Парень из Углегорска едва не получил 14 лет за удар по лицу сотруднику прокуратуры

Парень из Углегорска едва не получил 14 лет за удар по лицу сотруднику прокуратуры

По словам близких осужденного, представитель правоохранительных органов находился не при исполнении и был пьян

Беспрецедентная история оказалась в центре внимания портала ASTV.RU. Двадцатилетний парень из Углегорска едва не получил 14 лет тюрьмы. Срок, положенный за два убийства, Евгению Харчевникову грозил за удар по лицу помощнику городского прокурора Владиславу Ри. При этом, как утверждают близкие Жени, представитель правоохранительных органов находился не при исполнении и был пьян. 
 
25 декабря в Южно-Сахалинске дело начал рассматривать суд апелляционной инстанции. Корреспонденты ASTV.RU получили право присутствовать на заседании. На скамье подсудимых оказались три человека. Помимо Жени, это Михаил Пименов (друг) и Евгений Мухталев (вместе учились в техникуме).
 
 
Вкратце дело выглядело так. 25 марта этого года у Харчевникова, Пименова и Мухталева завязалась драка с одним из жителей Углегорска. Близкие не скрывают подробностей, парни не были трезвыми. В конфликт вмешались еще два человека, тоже под градусом. Сначала вроде всё улеглось. «Разборка» сошла на нет. Но затем, по словам родных Жени, «незнакомые миротворцы» сами стали провоцировать ссору. Один из них схватил парня за грудки. Он ответил ударом в лицо. А Михаил схватил лопату и разбил лобовое стекло автомобиля обидчиков. Мухталев говорит, что просто разнимал их. 
 
Но в итоге все могли надолго попасть за решетку. Незнакомцы оказались помощниками углегорского городского прокурора. Владислав Ри, которому Евгений Харчевников нанес удар, тут же отправился в травмпункт.
 

Оксана Лавренова, бабушка Евгения Харчевникова

Я лично взяла в травмпункте справку, заверенную и подписанную. 1,07 промилле было. В 2:45 ночи. В справке было написано, что у него перелом носа, ушибы и алкогольное опьянение.

Правда, через шесть часов после происшествия Владислав Ри вернулся в травмпункт. Сдал анализы повторно и алкоголь в его крови уже не был обнаружен. По словам бабушки Жени, первую справку признали недействительной, сославшись на то, что анализы брал врач, который не имел на это право.
 
Харчевникова сразу после драки увезли в следственный изолятор Южно-Сахалинска. Через два месяца выпустили под подписку о невыезде. Друзья говорят: бегал, сдавал «хвосты» в техникуме. Не думал, что дело возьмет такой крутой поворот.
 

Сергей Макаренко, друг Евгения Харчевникова

За два месяца, которые он провел в камере, у него появились долги в техникуме. Он очень ответственный человек, учителя о нем хорошо отзываются. Если у нас в группе были конфликты, он всегда пытался их разрешить. Работал, чтобы семье помочь.

Суд в Углегорске состоялся в начале ноября. Там об алкогольном опьянении сотрудников речи уже не было. На первый план просочился другой факт - что люди в погонах находились при исполнении и назвали себя в ту роковую ночь. То есть Харчевников, Пименов и Мухталев оказали сопротивление представителям правоохранительных органов.
 
 
Парни стояли на своем. Никаких опознавательных знаков - одеты помощники прокурора были в гражданское, автомобиль тоже был не служебным. Показания против них дал друг Игорь Вон, который в суде выступал свидетелем. Сначала говорил, как и ребята - правоохранители не представлялись, а затем неожиданно для всех сменил позицию.
 
Интерес вызывает еще один момент. Число нанесенных помощнику прокурора побоев не было стабильным. Оно постоянно менялось, по словам бабушки.
 
3 ноября 2017 года углегорский суд постановил дать Харчевникову два года два месяца, Пименову - один год восемь месяцев, Мухталеву - полтора года лишения свободы.
 
Однако сторона обвинения не согласилась с приговором и запросила для Харчевникова 14 лет лишения свободы. Для Пименова и Мухталева - по семь. Семья Жени впала в транс. Его маленькая сестренка замкнулась в себе. Бабушка искала встречи с Владиславом Ри.
 
