«Не видишь рекультивацию, а она есть!» - приставы настаивают на опровержении

«Не видишь рекультивацию, а она есть!» - приставы настаивают на опровержении

Ученые и сахалинское управление ФССП не могут договориться, чему верить - глазам или актам лесхоза

В редакцию astv.ru пришло письмо из сахалинского управления Федеральной службы судебных приставов. В нем содержится требование разместить опровержение статьи от 06.09.2017 «Семена многолетних трав» — как сахалинские приставы слили победу экологов».

В статье, напомним, рассказывалось о положении дел на сахалинской реке Лангери, где добычу золота ведет артель «Восток-2». Сотрудники «Экологической вахты Сахалина» выиграли у артельщиков суд, по которому те были обязаны прекратить добычу золота на участке прирезки "Низовье р. Лангери» и провести техническую и биологическую рекультивацию поврежденного промыслом участка. Экологи утверждают, что хотя рекультивация должна была быть завершена до конца октября 2016 года, до сих пор природа не восстановлена.

Приставы настаивают, что решение суда исполнено полностью, что они неоднократно выезжали на место, контролировали выполнение работ.

Мы уже публиковали фотографию, сделанную на реке Лангери 22 августа 2017 года. Это именно то место, что фигурировало в решении суда. Эту фотографию сделали трое кандидатов биологических наук, двое из них - специалисты  ФГБУН "Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук" (ИПЭЭ РАН), третий - сотрудник ФГБУН "Ботанический сад-институт Дальневосточного отделения Российской академии наук" (БСИ ДВО РАН). По итогам поездки члены экспертной группы составили «Акт обследования участка лесного фонда на месте разработки месторождения россыпного золота "Россыпь р. Лангери (прирезка Низовье р. Лангери)" в Смирныховском районе Сахалинской области».

Выводы ученых: "Состояние участка земель лесного фонда и реки Лангери в пределах участка месторождения "Россыпь р. Лангери (прирезка Низовье р. Лангери)" не удовлетворяет требований к рекультивации земель ни по одному из направлений рекультивации".

Т.е. биологической рекультивации нет вовсе. Куда высажены семена трав, которые в качестве аргумента используют приставы, непонятно. Более того, перекопанный грунт не сможет восстановиться, на перелопаченном месте не скоро вырастет трава, тем более - деревья.

Нам сложно выполнить требование приставов. Как, глядя на эти фотографии, можно написать, что земли рекультивированы?

Как писать, что приставы добросовестно, в соответствии с законом, выполнили свои обязанности и добились того, чтобы ущерб природе был компенсирован?

Мы поступим так. Приведем почти без купюр письмо приставов. И так же полностью приведем акт обследования, сделанный биологами. Вы решайте, какому документу верите больше. Какое мнение считаете более аргументированным.

Официальное обращение пресс-службы  управления службы судебных приставов Сахалинской области:

«В статье указан ряд недостоверных сведений негативного содержания касательно деятельности сотрудников УФССП России по Сахалинской области, начиная с заголовка: «Семена многолетних трав» — как сахалинские приставы слили победу экологов». Сотрудники ведомства утверждают, что приставы сделали все возможное и проследили, что золотодобытчики провели на Лангери.

УФССП России по Сахалинской области были проведены все необходимые меры, в соответствии с возложенными на службу полномочиями, по исполнению исполнительного документа, и с учетом назначенного судом срока для исполнения требований его решения — 31.10.2016. Данные меры включали в себя взаимодействие с должником и взыскателем, неоднократные выходы сотрудника ведомства на указанный в исполнительном документе земельный участок с фиксацией выявленных текущих результатов. Также, был проведен контрольный выход судебного пристава после наступления срока, установленного судебным решением.

Далее в указанном новостном материале содержатся следующие необоснованные обвинения в адрес сотрудников УФССП России по Сахалинской области, основанные на комментарии юриста «Экологической вахты Сахалина»:

«...Кроме того, после прекращения деятельности артель периодически ее возобновляла – техника снова работала на прирезке. Но ни приставы, ни Росприроднадзор на это никак не отреагировали, несмотря на наши обращения...»

