"Семена многолетних трав" - как сахалинские приставы слили победу экологов

Иск, который обязал золотодобытчиков рекультивировать участок реки Лангери, до сих пор полностью не исполнен

Указом президента 2017 год в России объявлен годом экологии. На Сахалине приставы и другие контролирующие структуры в этот год своим бездействием окончательно свели на нет важное судебное решение, которого добились сотрудники «Экологической вахты Сахалина». Сложнейший иск, который экологи выиграли против старательской артели золотодобытчиков «Восток-2», должен был стать прецедентом для страны, не выполнен до конца даже на Сахалине.

В 2015 году в Сахалинской области было вынесено беспрецедентное для страны судебное решение. «Экологическая вахта Сахалина» требовала запретить артели старателей «Восток-2» на одном из участков реки Лангери добычу золота и восстановить нарушенную часть русла и леса.

Иску предшествовала долгая (борьба за Лангери с артельщиками шла с 2006 года) и многостраничная переписка экологов с различными ведомствами о том, что добыча золота ведется с многочисленными нарушениями и очень вредит природе. "Эковахта" многократно выезжала на общественные проверки, фиксировала нарушения, предоставляла фотографии  и спутниковые снимки в надзорные органы.

На нескольких километрах по течению Лангери «Восток-2» вырубил лес, бульдозеры содрали верхний слой почвы и грунта толщиной несколько метров, чтобы вскрыть золотоносный горизонт. На одном участке километровый отрезок русла просто перенесли в сторону – реку пустили по специально прорытому каналу, а на участках, где она когда-то текла, техника сгребала десятки тонн грунта к промывочным аппаратам.

Все, что проходило через машины, вся жидкая грязь, практически без очистки шло в Лангери.

Добыча золота на нерестовой реке всегда губительна для природы. Но закон позволяет эту деятельность, устанавливая ряд ограничений и требований. Выяснилось, что в случае с одним участком добычи, так называемой «прирезкой в низовьях реки Лангери», артельщики нарушили целый ряд правил. Они не получали необходимые документы и разрешения, не согласовывали свои действия.

Нарушения на Лангери должны были заинтересовать, в первую очередь, управление Росприроднадзора, а еще органы рыбоохраны и министерство лесного хозяйства. Но стало понятно, что они то ли не могут, то ли не хотят пресекать нарушения, и экологи пошли в суд. Это, кстати, одна из примет времени – хотя есть и они, и прокуратура, работу по борьбе с нарушениями, берут на себя общественники.

Процесс был сложным. Судье пришлось исследовать огромное количество  документов, материалов и экспертиз. А истцам - изобретать способы доказательства нарушений. Как, например, доказать факт регулярных незаконных залповых сбросов сточных вод в Лангери?  Экологам пришлось засесть на берегу с видеокамерой, и это был тот еще детектив.

- Мы сняли, как поздно вечером, в темноте, когда уже никакие проверяющие не нагрянут, приезжает экскаватор артели, прокапывает дамбу, удерживающую сточные воды в отстойнике, и потоки грязи начинают идти по сбросному каналу в реку, - рассказывают сотрудники «Эковахты».

Они смонтировали целый фильм. Суд принял видеозаписи как доказательство.

Одно заседание проходило прямо на берегу Лангери. Судья, истцы, ответчик стояли в резиновых сапогах и на месте, глядя по сторонам, обсуждали замутнение реки, вырубку деревьев и перенос русла. Судья лично пошел и проверил -  вот она дамба, вот в ней прокапывают каналы для залповых сбросов сточных вод из отстойника.

В результате из 9 оснований, представленных «Эковахтой» в качестве аргументов для прекращения промысла в низовьях Лангери, суд признал 8. Этого было более чем достаточно для однозначного решения.

Золотодобытчиков обязали прекратить добычу и полностью рекультивировать нарушенный участок Лангери и ее водоохранной зоны. Убрать отвалы грунта, высадить на перепаханной земле траву.

Сегодня, спустя два года, рекультивации нет. Росприроднадзор на ситуацию не повлиял, а приставы, которые были обязаны обеспечить исполнение решения суда, своим бездействием фактически уничтожили победу экологов.

