фото и видео Экологической вахты Сахалина

"Эковахта Сахалина": Масштабы гибели сельди в заливе Пильтун огромны

Пробы рыбы в ближайшее время отправят в Москву и передадут в сертифицированные лаборатории для анализа

Накануне полевая группа "Эковахты Сахалина" провела обследование более 30 км побережья залива Пильтун на северо-востоке Сахалина, г де произошла массовая гибель сельди тихоокеанской. Напомним, что первые сообщения о гибели рыбы начали поступать от местных жителей 7 июня. На место уже выезжала комиссия в составе чиновников Охинского городского округа, представителей телерадиокомпании "Оха" и Охинского отдела СКТУ Росрыболовства. Комиссией отобраны пробы погибшей сельди, однако масштаб трагедии не оценен. 


Группа "Эковахты" полностью прошла участок западного берега залива Пильтун от точки в 3 км южнее от устья реки Кадыланьи (место выхода трубопровода компании "Эксон НЛ", проект "Сахалин-1") до точки в районе оз. Кривун (несколько км южнее мыса Торрох). Также обследованы залив Торрох и нижнее течение реки Сабо длиной 1,5 км от устья. 

На этом отрезке побережья общей длиной 30 км произведён подсчёт погибшей сельди в 28 точках, каждая из которых длиной 10 м и шириной, полностью включающей массу рыбы. Наибольшая концентрация погибшей рыбы наблюдается в двух точках – на участке берега от устья р. Хальчикова до устья безымянного ручья, вытекающего из оз. Кривун (4609 шт. на 10 м побережья), а также в 2 км южнее от устья р. Сабо (5990 шт. на 10 м побережья).  В районе устья р. Хальчикова зафиксировано плотное скопление погибшей рыбы на площади 440 м2 и толщиной около 30 см, что равно примерно 93 тоннам. Внутри залива Торрох концентрация рыбы невысокая. Левый  наветренный берег реки Сабо также покрыт погибшей сельдью в среднем 175 шт. на 100 м береговой полосы, однако наблюдаются и отдельные скопления от 1000 до 2000 шт. Выше 1,5 км от устья р. Сабо погибшей рыбы нет. 

Общий объём погибшей сельди ещё предстоит оценить, но уже сейчас ясно, что он очень значителен.

Необходимо отметить, что погибшая рыба исключительно одного вида – сельдь тихоокеанская, разного размера – от 5 см до крупных экземпляров. Преобладает средняя и крупная рыба с гонадами высокой степени зрелости, то есть неотнерестившаяся.  Во всей массе погибшей рыбы обнаружены только единичные экземпляры других видов рыб – 1 кунджа, 1 камбала и 1 бычок. 

Пробы сельди, будут в ближайшее время отправлены в Москву и переданы в сертифицированные лаборатории для анализа. Помощь в столице с передачей проб и оплатой дорогостоящих анализов окажет "Гринпис России" по договоренности с "Эковахтой". 

Гибель такого количества разновозрастной рыбы одного вида – это аномальное событие и может идти речь об уничтожении большей части популяции сельди залива Пильтун. Причины гибели пока неясны и необходимо дождаться результатов лабораторных анализов.  Экологов беспокоит, что уполномоченные государственные структуры системы Росрыболовства не предпринимают достаточных усилий для оценки масштабов и причин трагедии. Представители ФГБНУ "СахНИРО" до сих пор не выехали на место гибели, а Охинский отдел СКТУ хотя и выехал оперативно на место, но зафиксировал только сам факт гибели без обследования всего побережья и оценки масштабов этого явления.   

