Не помню, не знаю - в суде идет допрос свидетелей по делу Хорошавина

Не помню, не знаю - в суде идет допрос свидетелей по делу Хорошавина

Рассматривают эпизод, связанный с Николаем Краном и Тихоокеанским банком

Сегодня, 20 марта в городском суде Южно-Сахалинска продолжилось рассмотрение уголовного дела против экс-губернатора области Александра Хорошавина и его подчиненных Андрея Икрамова, Сергея Карепкина и Николая Борисова. 

На этот раз рассматривается эпизод, связанный с показаниями Николая Крана. Он, напомним, обвинял Хорошавина в вымогательстве взятки в размере 5,6 млн долларов за подряд на строительство ТЭЦ. 

Николай Кран, напомним, стал основным свидетелем против Александра Хорошавина, и именно его показания отправили экс-губернатора в СИЗО. Кран умер год назад, в суде зачитывают данные ранее показания. 

На слушании опрашивают Романа Николайчука. Он возглавлял правление принадлежавшего Крану Тихоокеанского Внешторгбанка. 

Напомним, ТВТБ, бывший самым крупным региональным сахалинским банком на момент задержания Крана,  рухнул после ареста владельца. Сейчас Романа Николайчука расспрашивают об операциях с оффшорами, через которые взятки уходили Хорошавину. Чаще всего он на вопросы отвечает "не знаю, не помню". 

Он не помнит ни лиц, связанных с компаниями Крана, ни того, какие компании Крана были держателями векселей Тихоокеанского банка. Кстати, именно аферы с векселями позволили Крану провернуть несколько афер. 

11.05. Адвокаты прямо спросили Николайчука, кто давал указания - перечислять деньги со счета на счет? Судья вопрос отмел. 

11.10. Объявлен перерыв.

11.27. Заседание возобновилось. Звучат названия различных компаний, например "Менлайн". Выясняется, как они связаны с Краном. Звучат фамилии, некоторые из них известны общественности - например, упоминающийся в ходе разбирательств Дмитрий Кошеверов был депутатом городского собрания Корсакова и владельцем основного пакета акций Корсаковского морского порта. 

Напомним, два года назад началась активная борьба за порт, в который федеральный бюджет планировал влить примерно 8 млрд рублей. Кошеверов переписал акции на жену, и вместе с семьей спешно уехал в Канаду. От жены акции порта перешли под контроль компании Крана. Кстати, комментируя задержание Крана, Александр Хорошавин предполагал, что арест связан с делами порта. 

В обсуждении упоминают лиц, ранее широко не засвеченных, например сестру Крана Валентину Уланову, которая имела отношение к бизнесу брата и некого Дениса, которого охарактеризовали, как "человека с той стороны".

12.10. Прокурор зачитывает материалы дела, в основном состоящие из цифр - объясняется, куда и сколько переводили деньги из ТВТБ. Оглашаются сведения, содержащие финансовые истории, транзакции и движение денег в адрес некоторых компаний. Со счетов "Менлайн" ушло в оффшоры примерно 3 млн долларов. Часть денег перечислялась в Китайский банк Гонконга. Упоминается некий нью-йоркский банк. В общей сложности, речь идет примерно о 81 млн рублей.

Обвиняемые просят не зачитывать так подробно дело - это просто цифры, но судья требует у прокурора полностью оглашать материалы.  

12.36. Началось оглашение очередного тома дела. Речь идет о строительстве ТЭЦ. Контракт на возведение энергоблока за взятку получили "Сахалинская энергетическая компания" и "Энергострой". Первоначальная цена контракта - 6 млрд. Заказчик, то есть правительство области, перевёл 80% исполнителю. В ходе строительства цена возросла до 7,7 млрд рублей. В 2014 году региональный бюджет полностью расплатился за работы. 

Обвинители просят перерыв на обед и для определения дальнейшего порядка заседания. Возможно, вызовут свидетеля Гончарову.
 

14.30. Вернувшись в зал заседания можно было увидеть как один из адвокатов угощает подсудимых конфетами из большого прозрачного пакета. "Красный мак", "Маска", "Ананас", "Мишка косолапый", "Аленка" - кусочек сладкой жизни в серых буднях заключенных.

Заседание возобновилось. Для дачи показаний вызвана Юлия Гончарова, ранее работавшая руководителем операционного офиса ТВТБ.

14. 40. Гончарова рассказывает о схемах перевода денег в офшоры. Кран был владельцем банка и председателем правления. По ее словам компания Мейнлайн обслуживалась в офисе ТВТБ. Еще одна компания, которая получала деньги от Мейнлайна - Лама была контрагентом Менлайна, но не обслуживалась в банке Крана, и не находилась на территории РФ. 

По словам свидетельницы, открыть счёт Мейнлайна (всего счётов у компании было 3 или 4, они открывались постепенно) поручил, скорее всего, Николайчук. 
Юлия подтверждает наличие счётов Менлайна в иностранных банках (Кипр, Китай, и ещё по одному направлению). Все данные по переводам свидетельница получала от вышестоящего руководства - Крана и Николайчука.
 
Также Юлия назвала, компанию Мейнлайн вип-клиентом банка, если так можно выразиться.
 
14.56. "Таинственный Денис". По словам Гончаровой, с 11 по 13 год Николайчук часто упоминал одно имя. Когда нужно было перевести деньги, требовалось ставить в известность начальство, потому что суммы были не маленькие. Однажды необходим был дополнительный документ для перевода. И Николайчук сказал, что ждёт информацию от кого-то. Вполне возможно он назвал того человека Денисом. Суд интересует, что это был за таинственный Денис.             
 