- После вступления решения суда в силу мы понимали, что это только половина дела, - рассказывает юрист "Экологической вахты Сахалина" Наталия Лисицына. – Поэтому мы начали работу с приставами – регулярно встречались с ними и добивались, чтобы они выезжали на место и проверяли, как исполняется решение суда. Благодаря этому первая часть решения – прекращение добычи золота на этом участке – была исполнена в сентябре 2015. Однако вторая часть – рекультивация нарушенных земель и русла реки, которая должна была быть завершена до 31 октября 2016 года, не исполнена до сих пор именно из-за бездействия приставов. Кроме того, после прекращения деятельности артель периодически ее возобновляла – техника снова работала на прирезке. Но ни приставы, ни Росприроднадзор на это никак не отреагировали, несмотря на наши обращения.

Самое удивительное в этой истории то, что приставы заверяют, что на Лангери все в порядке, на месте развороченного берега растут травы. На запрос astv.ru руководство Сахалинского УФССП ответило, что исполнительное производство в отношении «Восток-2» завершено еще 13 ноября 2016 года, так как артель полностью исполнила требования суда.

Доказательствами для приставов стали «чеки на приобретение семян многолетних трав, фотографии участка, акт приема-передачи рекультивируемых земель Смирныховскому лесничеству». Кроме того, из письма управления следует, что приставы выезжали на место 2 ноября 2016 года и лично убедились, что рекультивация проведена. О чем составлен акт. Диалог с приставами по поводу рекультивации - словно эпизод из «ДМБ»: «Видишь травы? А они есть!». 

Неизвестно, какие снимки смотрели приставы и куда они выезжали для инспекции, но  у astv.ru есть недавние фотографии с участка «Прирезка в низовьях реки Лангери», того самого места, чью судьбу решал суд. На снимках  видно – рекультивации нет. Все отстойники на месте, отвалы грунта слегка разровнены, ни травинки не высажено, плодородный слой почвы не нанесен, русло реки не восстановлено.

"В данном конкретном случае вред от бездействия Сахалинской службы судебных приставов огромен, - говорит руководитель «Эковахты» Дмитрий Лисицын. -  Суд решил, что артель старателей обязана провести биологическую рекультивацию, но приставы, чья работа – обеспечить выполнение этого решения, фактически позволили нарушителям этого не делать. Золотодобытчики должны были восстановить плодородный слой почвы, высадить траву, кустарники, деревья, но "благодаря" приставам километры изуродованной поймы ценнейшей нерестовой реки так и остались голыми и безжизненными. Результат печален – активная эрозия, загрязнение реки, заиление нерестилищ, резкие колебания уровня воды в паводок и сильный ее прогрев в межень. Все это крайне пагубно отражается на воспроизводстве лососевых рыб, обитающих в Лангери, а это горбуша, кета, кижуч, сима, кунджа, мальма и исчезающий сахалинский таймень".

За время работы артель «Восток-2» прошла более 40 км по реки Лангери и притокам. За это время полностью перелопачено более 3400 гектаров речной долины. Экологи для наглядности объясняют, что это 4761 футбольных полей. Золотодобытчики оставляют после себя вместо леса безжизненный ландшафт без леса и травы. На отработанных участках реки не идет воспроизводство лососей. Сбросы неочищенных сточных вод, активная эрозия и другие факторы оказывают негативное влияние еще на 70 км реки и нерестилища, находящиеся ниже по течению.

- На счету артели десятки административных правонарушений в сфере природопользования, 2 решения суда в защиту реки Лангери, и они продолжают работать, - говорит эксперт «Эковахты» Николай Воробьев. -  "Сахалиннедра" отказываются отзывать лицензию, прокуратура и Росприроднадзор не не видят оснований для приостановления деятельности. После решения суда, запретившего артели вести работы по добыче золота на «Прирезке Низовье р. Лангери», золотодобытчики быстро сделали новый проект и все равно продолжают потихоньку мыть золото на запрещенном судом участке поймы.

Тем не менее, нельзя сказать, что победа в суде не изменила ситуацию на Лангери. После нее залповые сбросы полностью прекратились.  Сточные воды все еще поступают в реку, но они проходят через серию отстойников и очищаются от взвеси. Лангери после суда стала намного чище, а в нижнем течении вообще прозрачная, чего не было уже много лет. На новых участках золотодобытчики тоже стали работать аккуратнее, они получают необходимые разрешения и согласования.