При неоднократных выходах судебного пристава в ходе исполнительного производства следы деятельности на конкретно указанном в исполнительном документе земельном участке установлены не были, что подтверждено соответствующими актами совершения исполнительных действий и фотографиями.

Кроме того, в ходе исполнения исполнительного производства поступали обращения от взыскателя, касающиеся ведения должником деятельности в низовье р. Лангери, в рамках рассмотрения которых были установлены следующие обстоятельства.

После вынесения судебного решения деятельность по добыче золота велась на участке р. Лангери согласно выкопировке плана горных работ на блоках 5-С2, на данную деятельность должником были получены все согласования и разрешения соответствующих служб, в том числе решением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Сахалинской области о предоставлении водного объекта — участка р. Лангери в пользование, а также протоколом заседания территориальной комиссии по разработке месторождений полезных ископаемых от 02.03.2016.

Так, в результате выхода на территорию 10.10.2016 установлено, что работы велись на другом участке территории, предоставленном Артели в пользование. Участок, где на момент вынесения решения суда велась работа по добыче золота, для данных целей не использовался, там велись восстановительные и рекультивационные работы.

Таким образом, на основании полученных сведений на обращения взыскателя были даны соответствующие разъяснения в установленные законом сроки.

После окончания исполнительного производства в отношении Артели старателей «Восток-2» никаких обращений и заявлений от взыскателя, содержащих сведения об игнорировании должником требований исполнительного документа и которые могли быть стать основанием для дополнительной проверки по оконченному исполнительному производству, в адрес УФССП России по Сахалинской области не поступало.

Далее, проигнорировав предоставленные сведения УФССП России по Сахалинской области и опираясь на слова юриста «Экологической вахты Сахалина»: «...Однако вторая часть — рекультивация нарушенных земель и русла реки, которая должна была быть завершена до 31 октября 2016 года, не исполнена до сих пор именно из-за бездействия приставов...», — ООО «Телекомпания «АСТВ» были раскритикованы основания для окончания исполнительного производства:

«...Приставы заверяют, что на Лангери все в порядке, на месте развороченного берега растут травы ...Доказательствами для приставов стали «чеки на приобретение семян многолетних трав, фотографии участка, акт приема-передачи рекультивируемых земель Смирныховскому лесничеству...».

Во-первых, в ответе на запрос от ООО «Телекомпания «АСТВ» не содержались сведения о проросшей (в октябре-ноябре) траве.

Во-вторых, в рамках указанного исполнительного производства, с целью обеспечения исполнения исполнительного документа и контроля проводимых должником мероприятий, судебным приставом осуществлены неоднократные выходы, в ходе которых нарушений в части невыполнения требований судебного решения выявлено не было, в том числе в ходе одного из них были предоставлены чеки покупки должником семян многолетних трав, а дата последнего выхода была максимально близка к сроку исполнения всех требований судебного решения — 02.11.2016. Отсутствие выявленных следов рабочей деятельности по добыче золота на земельном участке, а также зафиксированные соответствующими актами и фотографиями факты проведения технической рекультивации и восстановительных работ стали достаточными основаниями для окончания исполнительного производства фактическим исполнением.

Кроме того, должником был предоставлен акт приема-передачи рекультивированных земель участка лесного фонда, который содержит сведения о том, что проведенная Артелью старателей «Восток-2» рекультивация нарушенных земель соответствует условиям проекта освоения лесов. Данный документ подписан обеими сторонами: должником и представителем Смирныховского лесничества — филиала ГКУ «Сахалинские лесничества». Смирныховское лесничество является компетентным органом в вопросах правильности проведения подобных работ, и данный документ лишь подтверждает исполнение требований исполнительного листа и судебного решения соответственно, а также обоснованность вынесения постановления об окончании данного исполнительного производства.

Более того, незаконными действия (бездействие) сотрудников УФССП России по Сахалинской области в части исполнения данного исполнительного производства органами прокуратуры, судебными органами и вышестоящими должностными лицами ФССП России не признавались.»