15.04. Прокуроры интересуются связью человека с фамилией Морозов с компанией Мейнлайн и Лама. Первый счёт Мейнлайн открывался по доверенности на Уланову. Позже карточку поменяли на Мельникову Ольгу (Юлия назвала ее гражданской женой Крана). На счёт Мейнлайна поступали рубли, конвертировались в доллары и отправлялись в иностранные банки. 
 
Адвокат предложил перерыв. -А что кто то устал? - спросила свидетель. Суд решил продолжить. 
 
15. 10. Энергострой также обслуживался в Тихоокеанском банке. Они работали с валютными переводами. Суммы были очень крупными -  больше миллиона долларов, за какое-то оборудование, но на счёт какой компании переводились средства, Юлия Гончарова не вспомнила. Счета компании Мейнлайн были открыты до того момента, пока у ТВТБ не отозвали лицензию. 
 
 
15.20. Гончарова сообщает, что у компании Мейнлайн была доверенность на Николайчука, но по расчетным счётам эта доверенность не проходила. Странно, что дававший ранее показания Роман Николайчук так много забыл, тогда как его подчиненная помнит о его роли в переводах. 
Хорошавин спросил, как проходит перечисление денег со счета не счёт. 
Юлия рассказала. И отметила, что с Мейнлайна переводы уходили только в иностранной валюте.
 
15.50. Оглашается содержание документов, в которых фигурируют данные об Андрее Залпине, депутате областной думы. Он проходит по делу, как глава строительной компании, которая занималась возведением "Кристалла". По данным Минстроя области ледовый дворец обошелся региону в 2,2 млрд рублей. Аванс составил 253 млн.
 
Зачитываются показания Вячеслава Горбачева, что взятка Хорошавина от строительства "Кристалла" составила 60 млн рублей. 
 
Из заявления Андрея Залпина зачитывают, что "с приходом Хорошавина "Сфера" изменила форму взаимодействия с властью региона. Теперь стало необходимо перечислять деньги за строительство". В показаниях фигурирует компания Росстрой и ее глава Денис Молодцов. Упоминается и Сахалингражданпроект.
 
16.25. Начинается зачитывание показаний Вячеслава Горбачева по эпизоду получения взятки Александра Хорошавина от подрядчика строительства дороги Южно-Сахалинск - Оха. По словам Горбачева в 2013-2014 годах через него компания "Альянс Строй" передавала Хорошавину порядка 5 млн рублей. 
 
16.54. Прокурор перечисляет акты о выполнении работ по ремонту автомобильной дороги - на 39 млн руб, на 39 млн руб, еще на 30 млн рублей. Одновременно оглашаются данные о расписках на 5 млн рублей, 4 млн. . Ещё одна расписка Арефьева о получении 5 млн руб. Снова акты о выполненных работах на разные суммы(от 30 до 140 млн руб). 
 
16.58. Прокурор просит перерыв на подготовку доказательств на следующее заседание. Будут заслушивать свидетеля бывшего зампреда правительства Сергея Шередекина. 
 
Объявлен перерыв до 10.00 23 марта. В четверг решено допросить только одного свидетеля, т.к. заседание продлится до обеда.

Новость будет дополняться. 

Автор: Лиза Ре, 20 марта 2017, в 10:54 +6
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 20 марта 2017, в 11:11
странно было бы в суде начать барабанить на самого себя
+5
Написано 20 марта 2017, в 11:36
тут помню...тут не помню...
+2
Написано 20 марта 2017, в 11:36
Складывается впечатление, что дело хотят развалить. То один путается в показаниях, другой уже ничего не помнит...
+5
Online
Reader Online
Написано 20 марта 2017, в 11:43
Ярославчик, судя по всему, дело давно умело развалили. Сейчас финальные штрихи.
+8
Online
Написано 20 марта 2017, в 12:43
Reader, главное - все отобрали. И уже потырили. А теперь пусть с голой опой идет восвояси...
+4
Online
Reader Online
Написано 20 марта 2017, в 12:51
НюНик_просто_Анна, все?
это вряд ли
+3
Написано 20 марта 2017, в 12:48
Чо пристали ко мне
+1
Написано 20 марта 2017, в 13:23
фeрм, ВОЗМЕЗДИЕ оно ЗНАЕТ!!!
0
Написано 21 марта 2017, в 09:54
А почему Шередекин вышел сухой из воды? Сомневаюсь, что он не участвовал во всех этих преступных схемах Хорошавина.
0
Online
Vings Online
Написано 21 марта 2017, в 14:27
Прикольно, конфетками их угощают. В принципе почему бы и нет. Все таки они как-никак а все таки люди, а общество не звери. Интересно, а как они воспримут новость о задержании сахалино-амурских чиновников рангом министр и зам.министра самого министерства сельского хозяйства?
0
Написано 22 марта 2017, в 08:28
Да да все отобрали . Как сказали теперь Кипр Китай их друзья. Вот там то и хранят они свои миллиарды ворованные??
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Автомобилист сбил пешехода на тротуаре и скрылся с места ДТП в Углегорске
Автомобилист сбил пешехода на тротуаре и скрылся с места ДТП в Углегорске
Автор бестселлера «45 татуировок менеджера» Максим Батырев: мой девиз – «Только вперед!»
Автор бестселлера «45 татуировок менеджера» Максим Батырев: мой девиз – «Только вперед!»