 
- Он не оскорблял меня, просто улыбался. Я говорю: вы знаете, что ребенок уже десять дней молчит? Она видела в нас предателей, потому что мы не смогли вытащить его оттуда. Ри сказал мне тогда, что ничего не может сделать. Все согласовано с областной прокуратурой. Постучал по столу и добавил: «Не переживайте, у него хорошая статья, ему там будет нормально». А ребенка посоветовал отправить к психологу, - рассказывает Оксана Лавренова.
 
В Южно-Сахалинске судьба троих друзей решалась на двух заседаниях, 25 и 27 декабря. Окончательный срок у Харчевникова - 2 года 2 месяца. У Пименова - 1 год 8 месяцев. У Мухталева - 1 год 6 месяцев лишения свободы.
28 декабря 2017, в 12:02 +5
Другие статьи по темам
Событие

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 28 декабря 2017, в 12:15 Отредактированно 28 декабря 2017, в 13:18
Охренеть!! Как так? Сотрудники прокуратуры ночью и при исполнении??? Что они исполняли? За мордобой реальный срок!! - на своём опыте впервые вижу такой беспредел со стороны судебной системы.
+55
Написано 28 декабря 2017, в 12:25
stimorol44, а я вот лично на себе это прочувствовал, когда меня незаконно лишали прав...сотрудники гибдд (горите в аду твари) такой чуши на сочиняли, которая не соответствовала действительности...
+21
Написано 28 декабря 2017, в 12:27
stimorol44, Правда?. Вы счастливый человек..
+3
Написано 28 декабря 2017, в 12:51
stimorol44, на самом деле чего ночью исполнял сотрудник прокуратуры? Я ещё могу понять сотрудник полиции. Так что тут надобно служебную проверку в отношении провести и не будет ли тут статьи "Превышение должностных полномочий" ?
+21
Еще 4 комментария
Написано 28 декабря 2017, в 12:18
Защитить парня надо , распоясалась прокуратура
+32
Написано 28 декабря 2017, в 13:21
Roni4ka, Как раз перед выборами нужно писать в генеральную,мигом проверка прилетит.
+20
Написано 28 декабря 2017, в 12:29 Отредактированно 28 декабря 2017, в 12:29
Сочувствую парням, с нашими властями сталкиваться, увы, бесполезно, если ты из «простых смертных»
+15
Написано 28 декабря 2017, в 13:22 Отредактированно 28 декабря 2017, в 13:27
Breaking87, Писать нужно Шура,писать. Особенно в такое время как сейчас,сейчас к Сахалину внимание пока приковано.В остальном согласен,шансов нольУчитывая последние скандалы по "пьяному мальчику" и те кто давал справку может не хило "прилипнуть". Тем более что рядовым прокурорским работником могут пожертвовать, для красивого жеста.
+14
Написано 28 декабря 2017, в 13:50
Hana, Роковой ошибкой для помощника прокурора может послужить то, что учитывая-"Вкратце дело выглядело так. 25 марта этого года у Харчевникова, Пименова и Мухталева завязалась драка с одним из жителей Углегорска. Близкие не скрывают подробностей, парни не были трезвыми. В конфликт вмешались еще два человека, тоже под градусом. Сначала вроде всё улеглось. «Разборка» сошла на нет. Но затем, по словам родных Жени, «незнакомые миротворцы» сами стали провоцировать ссору. Один из них схватил парня за грудки. Он ответил ударом в лицо. А Михаил схватил лопату и разбил лобовое стекло автомобиля обидчиков. Мухталев говорит, что просто разнимал их. ". Помощник прокурора обязан был вызвать полицию, чтобы был составлен как минимум протокол. А вот этого сделано не было. Так что помощник прокурора может получить сам по шапке.
+18
Написано 28 декабря 2017, в 12:32
Сколько дали Масленникову Евгению, который пьяный, сбил насмерть девчонку на переходе и при этом ранее был осуден за крупное мошенничество ?. Правильно - 2 года и 10 месяцев колонии-поселения!
Больше сказать нечего...
+44
Написано 28 декабря 2017, в 13:10