Источник: Экологическая вахта Сахалина

Автор: Лиза Ре, 13 июня, в 13:36 +9
Другие статьи по темам
Место
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 13 июня, в 13:51
"«Вред от косаток, не знаю какие они там — рыбоядные, травоядные или ещё какие-то, он огромный" после слов замдиректора института про еще какие-то, у меня отпадает вопрос компетентности этих самых институтов и их сотрудников
+20
Написано 13 июня, в 14:59
Если бы это были лососевые... то уже бы и Кожемяко там был... И пробы и масштабы и т.д. все бы оценили моментально!!!
+5
Написано 13 июня, в 15:34
Кошмар!!!! Власть, Зелёные, Экологи, Лисицин и прочие попиариться язык и истерические крики в "Анал" засунули!!! Россия!!!
0
Написано 13 июня, в 17:46
Zwain, Внимательно читайте-только Эковахта этим и занимается
+3
Написано 13 июня, в 16:58 Отредактированно 13 июня, в 16:59
Вот тебе пожалуйста рыба гибнет
от чего? Ждём результаты экспертизы из Москвы. Хотя и на Сахалине можно простую экспертизу сделать!
+5
Написано 13 июня, в 18:14
alex8665, А при чём тут Москва? Надо отправлять в Лондон или Вашингтон. Хотя и так понятно ,что причина химическое отравление.Варианты.1 Деятельность человека.2 Подводная вулканическая активность,изменения газового состава морской воды. Лично я склоняюсь к деятельности человека, слишком много на севере заложено экологических "мин". Вот одна из них и взорвалась.
+4
Написано 13 июня, в 20:54
bernizet1945, тогда в Гринпис России
http://m.greenpeace.org/russia/ru/high/
+3
Написано 13 июня, в 18:05
Какой кошмар...... жалко рыбу... интересно выяснят от чего такой замор случился?
0
Написано 13 июня, в 18:16
татьяна.У, Вот на 1000 руб ( т.е. билетов банка России) ,спорю ,что истинную причину не выяснят. Напишут всякую непонятную "муть" и никого не привлекут.
+2
Написано 13 июня, в 18:21
bernizet1945, или замнут вообще это дело......типа природная аномалия
+2
Написано 13 июня, в 18:32
татьяна.У, ага влияния андронного коллайдера или смена течения эфирного ветра.Абсолютно не факт, что причина в деятельности шельфовых компаний. На нефтяном севере Сахалина и раньше экологию особо не соблюдали.
+1
Еще 5 комментариев
Написано 13 июня, в 19:04
До бурения на море, раньше таких чрезвычайных случаев никак не наблюдалось !
+1
Написано 13 июня, в 22:26
Бурят сверлят, нефтяники, вот и вся причина,думаю рыбные буржуи,спишут на браконьерство.
+1
Написано 14 июня, в 08:19
"Представители ФГБНУ "СахНИРО" до сих пор не выехали на место гибели" - а когда СахНИРО, давало правильные прогнозы и не поддакивало правительству?
+2
Написано 14 июня, в 10:14
Чем мы теперь будем закусывать? Видно придется учиться нефтью...
+2
Написано 14 июня, в 11:30
правду никто не скажет, спишут на аномальные явления! Замор происходит все чаще и по вине человека! как жалко рыбу! Вот и безопасная добыча нефти и газа! лишь бы карманы набить!
0
Написано 14 июня, в 11:56
Скоро кроме песка,вокруг Сахалина ничего живого в море плавать не будет...
+2
Написано 16 июня, в 01:45
katenok1183, и сам Сахалин скоро поплывёт как селедка
+1
Написано 14 июня, в 11:57 Отредактированно 14 июня, в 11:57
Редакторы сайта,обязательно держите нас в курсе ситуации после экспертизы
0
Написано 14 июня, в 21:08
вот же трындец, теперь и с селёдочкой любимой проблемы
+3
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Чемпион мира по грэпплингу провел открытую тренировку в Южно-Сахалинске
Чемпион мира по грэпплингу провел открытую тренировку в Южно-Сахалинске
Новую площадку для строительства аэродрома проверили на Шикотане
Новую площадку для строительства аэродрома проверили на Шикотане