Акт обследования участка лесного фонда на месте разработки месторождения россыпного золота "Россыпь р. Лангери (прирезка Низовье р. Лангери)" в Смирныховском районе Сахалинской области

Прокомментировать обращение приставов должны сотрудники «Экологической вахты Сахалина», так как именно они инициировали и выиграли суд по Лангери. 

- Добиться от приставов исполнения решения суда не легче, чем выиграть сам суд. Суд длился два месяца, а с приставами мы взаимодействуем с августа 2015 года и пытаемся добиться полного исполнения исковых требований. Мы направили в Смирныховский отдел судебных приставов не менее 5 обращений, доказывающих, что деятельность не прекращена, артельщики даже и не думают разрабатывать проект рекультивационных и восстановительных работ, а рекультивация не проводится так, как того требует закон. Поясняли, что именно необходимо сделать, чтобы решение суда было выполнено надлежащим образом. Мы многократно встречались с приставами лично, регулярно звонили им и пытались организовать совместный выезд. Это получилось только один раз – 10 октября 2016г. ведение деятельности было зафиксировано, но приставы отказались указать в акте, что это работы именно на прирезке "Низовье р. Лангери".

Сегодня мы подготовили жалобу на приставов и направили ее в прокуратуру.  Артель как хозяйничала на запрещенном для нее участке, так и продолжает это делать. Продолжает использовать размещенные там отстойники и сбросной канал.  Просто она переоформила лицензию и, если раньше в лицензии были отдельно указаны все прирезки, в том числе "Низовье реки Лангери», то теперь у «Восток-2» одна общая лицензия на участок Лангери, включая и ту самую прирезку. Мы многократно указывали на это, предоставляли доказательства незаконного ведения золотодобычи, но беда в том, что приставы совершенно не хотят вникать в суть, не хотят разбираться и учитывать требования закона. Они смотрят новые документы «Восток-2» и заявляют, что добыча идет не на запрещенном участке. И это самая большая проблема. 

То же самое и с рекультивацией. Есть совершенно четкие нормативы, как должны проходить техническая и биологическая рекультивации. Мы предоставляли приставам соответствующую нормативную базу, объясняли - поскольку это земли лесного фонда, то рекультивация должна быть соответствующей – артель должна не просто высадить траву, но и восстановить лесные насаждения, которые уничтожила, – говорит председатель совета «Эковахты» Дмитрий Лисицын.

Мы понимаем, что в ответ на это «опровержение» приставы пришлют новое опровержение. Обещаем, что опубликуем его. Но, может, вместо переписки приставам вместе с экологами и учеными выехать на место и выяснить, где именно растет трава?

 

Автор: Любовь Барабашова, 14 сентября, в 16:29 +9
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
TROL Online
Написано 14 сентября, в 16:38
+5
Написано 14 сентября, в 16:41
Сильно перекопали все
, прям как ТОР "ГВ"
+4
Написано 14 сентября, в 17:00
Негодяи.
+2
Написано 14 сентября, в 17:45
Подлецы!!!
+1
Написано 14 сентября, в 18:02
Зашкаливающий пофигизм приставов вероятно замотивирован неким вознаграждением, называемым взяткой.
+3
Написано 14 сентября, в 18:15
И это в год экологии, объявленный руководителем всея Руси, приставы страх потеряли, но не надолго, сейчас ФСБ тренироваться закончит и возьмётся за нерадивых приставов и нарушителей экологического законодательства
+1
Написано 14 сентября, в 18:20
читаю обращение приставов и поражаюсь как в одном маленьком тексте можно противоречить самим себе. В начале обращения пишут, что неоднократно ездили обследовали, а ближе к концу пишут, что дали заключение о выполнении рекультивации на основе чеков и фотографий

и ведь не стесняются даже все это в СМИ отправлять
+4
Написано 14 сентября, в 20:33
Кузовков Владимир, идиотизм - он врожденный, потому в самом себе незамечаемый
+6
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Сбежавшую из "Маячка" девочку-подростка разыскивает полиция Южно-Сахалинска
Сбежавшую из "Маячка" девочку-подростка разыскивает полиция Южно-Сахалинска
Следком разыскивает преступников, до смерти избивших молодого сахалинца
Следком разыскивает преступников, до смерти избивших молодого сахалинца