Вот она Фемида, во всей красе.
+20
Online
vert Online
Написано 28 декабря 2017, в 13:17
очень несправедливо, Но, цитирую: "...у Харчевникова, Пименова и Мухталева завязалась драка с ОДНИМ из жителей Углегорска". втроем на одного-это тоже несправедливо. но это лишь мое оценочное суждение. материалы можно и в "Человек и закон направить"
+4
Написано 28 декабря 2017, в 16:14
vert, верно. Получается они решили отлупить втроём кого-то. За это вины с них снимать нельзя, но так оху...ть своими связями и полномочиями, чтобы дать реальный срок, а потом ещё и 14 лет просить!!!! Я считаю это сверх уродства!
+5
Написано 29 декабря 2017, в 00:11 Отредактированно 29 декабря 2017, в 00:12
vert, так с жителем, а нес помошником прокурора. Они просто привыкли, что их боятся, что им можно на уровне ФСБ всё делать. Скажу одно:-"никто не умрёт девственником, жизнь трахнет каждого".
+1
Написано 28 декабря 2017, в 14:03
я в шоке нах... ри этого и всех причастных отправить в ряды простых рабочих, вообще ахамели твари! как так можно судьбу ребят ломать на пустом месте?
+8
Написано 28 декабря 2017, в 15:47
Hasen, То есть втроем одного мутузить это нормально, а всё остальное- ломание судеб, так?
−6
Написано 28 декабря 2017, в 15:52
B288318, да не суть, обычная драка, всегда такое было и будет. 1 дрался двое стояли, наврятли они такие гопники что в3м на одного полезли бы. чисто так гипотетически
0
Написано 28 декабря 2017, в 16:01
Hasen, чисто так гипотетически, во время драки, отбивая удары, ты бы смог достать телефон, набрать нужный номер?
0
Еще 5 комментариев
Написано 28 декабря 2017, в 14:07
В прокуратуре есть нормальные мужики или все такие?
+6
Написано 28 декабря 2017, в 16:34
alpha, мало
+2
Написано 28 декабря 2017, в 14:23
Да кошмар, тварится.... Действительно если бы на машине его задавили, то поселение получили бы или условку.. Молодым парням жизнь сломал, урод моральный. Своих детей наверное нет..
А еще ооочень интересный персонаж "друг", который показания против них дал Игорь
Вон
.. Вот это друзья.. Мышь какая то одним словом
+11
Написано 28 декабря 2017, в 14:52
я так понимаю,было не избиение,а драка,так?..т.е. если смотреть с человеческой точки зрения,мужики набили мордасы друг другу,а один кореец оказался трусливым и мерзким типком,который решил показать понты своего рабочего положения и связей...а что за дибилка попросила 14 лет?...бабло или ей присунули хорошо в баньке?...
получить условно должны были все,а по хорошему,чтобы на равных-административка и досвидос.
Проблемы?...в спортзал на ринг,перчи,шлем и вперёд 5-минутный раунд...
а так это получается подлая шняга....
Сахалин-государство в государстве,рука руку моет,своих не сдаём.
+17
Написано 28 декабря 2017, в 14:56 Отредактированно 28 декабря 2017, в 14:56
S.V., помимо бабла, видимо хорошо присунули и в мохнатую чепуху
+2
Написано 28 декабря 2017, в 14:57
Netu_nika,
дело надо заводить,в котором фигурирует загадочный портал.))))
+2
Написано 28 декабря 2017, в 14:59
S.V., да там степень мохнатости видимо зашкаливает, необъяснимо, но факт)
+2
Еще 3 комментария
Online
Написано 28 декабря 2017, в 15:17
Сказать что я в шоке, это ничего не сказать. Поэтому, чтобы не материться , оставлю своё мнение без комментариев.
+5
Написано 28 декабря 2017, в 15:36
Если ты при исполнении и тебе бьют морду, то ты не достоен носить мундир. Мои однокласники , которые чмошники были сейчас все на службе, кто в мвд, кто в прокуратуре. По жизни такие же чмошники, но не дай Бог к ним кабинет попасть!
+8
Написано 28 декабря 2017, в 15:36
