, да еще в такой хрупкой экосистеме, они приводят к тяжелым последствиям. Если бы власти и нефтяники прислушались к независимому экспертному сообществу, то массовой гибели ценных рыбных ресурсов наверняка удалось бы избежать, - сообщает руководитель "Эковахты Сахалина" Дмитрий Лисицын.

Экологи намерены добиваться от соответствующих российских государственных органов самого тщательного расследования трагедии в Пильтунском заливе, включая и роль в ней компании "Эксон Нефтегаз Лимитед", сообщает пресс-служба "Эковахты Сахалина".

10 июля 2018, в 12:04 +7

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 10 июля 2018, в 13:42
Этого и следовало ожидать: погоня за наживой, всякие сомнительные экономии и приводят к ещё большему ущербу. "Прелести" капитализма очевидны ! Недаром говорится: Скупой платит дважды !
+2
Написано 10 июля 2018, в 14:13
пока идет профит от СРП никто не будет резать курочку несущую золотые яйца, максимум - пальчиком погрозят
+2
Написано 10 июля 2018, в 14:23
Bokassa, а зачем кого-то резать? Надо просто строить работу так, чтобы и нефть добывать, и рыбу и все живое вокруг не губить. И уж у кого, а у Эксона все возможности для этого есть.
+5
Написано 10 июля 2018, в 14:27
Dmitry_Lisitsyn, это да согласен, но делаться это будет не из за любви к природе а "чтобы не гундели"
+2
Написано 10 июля 2018, в 18:04
Dmitry_Lisitsyn, Работал в одной конторе. Стар-строй называлась. Нечаянно подслушал разговор. Вопрос о строительстве контрольной газовой станции. Один другому. ,,нужно забирать документы и строить самим а то он там сейчас устроит стройку века.,, Позже узнал подноготную этой беседы. Контроль за строительством должен был вести какой-то итальянец. А разговаривали два москвича. Решили они так пусть ставят оборудование а мы потом поверх какой нибудь сарайчик забацаем......
+1
Написано 10 июля 2018, в 15:35
давайте давайте, добивайте их, научите как надо природу беречь!
0
Online
Zwain Online
Написано 10 июля 2018, в 18:08
это просто очередное Бла-Бла-Бла!!!
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
В Южно-Курильске ждут технику, которая создаст 46 новых рабочих мест
В Южно-Курильске ждут технику, которая создаст 46 новых рабочих мест
Сахалинка шесть лет проведет в колонии за убийство сожителя
Сахалинка шесть лет проведет в колонии за убийство сожителя