Но проводить рекультивацию важно - ведь в весенний паводок или во время сильных дождей все эти отвалы и нарушенные земли продолжают размываться, и грязь в большом количестве поступает в реку, что губит нерестилище и реку в целом.

В 2016 году Сахалинский Росприроднадзор на основе материалов "Эковахты" подал иск в суд на "Восток-2" в связи с нарушениями, допущенными артелью на притоке Лангери - ручье Кузькин. Дело с участием общественных экологов было снова выиграно. Суд обязал рекультивировать и этот нарушенный участок.

Срок был - до 31 августа 2017 г., однако недавно по заявлению артели суд продлил этот срок до 1 ноября 2017 г. Однако и здесь ситуация аналогичная – недавний визит "Эковахты" на этот участок показал, что никакие работы по восстановлению нарушенных земель не ведутся. 

Автор: Любовь Барабашова, 6 сентября 2017, в 13:48 +12
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
Написано 6 сентября 2017, в 14:24 Отредактированно 6 сентября 2017, в 14:27
Вот так по всей стране кучки жадных и алчных идиотов убивают природу. Руки бы оборвать этим уродам! А потом она отрывается на всех в виде катаклизмов. И всё это умышленное уничтожение природы ради собственной наживы происходит при попустительстве власти.
+7
Online
Написано 6 сентября 2017, в 14:53
Andrey2017, незя руки, только яйца.
+4
Написано 6 сентября 2017, в 15:11
Andrey2017, ...при полнейшем попустительстве так называемой власти
+1
Написано 6 сентября 2017, в 15:12
VLадимир, ...и заставить сожрать, причём сырыми
+1
Еще 1 комментарий
Написано 6 сентября 2017, в 14:30
Как же всё-таки мечтается о Высшем суде... Не людском, люди - ошибаются, а по- настоящему ВЫСШЕМ, волшебном, что-ли..
Ну не может же так быть, чтоб "извергам-в-облике-человека" ничего не было за варварское истребление Природы!
Должны же боги, хоть когда-нибудь, наказать зарвавшихся "царьков"!
Больно и страшно смотреть как гибнет Родной край.
Рыбу - "выкосили", скоро внукам будем показывать только в музеях, да в кадрах кинохроники Дикого лосося, лес - выкорчевали, да так, что бедные медведи в города к помойкам идут, не наесться - голод утолить...
Страшно.
+4
Написано 6 сентября 2017, в 15:16
SirGiant, жаль только, что мечты о высшем суде здесь, так и останутся мечтой, причём хрустальной
0
Написано 6 сентября 2017, в 14:39
В чем проблема написать жалобу на бездействие приставов и копию на сайт администрации президента?
+1
Написано 6 сентября 2017, в 14:41 Отредактированно 6 сентября 2017, в 14:41
Warg88, В том, что эти жалобы спускаются на рассмотрение того же сахалинского управления.
+5
Написано 6 сентября 2017, в 14:42
Любовь Барабашова,
Что спускаются это понятно, но контролирующие органы все равно спрашивать должны.
+2
Online
KsuKsu Online
Написано 6 сентября 2017, в 15:08
Warg88, кому они должны, тому прощают.......
+2
Еще 1 комментарий
Написано 6 сентября 2017, в 15:42
Босс сахалинских приставов Эльвира Протопопова снова на арене в своем коронном репертуаре. Думал таких тупых руководителей на Сахалине уже не осталось ан нет. Жгет и дальше и все ей нипочем. Интересно сколько стоил такой акт что там все цветет и колосится хотя по факту пустыня?
0
Написано 6 сентября 2017, в 22:41
Ельцин сволочь виноват
0
Написано 7 сентября 2017, в 08:09
Ущербная власть, коли не может навести порядок.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Перекресток улиц Комсомольской и Тихоокеанской закроют в Южно-Сахалинске
Перекресток улиц Комсомольской и Тихоокеанской закроют в Южно-Сахалинске
Стал известен маршрут «Кросса нации» в Южно-Сахалинске
Стал известен маршрут «Кросса нации» в Южно-Сахалинске