Вот и подумайте, люди, что не так в нашем обществе? А стоит ли отправлять наших детей на защиту таких "ценностей". Нормальные ребята идут в армию, а эти "мажоры" остаются и правят бал. Страдают нормальные ребята из простых семей. На выборы надо ходить и что-то менять в нашем обществе. А не отсиживаться дома и отписываться в комментариях
+8
Написано 28 декабря 2017, в 15:56
Упырь он!!!!!!!!!!!! Прикрываясь погонами!!! Слабак если так себя повел не по мужски!!!!!!!!!!!!!!!! Уволить такую гниль с прокуратуры!!!!!!!!!!!!
+13
Написано 28 декабря 2017, в 18:43
MASHUTA, да он просто трус.... не мужик.... а му.....к, ну подрались и что.....????? Выпендриться решил.... вот такие и сидят у кормушки....пацанов жалко.... из-за урода будущее себе испортили....
+6
Написано 28 декабря 2017, в 19:22
татьяна.У, Если он женат как такого его жена труса терпит?? Он за себя постоять не может а только корочкой размахивает...
+2
Написано 28 декабря 2017, в 17:30 Отредактированно 28 декабря 2017, в 17:31
вот так и ломаются судьбы, а по большому счёту всё из-за синьки, "благодаря" ей родимой сколько людей слегло и присело, и не сосчитать
+5
Написано 28 декабря 2017, в 19:46
Будь ты Ри иль будь ты Но,а по сути ты ГОВНО!!!
+5
Написано 29 декабря 2017, в 07:56
0
Написано 29 декабря 2017, в 12:32
nikolaimakerov61, всё, за вами уже выехали!
+2
Написано 29 декабря 2017, в 12:36
Владимир К, Путина бояться в сортир не ходить!
+1
Еще 2 комментария
Написано 29 декабря 2017, в 00:54
Если работник прокуратуры так нажирается в хлам и еще кичится своей должностью, то есть злоупотребляет своим положением, что до сих пор «это» делает в прокуратуре? Или для прокуратуры это в порядке вещей вот такие сотрудники?
+5
Написано 29 декабря 2017, в 07:58
Arcadyevvna, дело в том что на словах вы это не докажете так как если рот откроете, его быстро вам заткнут коллеги "провинившегося", а видео не всегда удается заснять, ну и опять же, в ходе расследования его могут "потерять".
+3
Написано 29 декабря 2017, в 15:20
Balbes, это видео обязательно потеряется, возможно с самим автором
0
Написано 29 декабря 2017, в 10:30
какой беспредел!
+2
Online
Написано 29 декабря 2017, в 12:24
читая эту историю, лишний раз убеждаешься, что лучше не ввязываться в драку и не поддаваться на всякие провокации, в каком бы состоянии ты не находился, а если не можешь контролировать свои эмоции, тогда лучше вообще не пить, поскольку еще неизвестно на кого можно нарваться, как в этом конфликте, даже если помощник прокурора не был одет по форме, власти все равно сделают так, что было нападение на представителя власти, как в пословице, закон как дышло куда повернул туда и вышло, давно пора понять и усвоить, что нет в нашей стране законности и справедливости, законы лишь на бумаге, а реально они не работают, работают только связи, высокий статус людей и деньги, конечно жалко парней, нелепая ситуация, обернувшаяся реальным сроком
+1
Написано 29 декабря 2017, в 12:31
А ведь по голой правде там одна хулиганка со всех сторон и всё
+1
Написано 29 декабря 2017, в 13:21
а че это прокуратура по ночи исполняла то?? проверяла состяние помоек или расчистку придомовых территорий??
+2
Написано 29 декабря 2017, в 14:52
прокурорские проверяли алкоголь на подлинность, ночью - самое то...
0
Online
NEMO Online
Написано 30 декабря 2017, в 10:34
Прокурорские ублюдки
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Дополнительные бонусы при поступлении в вузы смогут получить сахалинские школьники
Дополнительные бонусы при поступлении в вузы смогут получить сахалинские школьники
На Сахалине открыт проезд по еще двум участкам дорог
На Сахалине открыт проезд по еще двум участкам дорог